Подключение северных микрорайонов Тамбова к газотрубинной станции может стать первым шагом к отключению ТЭЦ

10 февраля 2016, 19:03 2344
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/10/top68.ru-podklyuchenie-severnykh-mikroraionov-tambova-k-gazotrubinnoi-stantsii-mozhet-stat-pervym-shagom-k-ot-69584.jpg?itok=FTHYd-us
Новая схема теплоснабжения города Тамбова до 2030 года сегодня прошла процедуру публичных слушаний. Большинством голосов документ был утвержден. Однако представители ПАО «Квадра» «Тамбовская генерация» - единственной теплоснабжающей организации города - заявили, что новая схема поставит крест на тамбовской ТЭЦ.
 
Главное изменение в новой схеме заключается в переключении северных микрорайонов в границах улиц Чичерина, Магистральная, Мичуринская, Рылеева, от тамбовской ТЭЦ на газотурбинную ТЭЦ, принадлежащей ГТ-ТЭЦ «Энерго». Это позволит решить целый комплекс проблем.
 
- Если в качестве источника тепла в этой части города выступит газотурбинная ТЭЦ, теплоснабжение больше не будет зависеть от изношенности сетей, от гидравлического «дефицита» на севере города, - поясняет генеральный директор МУП «Тамбовинвестсервис» Юрий Дубовик. – Кроме того, будет решена проблема с линией циркуляции воды в квартальных сетях, которая сейчас очень беспокоит жителей. Данный проект гораздо менее затратный, чем если бы пришлось реконструировать сети, магистральные и квартальные, от тамбовской ТЭЦ. Он почти в четыре раза дешевле проекта по реконструкции. Причем реконструкция сетей не решила бы проблему восстановления линии циркуляции.
 
При этом тариф на тепло не будет увеличен. Такая договоренность была достигнута при личном участии губернатора области Александра Никитина.
 
В качестве резервного источника тепла выступит новая котельная на ул. Пахотная/Славная.
Новая схема теплоснабжения получила одобрение, как от специалистов, так и от Думы города Тамбова. Однако представители ПАО «Квадра» «Тамбовская генерация» выступили против принятия документа.
 
- Проект по переключению северных микрорайонов на газотурбинную ТЭЦ станет шагом к закрытию тамбовской ТЭЦ, - заявил главный инженер компании Алексей Нечаев. -  Выделение этого района приведет к тому, что тамбовская ТЭЦ потеряет часть тепловой нагрузки. А в условиях недостаточной тепловой мощности она не сможет вырабатывать то количество электроэнергии, которое вырабатывается сейчас. Для понимания: если этот участок будет отдан газотурбинной ТЭЦ, то тамбовская ТЭЦ за год потеряет порядка 50 млн. рублей. В итоге мы будем вынуждены закрывать генерацию. Или повышать тарифы.
 
Но, несмотря на протесты компании, новая схема была принята. После подготовки соответствующего постановления администрации Тамбова проект начнет реализовываться.
 
Надежда ТИТОВА. Фото pixabay
Читайте также:
Наверх