Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы слово помогло делу

Номер газеты: 
6
Дата публикации: 
10.02.2016

На дворе ещё февраль, а у сельхозпроизводителя уже думы о весне, о том, что необходимо предпринять уже сегодня, чтобы, когда подойдёт время, в поле выйти без особых вопросов и проблем. Во многом о том, как их разрешить, и шёл разговор на совещании, которое прошло в зале администрации района на прошлой неделе. Прошло оно под предводительством заместителя главы администрации области С.В. Иванова.

Во вступительном слове он отметил, что такие совещания сегодня проходят во всех районах области. Связано это с тем, чтобы у сельского производителя было время, исходя и из своих потребностей, и из информации, которая будет получена на текущем совещании, предпринять определённые действия.

Затем слово было предоставлено начальнику отдела сельского хозяйства администрации района Ю.П. Шароватову. Он коротко рассказал присутствующим об итогах прошедшего сельскохозяйственного года, о том, что сделано в преддверии наступающего и какие вопросы и проблемы надо решить, чтобы улучшить результаты труда селянина.

Один из заместителей начальника управления сельского хозяйства области начал разговор с того, что обратил внимание на довольно большой разброс урожайности зерновых в различных хозяйствах района. Первое, что приходит в голову по этому поводу, это утаивание истинной урожайности, дабы, в том числе, на налогах сэкономить, что-то ещё. Никто из присутствующих этого не опроверг. Более того, С.В. Иванов сказал:
- Вы не представляете, какое количество писем приходит в администрацию области по вопросу состояния автодорог. И в этой связи: как их можно ремонтировать, если в областную казну поступят деньги лишь с 5 центнеров урожайности?

Но из дальнейшего разговора всем ещё раз стало понятно, что маленький урожай может и быть, если не заниматься подготовкой семенного материала, улучшением качества почвы, севооборотом. Так, выяснилось, что при севе озимых лишь три процента семян были элитными. Остальные же, порой, далеко не качественные. Другими словами – многие сеют, чем придётся.

Далее – работа с удобрениями. В прошедшем году их в районе внесено примерно 43 кг в расчете на действующее вещество. Это не лучший, но и далеко не последний показатель в области. При этом надо понимать, что средний показатель говорит о том, что у кого-то внесено 70-80 кг, а у кого-то и 10 не наберётся.

Сегодня практически нет хозяйств, которые бы работали с органическими удобрениями. А если где-то и есть небольшое поголовье, оно далеко не покрывает потребность почвы в этом виде удобрения. В советские времена один раз в 4-5 лет на гектар пашни вносилось порядка 5 тонн органики. За этим следили и спрашивали. Сегодня же переход только на минеральные удобрения привело к тому, что земля закисляется, качество её от этого ухудшается. Не способствует её качеству и тот факт, что почти повсеместно нарушается севооборот в пользу более прибыльных культур, скажем, подсолнечника. На это тоже было обращено внимание С. Ивановым. Выходом из создавшегося положения может стать использование биологических удобрений, применение которых, кстати, является в определённой мере борьбой с болезнями почвы, сельскохозяйственных культур. Этому был приведён пример работы с землёй в одном из хозяйств Знаменского района.

В ходе совещание было обращено внимание на то, что ужесточаются правила работы с землей. Причиной стало почти повсеместное ухудшение качества земель сельхозназначения, в том числе уменьшение чернозёма. В нынешнем году агрохимическое обследование земель будет проведено в нашем районе, и по его результатам можно будет увидеть, как относятся к земле в том или ином хозяйстве.

Исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии области А.И. Филин, рассказал о положении дел с болезнями животных, в том числе африканской чумой, лейкозом, отметил, что было зарегистрировано 137 случаев бешенства у различных животных, призвав всех, кто занимается с животными или планирует это в перспективе, взять все это на заметку.

О возможностях финансовой поддержки, различных федеральных программах, субсидиях для сельхозпроизводителей рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства области А.Ю. Сытова.
Затем перед собравшимися выступили представители Роспотребнадзора, Россельхозбанка и Сбербанка, страховой компании, Гарантийного фонда. Присутствовали на мероприятии и выступили со своими предложениями представители организаций по обеспечению горюче-смазочными мероприятиями, сельхозинвентарём.

Надо отметить, что на совещании присутствовали как руководители крупных хозяйств района, так и представители фермерских хозяйств, семейных подворий. И по нашему мнению, здесь был охвачен довольно широкий круг вопросов, с которыми приходиться сталкиваться сельхозпроизводителям. Для кого-то это все не внове, кого-то заставил задуматься, а кто-то захочет после совещания разобраться в чём-то более подробно. Главное, чтобы всё сказанное не осталось просто словами, а воплотилось в дело и принесло хорошую отдачу.

Автор: 
Владимир МУЛЕНКО
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх