В Тамбовской области 900 домов сократят сроки уплаты взносов на капремонт

21 января 2016, 13:01 1218
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/21/top68.ru-v-tambovskoi-oblasti-900-domov-sokratyat-sroki-uplaty-vznosov-na-kapremont-68697.jpg?itok=lAcsP2Sq
Программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная на 30 лет, может быть сокращена. Но лишь для тех собственников, которые собирают деньги на спецсчетах. Поправки в областной закон о проведении капремонта внесены на обсуждение в Думу Тамбовской области. В случае их принятия минимальный размер фонда капремонта будет установлен в размере 70 процентов.
 
- Основанием для разработки поправок послужили обращения граждан, в том числе и коллективные, - комментирует уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. -  Суть изменений – реализовать норму статьи 170, части 8 Жилищного кодекса РФ, которая дает право субъектам устанавливать минимальный размер фонда капремонта многоквартирных домов, собственники которых формируют средства на спецсчетах. По достижении минимального размера фонда собственники вправе принять решение о приостановлении обязанностей по уплате взносов за исключением тех лиц, которые имеют задолженность по взносам на капремонт. При этом собственники вправе установить размер фонда и в большем размере.
 
Принятие данной нормы никак не повлияет на накопление средств на счете регионального оператора, так как изменения распространяются только на собственников, собирающих деньги на спецсчетах. Таких домов в области 900.
 
Подобные поправки приняты уже в 35 субъектах. Для сравнения: в 16 регионах — минимальный размер установлен в размере 30 процентов (в соответствии с рекомендациями Минстроя), в Чеченской республике – в размере  20 процентов, в Новосибирске – в размере 40 процентов. В ряде субъектов размер минимального фонда варьируется от 70 до 100 процентов.  
 
- Граждане, которые обращались ко мне, открыто говорили: «Мы не хотим платить всю жизнь, не зная, когда это кончится», люди даже согласны на 100 процентов, - поясняет Владимир Репин. - Первоначально вносили предложение об установлении тридцатипроцентного минимального размера. При согласовании вопроса с администрацией области, было рекомендовано установить не менее 70 процентов. Рекомендация дана исходя из практики применения закона о капитальном ремонте. Эта сумма более реальна.
 
Поправки будут рассмотрены в первом чтении на ближайшем заседании областной Думы. А пока депутаты решили создать рабочую группу, чтобы разобраться, сколько лет в итоге будут платить собственники каждого дома из тех 900 в случае принятия изменений.
 
Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов за счет собственников уже второй год вызывает бурное обсуждение. По словам Владимира Репина, люди негативно относятся к необходимости уплаты взносов. Особенно недовольны жильцы старых домов,  срок капремонта которых наступил еще до приватизации. Новые собственники считают, что государство не выполнило перед ними свои обязательства. В подобных случаях можно обратиться в суд и потребовать от прежнего собственника, то есть муниципалитета, провести капремонт за свой счет. В некоторых регионах количество таких исков переваливает за сотню.
 
Надежда Титова
Читайте также:
Наверх