Система ЕГАИС по легализации алкоголя грозит убытками тамбовским бизнесменам

21 января 2016, 11:49 1123
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/21/top68.ru-sistema-egais-po-legalizatsii-alkogolya-grozit-ubytkami-tambovskim-biznesmenam-68688.jpg?itok=OV5w60Hn
Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта должна быть скорректирована. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев. Омбудсмен также считает, что пока в системе есть недостатки, предприниматели будут нести серьезные убытки.
 
Напомним, с 1 января к ЕГАИС должны были подключиться в полной мере все оптовые покупатели алкогольной продукции и розничные – только в части закупки, а с 1 июля – уже в полном объеме.  Новая система призвана отследить путь каждой бутылки от конвейера до потребителя, что устранит контрафактный алкоголь, доля которого на рынке доходит до 50 процентов. Подключение к ЕГАИС для предпринимателей платное: в зависимости от степени автоматизации точки продажи затраты составляют от 30 до 300 тыс. рублей.
 
- Существует проблема функционирования системы ЕГАИС, процесс идет довольно сложно — это оценка многих уполномоченных, - отмечает Михаил Козельцев. – Во-первых, это затратность приобретения оборудования и программного обеспечения. Дополнительные расходы оценены в размере от 30 до 150 тыс. на каждое рабочее место.
 
Во-вторых, с 1 января 2016 года вся алкогольная продукция должна фиксироваться в данной системе независимо от наличия доступа к сети интернет. К сожалению, не все субъекты данного вида предпринимательства находятся в таких условиях. В-третьих, поднятие цен на оборудование и программное обеспечение. Буквально два месяца назад сканер заявлялся по цене за 8200, сегодня он стоит больше 15 тысяч. При этом серьезнее всего внедрение системы ударит по мелким предпринимателям – сети и оптовики, по словам омбудсмена, могут себе позволить нововведение, а небольшие магазинчики  - с трудом.
 
Это далеко не полный перечень недостатков системы. Уже были случаи, когда предприниматели несли прямые убытки из-за сбоев в работе ЕГАИС: товар портился из-за задержки «отклика» программы.
 
Недостаточная разъяснительная работа, неполное владение региональными лицензирующими органами информацией о ЕГАИС также существенно осложняют процесс подключения к данной системе.
 
В связи с этим тамбовский омбудсмен подготовил обращение к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением скорректировать и замедлить процедуру ввода в действие ЕГАИС. Это позволит сократить затраты предпринимателей на подключение к системе.
 
Такое обращение подготовлено не только у нас, но и в других субъектах. Пока вопрос прошел обсуждение в комитете по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы под председательством Таймураза Габуева.
 
Надежда ТИТОВА. Фото pixabay
Читайте также:
Наверх