Лента новостей
Статья20 января 2016, 11:00

Не каникулы, а подготовка к новому сезону

ОАО «Сатинское» - хозяйство не рядовое, в своё время не просто сумевшее подняться на районный профессиональный Олимп, а обосноваться там надолго.
Такая стабильность в наше богатое на сюрпризы время рыночной экономики дорогого стоит и сама по себе, подобно манне, с неба не падает. За блеском наград, за фанфарами успеха стоит большой труд - как физический, так и умственный - множества людей, без красивых слов и позёрства продолжающих год за годом добротно выполнять свою главную работу - кормить россиян.

О днях прошедших, настоящих и грядущих «Трудовая слава» поговорила с руководителем передового коллектива, генеральным директором «Сатинского», Заслуженным работником сельского хозяйства России Василием КОЗАДАЕВЫМ.

- Василий Витальевич, по итогам сезона - 2015 «сатинцы» вновь уверенно взяли «серебро» профессионального соревнования трудовых аграрных коллективов, по совокупности показателей уступив лишь давним друзьям-соперникам из ОАО «Степное гнездо». Однако специалисты прекрасно знают, как нелегко в минувшем году давалась эта бодрая статистика.
Какую «зарубку» в памяти и сердце оставила последняя страда?
- Ни для кого не секрет, что бичом для сампурских земледельцев в очередной раз стала засуха. Погода всласть наигралась с хозяйствами в дождливую рулетку, в которой кому-то повезло больше, а кому-то меньше.
Из 3500 гектаров угодий ОАО «Сатинское» вкус своевременной, майско-июньской влаги познали лишь порядка 600 гектаров. Что касается дождливой декады июля, то она безусловно помогла пропашным культурам – свёкле и подсолнечнику, а зерновым только навредила, «забив» их участки сорняками и спровоцировав процесс прорастания озимой пшеницы, что снизило качество убранного зерна.
В итоге именно озимая группа больше других пострадала от погодного раздрая, - засухи, а затем ливней, - показав на выходе среднюю урожайность всего 25,2 центнера с каждого из 780 обмолоченных гектаров, что для нас, с учётом больших затрат на выращивание, хорошим результатом назвать никак нельзя.
- Мы часто манипулируем физической статистикой уборочных работ, оставляя в тени сущность любого промышленного производства – получение прибыли.
Если смотреть спектрально, какие из культур в итоге оказались рентабельны – принесли или принесут при продаже дивиденды?
- Точная экономическая картина 2015-го станет ясна чуть позже, но уже сейчас, хотя и без конкретных цифр, могу сказать, что хороший плюс мы имеем с полей гречихи (у нас её было 240 гектаров), равно как с кукурузы на зерно (280 гектаров), а вот рентабельность, скажем так, традиционной зерновой группы под вопросом. Закупочная цена на зерно если и выросла, то незначительно и вряд ли сможет на фоне недобора урожая в полной мере компенсировать возросшие затраты на его производство.
- Ваше хозяйство - единственное из коллективных – рискнуло в минувшем сезоне составить конкуренцию ООО «Агротехнологии» в свекловодстве. Что из этого получилось?

- Вопреки прогнозам пессимистов, 200 засеянных весной семенами сахарной свёклы гектаров стали прибыльными. Помог, как ни странно, рынок, взвинтивший оптовые цены на сахар ещё до того, как хозяйства отправили корнеплоды на завод. А она, цена, входила в формулу расчёта с производителями.
- Отразится ли как-то такой экономический расклад на структуре посевных площадей будущего сезона?
- Безусловно. Мы планируем увеличить посевы выращиваемой на зерно кукурузы до 300 – 350, а сахарной свёклы – до 250 или даже 300 гектаров.
Для развития свекловодства уже сделаны конкретные шаги – куплен за 2,5 миллиона рублей, пусть и не новый, а чуть-чуть б/у, несамоходный свеклоуборочный комбайн «VIC» и новый трактор под него – колёсный 210-сильный МТЗ-2022…
- ОАО «Сатинское» помимо прочего славится стабильностью процесса обновления машинно-тракторного парка, основных средств производства. Удалось ли сохранить позиции в минувшем году?
- Мы действительно стараемся держать руку на пульсе, что естественно невозможно в том числе и без технического обновления. Помимо названных выше, ОАО «Сатинское» только после уборки урожая приобрело ещё два трактора МТЗ-1221, 8-метровый культиватор, весовой комплекс на электронной базе и - наверняка сейчас удивлю многих - новый токарный станок, за который не пожалели 1,5 миллиона рублей.
В последнее время хозяйство за сезон тратит на обновление материально-технической базы порядка 15 – 20 миллионов рублей, и минувший год не стал исключением.
- Если взглянуть со стороны, сейчас в стане акционеров тишина и покой: «спят» в гаражах и под снегом основательно потрудившиеся машины. Люди, наверное, тоже зимой, как принято у крестьян, отдыхают?..
- Современное сельхозпроизводство особенно не даёт аграриям полежать на печи, хотя, конечно же, ритм работы не такой как, скажем, в уборочную страду.
Многие механизаторы действительно сейчас в отпуске, но хозяйство не спит – оно неспешно, планомерно готовится к новому сезону.
- В чём конкретно выражается эта подготовка?
- По графику в отапливаемой мастерской и гаражах ведётся ремонт тракторов и машин. Например, если заглянете, сейчас вы там увидите водителя Ивана Макарова, собирающего двигатель своего КамАЗа, его коллегу Евгения Козлова, «реанимирующего» автоприцеп, восстанавливающих своих стальных коней трактористов Леонида Дужича, Дмитрия Смелова и Владимира Лесика.
Не прохлаждается на зимних квартирах и строительная бригада: изготавливают конструкции и монтируют станки для нашего молодого овцеводческого цеха Валерий Колонтаев, Игорь Макаров, Евгений Купорев, Виктор Бакулин, Николай Царёв, Сергей Тафинцев и Владимир Елисеев.
Не говоря уж о самих овцеводах, - их у нас сейчас пять человек, - которые в прямом смысле слова днюют и ночуют на ферме.
- Упомянув об овцеводстве, вы предвосхитили вопрос об этой новой, неизведанной для «сатинцев» стезе.
Всё ли получается, как планировалось? Какие перспективы и рентабельность вашего смелого на фоне повального животноводческого фиаско последних лет детища?
- Какие-то конкретные выводы делать, пожалуй, ещё рано. Овцеводство проходит в «Сатинском» путь становления, как известно, сопровождающийся чередой проб и, нередко, ошибок.
Мы набиваем шишки на ошибках в рационе кормления, учимся стричь не купюры, а шерсть, которую, кстати, ещё надо умудриться потом продать, как и шкуры.
Первый опыт рыночной торговли показал, что баранина пользуется спросом. Заглядывали к нам и оптовые покупатели, но… продавать ещё особенно нечего. Часть выращенной продукции «разошлась» на ярмарке, часть под праздники раздали рабочим в счёт зарплаты… Словом, не до опта.
Тем не менее, несмотря на то, что на данный момент рентабельность овцеводства явно минусовая, мы всё же планируем увеличение стада до 1000 голов, для чего и проводим, точнее продолжаем проводить упомянутую реконструкцию бывшего свинарника.
- Василий Витальевич, если смотреть со стороны, в ОАО «Сатинское» всё замечательно. Вы несмотря на далеко не однозначную экономику сезона на 44 процента (по данным за 11 месяцев 2015 года) сумели увеличить среднюю зарплату. Вы упорно продолжаете покупать, а сейчас ещё и строить жильё для рабочих. Вы получаете, часто вопреки погоде, прекрасные урожаи. Вы не снижаете планку процесса сбережения плодородия почвы. Вы - одни из лучших в районе, да и всей Тамбовщине, но… Не скребут ли кошки у руководителя в преддверии нового сезона?
Прогнозы – вещь неблагодарная, и всё же, каким на ваш взгляд будет для аграриев високосный 2016-й?
- Прогнозировать что-либо земледельцам, работающим в капризной зоне Черноземья, сложно, а сейчас, на фоне глобального экономического шторма, тем более. Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что перспективы сезона 2016 года, мягко говоря, весьма туманны.
Случиться может всё, начиная с резкого подорожания удобрений, элитных и гибридных семян, техники и расходных материалов, до привычных уже погодных катаклизмов и снижения закупочных цен на выращенную продукцию.
Где проблема уже обозначилась, так это на полях озимого клина: из 700 гектаров относительно неплохо себя чувствуют» всходы лишь на 320 га. При этом 210 гектаров озимого клина нам пришлось запахать, а судьба прочих, опять же, туманна.
Так что прогнозируй не прогнозируй – изменить мы ничего не сможем. Поэтому оставим хлеб прогнозов аналитикам, а сами будем работать, растить для страны не виртуальный, а самый настоящий хлеб.
Автор:Владимир Поветкин