/images/ad-victory.jpg

Спасибо за «инициативу»!

« Трудовая слава »
53
от
Среда, 30 декабря, 2015 (Весь день)
612

Водоснабжение, освещение, ремонт учреждений культуры - так распорядились в этом году средствами «Народной инициативы» жители сёл района. 

Стартовавший в 2012 году региональный проект «Народная инициатива» позволяет муниципалитетам хотя бы частично решить злободневные проблемы, на которые никогда не хватало средств. 

Инициатива, выросшая в столь значимый для населённых пунктов Тамбовщины проект, строилась на «базисе» средств, полученных областью в виде федерального гранта за эффективную работу, которые было решено разделить между всеми муниципальными образованиями региона. Приоритеты, которые требуют первостатейных вложений «инициативных» финансов, определяют представители общественности. 

«Народная инициатива», взяв тайм-аут в 2014 году, в 2015-м получила очередной «глоток» финансовой поддержки на развитие населённых пунктов. Распределение средств в рамках выделенных 200 тысяч руб-лей на каждый сельсовет и 400 тысяч рублей на самый крупный, Сатинский, стало ярким примером реализации общественной инициативы в решении приоритетных вопросов благоустройства сёл.

Результатом «инициативы» прошлых лет стали хотя бы частично залеченные болевые точки - отреставрированные сети водоснабжения, отремонтированные клубы, освещённые улицы «неразбитых фонарей», детские площадки. 

Что в этом году привнесла «народная инциатива» в жизнь наших населённых пунктов?

В Бахаревском сельсовете 130 тысяч вложено в ремонт «очага культуры» в селе Пановы-Кусты. 

Теперь Паново-Кустовский ДК может «похвастаться» отреставрированным парадным входом, частично подремонтированной кровлей, косметическим ремонтом фойе. Оставшиеся средства - 70 тысяч руб-лей - вложены в решение самой трудноразрешимой и актуальной проблемы всех населённых пунктов - водоснабжение. Здесь приобретены два водяных насоса и 10 муфт. Один из насосов уже опущен в скважину в селе Бахарево, второй дальновидно закуплен в качестве резервного средства «скорой помощи» - на тот случай, если в какой-то из скважин придёт в негодность насос.

В Ивановском сельсовете в рамках проекта «Народная инициатива» заменены полы в фойе Дома культуры посёлка совхоза «Россия». Старое, деревянное половое покрытие не менялось со времен постройки клуба совхоза «Россия» - с 1957 года. 200 тысяч «народной инициативы» и 300 тысяч собственных средств сельсовета освоены на этот ремонт. 

«Конечно, всех проблем нашего ДК мы пока не решили - нужно менять крышу, делать внутренний ремонт. Это требует огромных вложений. А полы были приоритетной задачей, и мы её выполнили. Работу проводила бригада строителей ИП Минаева из Рассказово, «открытие» нового пола состоялось на «Осеннем балу», люди довольны - всё функционально, чисто, красиво, современно, и фойе ДК теперь выглядит очень достойно», - говорит глава сельсовета Л. Романова. 

В Сампурском сельсовете 200 тысяч рублей «Народной инициативы» и около 30 тысяч собственных средств из бюджета сельсовета затратили на монтаж 32 фонарей, так что в перспективе Сампур вполне может претендовать на звание самого освещённого населённого пункта. 

«Правда, подключение фонарей мы запланировали на начало 2016 года, - говорит глава сельсовета И. Акимов. - Работы и материалы - дело затратное, но средства на завершение работ и доведение запланированного до логического конца мы всё же запланировали в бюджете грядущего года». 

В Серединовском сельсовете средства поделили по-братски на каждый из трёх населённых пунктов - Верхоценье, Понзари, Серединовку. В селе Верхоценье на улице Центральной установлены 5 фонарей, в Серединовке приоритетным направлением был обозначен ремонт водопроводной сети, а в Понзарях решили потратить деньги на ремонт Дома культуры, где обновили штукатурку, покрасили парадный вход, стены и полы. 

В Сатинском сельсовете был построен широкий комфортный тротуар по улице Советской от КБО до здания суда. 

Проблем на территориях сельсоветов много – от благоустройства до водоснабжения. Конечно, ни 200, ни 400 тысяч сразу всех проблем не решат. Но каждая копейка рано или поздно сложится в солидный и весомый рубль, благодаря которому жить на селе станет чуточку комфортнее. 


Мнение

А. РЕДИН, 

глава Сатинского сельсовета, член Общественного совета при администрации района:

- Проект «Народная инициатива» очень важен для населения, он способен привлечь большое количество людей для участия в общественной жизни на селе. «Народная инициатива» стала ещё одним подтверждением того, что от активной жизненной позиции населения действительно зависит многое. Речь здесь идёт не только о насосах, водопроводах, количестве установленных уличных фонарей и оборудованных детских площадок. Реализация программы позволила людям ощутить сопричастность к решению актуальных вопросов, почувствовать, что к голосу и мнению населения прислушиваются. Наглядное тому подтверждение - детские площадки, оборудованные в сёлах нашего  сельсовета, инициаторами строительства которых выступали, прежде всего, родители. Или тротуар в Сатинке, насущность которого жители райцентра сочли более важной, нежели предложенное нами строительство тренажёрного комплекса. А значит, люди поняли, что сегодня существует реальная возможность для каждого жителя района влиять на решение вопросов в различных сферах жизни и участвовать в обсуждении решений, принимаемых властью. 

 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх