Лента новостей
Статья24 декабря 2015, 09:00

Задачи на вырост

Вот-вот куранты начнут отсчет нового, 2016, года. С какими итогами встречают его жердевцы на фоне складывающейся политической и социально-экономической нестабильности в мире и стране? Каким Новый год окажется для жердевцев в этом плане, над чем работает администрация района, какие приоритеты выделяются?

Об этом и не только – беседа нашего корреспондента с главой администрации района А. В. БЫКОВЫМ.
Инвестиции – в строительство жилья
– Александр Васильевич, наш с вами разговор проходил после традиционного Послания Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию, по поводу которого уже на следующий день, 4 декабря, губернатор Тамбовской области А. В. Никитин высказал свое мнение на встрече с главами городов и муниципальных образований. Основная его мысль сводилась к необходимости консолидации страны вокруг своего лидера. В том числе и при решении проблем, касающихся социально-экономической ситуации, постановки новых задач в промышленности и сельском хозяйстве, в частности, при реализации программы импортозамещения, а также ряде других отраслей. В связи с этим вопрос: какова в целом ситуация в районе, учитывая вышесказанное, какие приоритеты при этом расставляются?
– В 2015 году даже на фоне мировых и общероссийских событий в районе все-таки позиции по многим показателям, касающимся социально-экономического развития, сохранены на стабильном уровне. Наблюдается и динамика: прирост бюджета составил порядка шести процентов. Отмечу, что бюджет социально направленный, который оплачивает расходы на заработную плату, коммунальные услуги и другие затраты, законодательно предусмотренные бюджетным процессом.
Безусловно, приоритетом является инвестиционная деятельность, которая в этом году по сравнению с 2014-м не столь активна. Реализация проекта «Тамбовский бекон» закончилась – производство налажено. И сейчас, чтобы заставить экономику активнее работать, взято направление, связанное с развитием в городе и районе строительства жилья. По программе устойчивого развития сельских территорий началось строительство микрорайона недалеко от Бурнака. В прошлом году были построены все коммуникации, начиная от электрики, водопровода, водоотведения и заканчивая газом. Построено пока семь домов, где работы находятся в стадии завершения; ведется строительство дороги, которая соединит Бурнак с микрорайоном, внутрипоселковых дорог, на что выделено 237 миллионов рублей из областного и федерального бюджета.
Сам микрорайон будет рассчитан на 200 одноэтажных коттеджей с земельными участками от 12 до 15 соток. В плане – его обустройство, строительство социальных объектов. В 2016 году предполагается выделять земельные участки под застройку желающим. Если люди захотят строить там жилье даже индивидуальным способом, проблем никаких не предвидится.
Есть возможность поучаствовать в программе устойчивого развития сельских территорий и получить субсидии, но при условии, если человек работает или в сельском хозяйстве, или на перерабатывающем предприятии, расположенном в сельской местности. На это будем делать упор. Понятно, что 200 домов тяжело будет освоить за несколько лет, но этим стоит заниматься. Микрорайон обещает быть красивым, благоустроенным, кроме этого, появятся новые рабочие места. И, возможно, многие не захотят ездить в Москву или другие города на заработки, а значит, на месте останутся налоги, которые пойдут в доходную часть бюджета и, следовательно, дальнейшее развитие получит социальная сфера, а также ремонт и строительство – инфраструктура. Так что у инвестиционного проекта по строительству есть перспектива.

– А когда конкретно можно будет подавать заявки на строительство жилья? И второй вопрос: повлияет ли на экологическую обстановку микрорайона близость площадок ООО «Тамбовский бекон»?
– Пока, так скажем, не заявляем эту тему публично, так как цикл строительства не завершен. После Нового года должны состояться торги, определится подрядчик, и когда приступят к строительству внутрипоселковых дорог, тогда и можно будет давать объявление о выделении земельных участков. Понятно, на строительство коттеджей далеко не у всех есть средства, поэтому предполагается использовать кредитование, ипотеку, с этой целью подключим Сбербанк: сейчас процент при ипотечном кредитовании снижен. Кстати, предполагаемая цена одного квадратного метра будет примерно составлять от 33-35 тысяч рублей, что вполне соответствует региональному и местному рынку жилья.
Что касается второго вопроса…Здесь следует подчеркнуть, что все нормы, которые были заложены при проектировании, соблюдены. Проект прошел две стадии экспертизы, в том числе и экологическую. ООО «Тамбовский бекон» дало официальный ответ: на предприятии ведутся соответствующие работы, закуплено оборудование для реализации проекта, направленного на соблюдение экологической безопасности.
Отмечу, что в целом при застройке коттеджей будет применяться индивидуальная схема, и все будет зависеть от желания людей, начиная от способа оплаты и заканчивая внешним обликом дома.
Кстати, в плане привлечении инвесторов в строительство жилья есть и наработки по возведению малоэтажного жилья в районе водоразборного узла – на том месте, где в прошлые годы хотели возвести новое здание городской школы № 2. Инвестор привлечен, но все упирается в сложную экономическую ситуацию: рискованно брать кредиты и вкладывать средства. Но, тем не менее, сотрудничаем с любым инвестором, способным вложить деньги в развитие района и города.
Дорожная сеть
– Александр Васильевич, а какова ситуация с дорогами районного значения, что удалось сделать в 2015 году, какие планы на следующий год?
– На будущий год должны быть завершены шесть объектов. В 2015 году начат ремонт ряда дорог. Основные проблемы связаны с возведением подъездов к Григорьевке, 2-й Федоровке, поселку Садовому. Планируются дорожные работы в селе Петровское, Павлодаре, пос. М. Горький, Д. Бедный.
Хотелось бы объяснить ряду жителей, что строительство дорог проектом предусматривается на два года, надо учитывать и финансирование. В этом плане много жалоб по поводу приведения в порядок дороги Жердевка-Новорусаново, чей нулевой пикет, уточню, начинается от горгаза. В 2015 году отремонтировано два километра 700 метров этой дороги, остальную часть планируется закончить в 2016-м. Стоимость ремонта дороги до Новорусанова, а это более семи километров, составляет 56 миллионов рублей.
В 2015 году проводился ремонт городских дорог. Так, на улице Советской объем дорожно-строительных работ составил 17 миллионов рублей. Начали ремонт на улице М. Горького на средства из городского бюджета, и люди стали высказываться за то, чтобы и везде были отремонтированы дороги. Но на это денег в бюджете просто нет. Все – в свое время. На следующий год планируются ремонтные работы внутридомовых территорий на улице Жукова, Чкалова, Интернациональной.
Одним из главных направлений при проведении дорожно-строительных работ в городе станет приведение в порядок тротуаров, что связано с обеспечением дорожной безопасности. А в целом по городу следует заниматься и установкой светофоров, и знаков пешеходного перехода, и продолжением модернизации уличного освещения, и многим другим. Отмечу, что все эти многочисленные вопросы решаются коллегиально администрациями района и города. И, безусловно, реализация планов будет зависеть от наполняемости бюджета.
По принципу доступности
– В последнее время в районе много внимания уделяется развитию спортивной инфраструктуры, что является своеобразным показателем благосостояния людей, их желания больше заниматься физкультурой и спортом. Какие планы на новый год, и будет ли у нас наконец-то свой бассейн?
– По поводу бассейна могу сказать одно: проект разработан еще в 2014 году и принят к рассмотрению в управление по физической культуре и спорту, которое является государственным заказчиком. Все будет зависеть от средств федерального и областного бюджета, району важно было попасть в соответствующую программу. Каким будет финансирование, таким и «будет» бассейн, а на территории области на следующий год предполагается построить три бассейна.
По поводу развития спортивной инфраструктуры… Давно назрел вопрос о строительстве в районе современного спортивно-оздоровительного центра, и в 2016 году будем над этим работать. Такой комплекс должен удовлетворять потребностям жителей города и сел. Построить его со всей инфраструктурой, благоустройством, парковками, автобусными павильонами и т. д. в центре города невозможно, да и не нужно. И поэтому есть наметки подобрать для комплекса место, которое было бы удобным во всех отношениях.
После того, как в Бурнаке был построен пришкольный мультистадион, многие спрашивали: почему именно в Бурнаке, а не в городе, рядом с ДЮСШ? Во-первых, не должны быть рядом одни и те же объекты, во-вторых, они должны быть доступны людям. А на стадионе в Бурнаке, который находится рядом со школой, занимаются сельские дети, молодежь. Горожане тоже могут приезжать сюда в любое время, благо Бурнак находится совсем близко. Добавлю, для развития сельской спортивной инфраструктуры планируем открыть стадион и в Шпикулово, чтобы желающие из близлежащих деревень и сел могли тоже здесь заниматься.
В планах – расширение структуры по видам спорта. Так, в Бурнакской школе, где, кстати, капитально отремонтирован спортивный зал, в еще одном – малом – будут заниматься восточными единоборствами. У нас в ДЮСШ открыты две группы, где юные спортсмены занимаются каратэ. И малый зал, куда приобретено современное оборудование, сможет принимать и желающих осваивать как восточные единоборства, так и гимнастику. Днем в этом школьном спортзале будут заниматься учащиеся, после обеда – воспитанники ДЮСШ, а вечером – взрослые.
Как достичь эффективности в бюджетной сфере
– Александр Васильевич, давайте остановимся на вопросах здравоохранения, образования и культуры, отметим здесь главные проблемы и планы по их решению в новом году.
– В связи с тем, что учреждение здравоохранения является областным и пополняется финансами из областного бюджета, говорить здесь о стратегии развития не в компетенции администрации района. Но не могут не волновать вопросы, связанные с нехваткой специалистов, отсюда и очереди. Как можно повлиять на ситуацию с кадрами? По целевым направлениям от администрации района учатся 16 человек в ТГУ имени Державина и трое – в интернатуре, всем им мы платим стипендии. Если рассматривать в целом кадровую проблему… Со стоматологами, например, вопрос решен, а вот с участковыми терапевтами и педиатрами – проблема, их катастрофически не хватает.
В 2015 году сфере образования станем уделять еще больше внимания, особенно в плане подготовки, организации и проведения ЕГЭ. От того, как ребенок сдаст ЕГЭ, зависит его дальнейшая судьба. И мелочей тут не должно быть. Как и в материальном обеспечении школ. Кстати, на уровне Правительства РФ был озвучен вопрос о необходимости строительства школ и детских садов, что нашло свое подтверждение и в Послании Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию. Будем пытаться участвовать в этих программах: ремонтировать школы, создавать там самые современные условия для обучения. В 2016 году планируем направить средства для благоустройства первого здания городской школы, для ремонта второго здания, детского сада № 3, откроем новую группу в Пичаево. В 2015 году благоустраивали Пичаевскую школу, проводили ремонт в спортзале М. Горьковской школы, детской школе искусств.
Приоритет, кроме образования, отдается и культуре, особенно в сельской местности. В этом году отремонтировали два клуба, на очереди – Шпикуловский сельский Дом культуры. В планах – наработки по тем сельским клубам, которые отапливаются частично или совсем не отапливаются. В этой отрасли тоже остро стоит кадровая проблема: молодежь не хочет идти учиться. И если в городе это не так чувствуется, то на селе работают в основном пред-и пенсионного возраста. А от людей многое зависит: и состояние культуры в обществе, и сама работа в клубе.
В 2016 году планируется ремонт Центра культуры и досуга. Это – приоритетная задача. Важно, чтобы здесь жизнь била ключом, чтобы работали кружки. Сюда вложены немалые средства, да и работники культуры многое делают, но молодежь плохо ходит на мероприятия и дискотеки, хотя приобретена новая аппаратура.
Предстоит ремонт и городского Дома культуры, где задачи такие же: привлечь население к проведению содержательного досуга. Есть планы и по модернизации кинотеатра «Мир» – для этого пытаемся войти в соответствующую программу. Были предложения по созданию частного кинотеатра, но они не отвечают современным требованиям…
Чтобы бюджетная сфера эффективно работала, нужно ее постоянно подпитывать, для этого нужна хорошая доходная часть. А ее основу закладывают труженики и сельского хозяйства, и перерабатывающей промышленности. Нынче работники АПК сработали с хорошими показателями. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила более 38 центнеров с гектара – одна из лучших в области. Средняя заработная плата у работающих в сельском хозяйстве (без ООО «Тамбовский бекон») насчитывает 29 тысяч рублей, в фермерских хозяйствах – 15 тысяч. Высокий выход сахара позволит сахарному заводу сработать с прибылью.
Одним словом, 2015 год сложился для жердевских аграриев и переработчиков удачным, значит, сделан задел для достойного пополнения в доходную часть бюджета.
Диалог поможет решению проблем
– Александр Васильевич, завершая наш разговор, не могу не затронуть и проблему, которая для всех нас приобретает вселенский масштаб: речь идет о благоустройстве населенных пунктов муниципального образования. Какие в этом плане есть наработки, что запланировано?
– С целью обсуждения и принятия конструктивных предложений от населения хотим открыть «прямую линию» на местном телевидении и в районной газете, чтобы люди высказывали свои мнения, делились идеями по развитию города и сел. А то ситуации бывают самыми разными. Вот, например, с жалобой обратились к нам жители многоквартирного дома, который находится возле маслобойного завода. У них приватизированные квартиры, управляющая компания не выбрана, одни требования: чтобы в содержание дома вкладывал средства кто-то, например, местная власть. А так не положено делать по закону. Вот и нужна «прямая линия», чтобы вести нормальный разговор со ссылкой на существующее законодательство.
Как и в вопросах наведения чистоты и порядка, вывоза мусора. Тем более что вышел закон «Об отходах производства и потребления (с изменениями на 29 июня 2015 года) (редакция, действующая с 1 июля 2015 года)», где разграничены полномочия государственной, региональной власти и органов местного самоуправления. Правила просты: если платишь, мусор вывозят. И об этом надо говорить с населением, в частности, по вопросам установки контейнеров: где их устанавливать, на какой улице, в каком количестве. Согласитесь, что мусорная проблема выливается в нравственную, санитарную, экологическую. И найти при ее решении общий язык, прийти к единому алгоритму действий, основываясь на законе, – очень важно.
В конце концов только от нас с вами зависит, какой будет наша малая родина и что мы оставим после себя.
Автор:Вопросы задавала Э. Розман. Фото В. Зингера