Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Повышающий коэффициент не будут вводить в Тамбовской области до конца отопительного сезона

Жителям многоквартирных домов, не оборудованных приборами учёта, в течение нынешнего отопительного сезона не придётся оплачивать повышенный тариф. Такое решение было принято в ходе заседания Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области.
 
Постановлением Правительства установлено, что в многоквартирных домах, не оборудованных приборами учёта, несмотря на наличие такой технической возможности, с 1 января 2016 года вводится повышающий коэффициент к нормативам по отоплению 1,4. Работа по установке приборов учёта ведётся с 2012 года, однако значительная часть населения области проживает в так называемых «неоприборенных» домах, всего – порядка 19 тысяч человек.
 
- Несвоевременная установка приборов учёта коммунальных ресурсов – это недоработка и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций, и органов местного самоуправления, и, конечно, собственников жилых помещений. Но всё же нельзя, чтобы население пострадало от повышения тарифов, - говорит заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области Сергей Захарцев.
 
В результате проведённого анализа было выявлено, что плата за отопление, с учётом коэффициента 1,4, может вырасти в среднем на 500 рублей. Общественность обратилась к губернатору с просьбой рассмотреть возможность приостановки введения повышающего коэффициента 1,4 до конца нынешнего отопительного сезона.
 
- С учётом того, что был введён повышающий коэффициент 1,2 в этом отопительном сезоне, значительно повысилась активность населения по оприбориванию домов, - говорит начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова. – Но в течение отопительного сезона установка приборов учёта не всегда возможна по техническим причинам. Сегодняшнее совещание проводится в целях недопущения резкого роста коммунальных платежей.
 
По итогам совещания был принят ряд решений. В частности, рекомендовать администрации Тамбовской области приостановить введение в действие с 1 января будущего года до окончания отопительного сезона повышающего коэффициента 1,4 к нормативам по отоплению. В то же время необходимо проводить разъяснительную работу с населением по необходимости установки приборов учёта коммунальных ресурсов. Кроме того, было решено направить в УФАС ходатайство о проверке обоснованности стоимости установки управляющими компаниями приборов учёта.
 
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх