Тамбовчанам представили бюджет на 2016 год

17 декабря 2015, 16:00 1596
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/17/top68.ru-tambovchanam-predstavili-byudzhet-na-2016-god-66942.jpg?itok=ERsd-Wq0
Проект бюджета города Тамбова прошел публичные слушания. По прогнозам экономистов, доходы городской казны в следующем году составят 3,952 млрд рублей. Эта сумма традиционно складывается из налогов (в большей степени) и безвозмездных поступлений по линии федерального и регионального бюджетов. Расходы запланированы на сумму 3, 979 млрд рублей. Таким образом, дефицит городской казны составит 26,6 млн рублей.  
 
- Особенностью бюджетного процесса текущего года является то, что он сформирован на один год, - комментирует заместитель главы Тамбова Александр Дроков. - Это общая тенденция для бюджетов всех уровней. В силу геополитической ситуации доходы бюджета прогнозируются на 200 млн меньше, чем в текущем. Муниципальное образование традиционно обладает низкими доходными источниками. В рамках поддержки малого бизнеса приняты налоговые каникулы, то есть порядка 16 процентов средств мы недополучим. Кроме того, перенесены сроки уплаты налогов физических лиц: с 1 октября на 1 декабря, то есть деньги в бюджет начнут поступать позже.
 
В 2016 году половина средств будет направлена на развитие социальной сферы. 
 
Самый большой кусок бюджетного пирога по традиции получит образование – туда направят 46 процентов всех средств, или 1, 852 млрд рублей.  Часть этих денег пойдет на новый детский сад на 250 мест, начало строительства еще одного дошкольного учреждения. Также в следующем году планируется приступить к строительству новой школы на севере Тамбова.
 
Дорожное хозяйство Тамбова получит на свое развитие 700 млн рублей. А в жилищно-коммунальный комплекс города, включающий переселение из аварийного жилья, благоустройство, ремонт коммунальных объектов, будет направлено более 600 млн рублей.
 
Как отметил Александр Дроков, представленный проект не окончательный вариант городского бюджета: -  Мы обречены искать пути решения. Бюджет никогда не был легким. Есть механизмы повышения эффективности работы, привлечения неналоговых средств от сдачи в аренду земли, приватизации того имущества, которое не используется для исполнения наших полномочий. И перед депутатами и администрацией города стоит задача уже в первом полугодии сделать так, чтобы бюджет-2016 по факту исполнения был не ниже, чем в текущем году.
 
Более подробную информацию о главном финансовом документе города можно получить  на сайте администрации Тамбова в разделе «Бюджет для горожан».
 
Надежда ТИТОВА. Фото pixabay
Наверх