Лента новостей
Статья9 декабря 2015, 11:46

Достижения науки - сельскому хозяйству

В последнее время всё больше населения обращает внимание на экологически чистые продукты. Множество разнообразных телепередач и программ рассказывают о пользе и вреде всевозможных овощей, проводятся измерения содержания в них нитратов, вводится запрет на ввоз той или иной продукции из-за содержания в ней вредных веществ. В связи с этим растёт популярность органического земледелия. Многие стараются и сами вырастить экологически чистые овощи и фрукты. Ведётся активный поиск безопасных и альтернативных химии методов защиты растений от болезней и вредителей. Но всё новое - это хорошо забытое старое, ведь такие способы уже существуют. Природа многое создала для лечения самой себя. В том числе, одним из эффективных методов считается и биологический.

Время агрессивной химии постепенно уходит в прошлое. Использование в больших количествах химических препаратов против болезней, сорняков, вредителей ведёт к тому, что пестициды накапливаются в почве, растениях, даже в организме человека и животных. К тому же при применении химии против вредителей погибают и полезные насекомые, в том числе пчёлы. Увеличивает вероятность появления устойчивости к используемым препаратам в новых поколениях вредителей и возбудителей болезней частое использование химических пестицидов. Яркий пример этому - колорадский жук, для уничтожения популяции которого изобретаются всё новые препараты.

Серьёзным недостатком использования пестицидов оказалось и то, что они подавляют естественные регулируемые механизмы в природе, что приводит к массовому размножению вредных организмов. Что же может предоставить наука для помощи природе?

В настоящее время перед сельхозтоваропроизводителями ставится задача применения интегрированной борьбы, предполагающей рациональное и комплексное использование всех методов защиты растений. Особое внимание при складывающейся обстановке в ближайшее время придётся уделить биологическому методу защиты растений. Производством таких препаратов на территории нашего города занимается биофабрика ООО "Агроком", которой руководит генеральный директор Николай Александрович Солотин.

- Успехи, достигнутые в процессе развития биологической защиты растений, позволяют всё больше увеличивать удельный вес биологического метода, - сказал Н.А.Солотин. - И в ближайшей перспективе есть возможность полностью перейти к комплексной защите некоторых культур, таких как плодовые и овощные в защищённом и открытом грунте, а также значительно снизить пестицидную нагрузку на полевые культуры: зерновые, сахарную свёклу, картофель и др.

Биологический метод рассматривается как альтернативный в системе защиты растений и в то же время, в силу своих специфических особенностей, является основой для разработок экологически безопасных, экономичных и долговременных программ борьбы с вредными организмами. Он основан на использовании природных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Для внедрения и развития этого метода наша биофабрика производит и предлагает целый спектр продуктов.

Биофабрика ООО "Агроком" существует уже четыре года на базе прорабского участка "Уваровской нивы". Для её развития использовалось кредитование. Здесь установлено всё необходимое для работы оборудование. Соучредителями фирмы стали учёные Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева. Все эти годы курирует производство кандидат технических наук, доцент кафедры "Биотехнологии" Николай Семёнович Марквичёв. Кафедра предоставляет банк микроорганизмов, технологии, проводит разработку и регистрацию препаратов. Биофабрика является непосредственным производителем.

Изготовить биологические препараты труднее, чем химические. Они требуют особенных тонкостей, условий, так как это живые организмы, бактерии. Одно из условий - выращивание микроорганизмов в условиях стерильности. Весь процесс строго контролируется, однако даже при таких условиях, чтобы вырастить культуры, требуется очень много усилий. По статистике, практически каждый десятый ферментёр выбрасывается из-за проявления заражения.

Биофабрика представляет собой цех, при необходимости работающий круглосуточно, оснащённый необходимым современным оборудованием, при помощи которого и производится целый спектр продукции. Из штаммов полезных микроорганизмов, выделенных учёными, и на их основе делаются биологические препараты. В отличие от химических препаратов, микробиологические хранятся самое большее год. Да и условия хранения должны быть соответствующими - холодильник, отсутствие света. Есть особые тонкости и в применении биопрепаратов, способах внесения. Есть и огромный плюс - вредители и болезненная микрофлора к биопрепаратам не привыкают.

Производственная база фабрики включает биотехнологическую лабораторию, где строго соблюдаются санитарные нормы (это производство очень схоже с фармацевтическим), и производственный цех. В нём расположены четыре ферментёра (ёмкости разного объёма для вырабатывания препаратов), автоклавы, стерилизаторы, сухожарные печи и прочее. На качалках выращивают необходимое количество бактерий, которые и становятся основой для будущего препарата в резервуаре. Всё строго стерильно. Чтобы с полезной микрофлорой не вырастить болезнетворную, стерилизации подвергаются и вещества, из которых готовится питательная среда. За ростом бактерий ведётся строгий контроль в виде периодических лабораторных исследований. Хранятся готовые препараты в холодильнике, и у каждого этот срок индивидуален. В настоящее время производство находится в стадии выхода на оптимальные объёмы. Биофабрика в состоянии производить до 1000 тонн препаратов в год, в настоящее время вырабатывается 250-300 тонн.

Внесённые в почву препараты действуют в тесном симбиозе с корнями растений, готовят землю, производят антибиотики, уничтожают патогенную флору, стимулируют рост растений. Один из производимых биофабрикой препаратов существует в природе, способствуя разложению растительных остатков. Биопрепараты ещё более стимулируют этот процесс, не загрязняют, а способствуют оздоровлению почвы, в то же время повышают урожайность сельхозпродукции и её экокачество.

Несмотря на молодость предприятия, именно на его базе в прошлом году в Уваровском районе прошёл научно-практический семинар на тему "Биотехнологии в растениеводстве Тамбовской области в 2014 году". На нём присутствовали представители и руководители хозяйств Тамбовской области, а также семи регионов Российской Федерации: Московской, Волгоградской, Липецкой, Белгородской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края…

Конечно, как в любом новом деле, в развитии биофабрики есть свои трудности: это недостаток специалистов в этой отрасли. Но Н.А.Солотин уверен, что за микробиологией будущее и здоровью земли, растений будет уделяться большее внимание.

Фото из архива Н.Солотина.
Автор:Елена Уварова