Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Взносы на капремонт в Тамбовской области могут ограничить меньшей суммой

В Тамбовской области может быть установлен минимальный размер фонда капитального ремонта. Сегодня об этом заявил уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин на совещании с представителями ТСЖ. 
 
Законопроект позволит собственникам собирать взносы на капитальный ремонт до того момента, как наберётся 30 процентов от общей суммы, а не в течение 30 лет, на которые рассчитана региональная программа. Новшество будет распространяться только на собственников, собирающих деньги на спецсчетах.
 
По словам Владимира Репина, Жилищный кодекс нарушает конституционное право гражданина свободно распоряжаться собственностью, которой и являются деньги, собираемые на капитальный ремонт. Кроме того, есть рекомендации Министерства строительства и ЖКХ об установлении в регионах минимального размера фонда капремонта. Однако далеко не все субъекты воспользовались этим правом.
 
- Есть рекомендация Минстроя установить минимальный размер около тридцати процентов, - объясняет Владимир Репин. - Но многие регионы не прислушались, так как это очень маленькая сумма, и она не позволит застраховаться от рисков. В наш законопроект внесен размер тридцать процентов - это стартовая цифра, которую мы будем обсуждать со специалистами фонда, управления ТЭК и ЖКХ. Выясним, сколько нужно, чтобы застраховаться, например, на случай ремонта кровли, который является самым дорогостоящим. И придем к более реальной сумме.
 
Законопроект внесен в областную Думу и будет рассмотрен на декабрьской сессии. Не исключено, что в будущем данная норма будет распространяться на всех собственников вне зависимости от способа хранения средств на капитальный ремонт. 
 
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх