/images/ad-victory.jpg

Что у нас хорошо, а что плохо

« Трудовая слава »
49
от
Среда, 2 декабря, 2015 (Весь день)
459


Посвящено оно было анализу завершившегося сельскохозяйственного сезона 2015 года. На протяжении двух с половиной часов в большом зале администрации шёл серьёзный и предметный разговор не столько о достижениях наших, сколько о недостатках и путях их искоренения.

Очередной сельскохозяйственный сезон завершающегося года уже стал историей, которая, как известно, требует своего изучения и осмысления. 

А посему жизненно важный для нашего аграрного района вопрос рассматривали обстоятельно, буквально разбирая «по косточкам» каждый из положительных и, тем более, - отрицательных его моментов.

В этой статье мы опустим большой объём специальной информации, озвученной начальником и специалистами сельскохозяйственного отдела, акцентировав внимание читателей на таком важном аспекте, как выполнение пунктов соглашения, заключённого районом с администрацией области и напрямую влияющего на его, района, внутрирегиональный рейтинг. 

Увы, но сампурцы по итогам сезона-2015 не просто не вошли в число призёров, а расположились от занявших соответственно 1, 2, 3 места Рассказовского, Тамбовского и Никифоровского районов на приличном отдалении - на 9 месте. 

Почему? Какие звенья в общем-то отлаженного аграрного механизма дали сбой?

Говоря о плановых объёмах валовой продукции, отметим, что по сахарной свёкле и подсолнечнику сампурские земледельцы соглашение не просто выполнили, а перевыполнили, а вот зерновые подвели и не дотянули до намеченного рубежа: вместо 145,5 тысячи с сампурских нив намолотили 129 тысяч тонн. 

Безусловно, в этом виновата засуха, «наказавшая» целую группу хозяйств, в том числе передовых. Однако причины скромного для нас 7 места по объёмам производства зерна, сахарной свёклы и подсолнечника в расчёте на 1 гектар сельхозугодий одной лишь погодой объяснить нельзя. 

Свою негативную роль сыграли сразу несколько факторов, в том числе оказавшиеся «сиротой» в ходе совершённой сделки купли-продажи 1100 гектаров посевов и, что особо подчеркнул Николай Евдокимов, скромная доля в севооборотах кукурузы на зерно, которая хотя и увеличилась у нас до 2,5 тысячи гектаров, но по-прежнему непозволительно очень мала.

Третьими в области сампурские аграрии стали по производству скота и птицы, четвёртыми - по производству молока и «рухнули» на двадцатое (из 23 возможных) по величине среднемесячной зарплаты. 

Что касается финансовых итогов, то, по предварительным подсчётам, наши сельхозпредприятия (без учёта ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбовский бекон», ООО «Тамбов-молоко») должны закрыть сезон с прибылью, в два раза превышающей прошлогодний результат. 

Как утверждают экономисты, она может составить 288,2 миллиона рублей и будет достигнута целиком и полностью благодаря растениеводству, в то время как животноводы вновь констатируют более чем 9-миллионные убытки. 

Помимо поиска скрытых резервов, на совещании, в котором приняли участие главы сельсоветов и представители заинтересованных служб, обсуждались также болезненная тема платежей, а точнее - неплатежей за сданное молоко и ряд злободневных социальных вопросов. 

 
Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх