Лента новостей
Статья4 декабря 2015, 11:45

Победы и поражения сампурских аграриев


Как и многие предшествующие, он выдался непростым и неоднозначным. С одной стороны, сампурские аграрии в сложных климатических условиях смогли вырастить прекрасный урожай подсолнечника и сахарной свёклы, а с другой – выполнили соглашение с администрацией области по зерну всего на 89 процентов.

Так чего же было больше в этой нескончаемой битве за центнеры и тонны – побед или поражений, есть ли у нас резервы для возвращения утраченных позиций? Об этом и многом другом - наш разговор с начальником сельскохозяйственного отдела администрации района Алексеем ТАТАРИНОВЫМ.

- Алексей Валентинович, видеть сампурских аграриев на 9 строчке отраслевого рейтинга Тамбовщины, прямо скажем, непривычно. Что произошло, какие «гири» потянули нас вниз?

- Если говорить только о растениеводстве, то подвела зерновая группа. Причём не только озимый клин, который традиционно является одним из самых уязвимых звеньев сельскохозяйственного производства.

Смотрите сами, сампурские земледельцы, превысив показатели, обозначенные в соглашении, получили прекрасный урожай технических культур - подсолнечника и сахарной свёклы. Маслосемян отгрузили с полей 26,8 тысячи, а сладких корнеплодов - более 200 тысяч тонн!

При этом средняя урожайность подсолнечника - 22,6 центнера с гектара - вполне сравнима с урожайностью зерна в ряде хозяйств. Зерновой итог - 129,8 тысячи тонн в зачётном весе - также назвать плохим никак нельзя, но… мог ли он быть выше, могли ли мы выйти на намеченный рубеж в 145,5 тысячи тонн? Считаю, что вполне могли. И помешала сампурцам в этом не только погода, в очередной раз наказавшая засухой целую группу хозяйств.

- И всё же чьи посевы пострадали от жары и безводья особенно сильно?

- Вплоть до дождливой июльской декады, которая спасла яровые и технические культуры, но лишь усугубила ситуацию с начавшими прорастать озимыми хлебами, дожди проливались непредсказуемо и очень выборочно.

В этой климатической «рулетке» проиграли многие, но особенно сильно два наших лидера - ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское», а также СХПК «Маяк Ленина», СХПК имени Димитрова, часть земель ООО «Агротехнологии» и ООО «Вымпел».

Как следствие, вместо привычных рекордов те же степновцы получили с каждого из не дождавшихся влаги озимых гектаров всего по 19, а сатинцы - по 25,2 центнера. А этих гектаров у первых было 1403, а у вторых - 780!

- Если не ошибаемся, доля озимых культур в севообороте 2015 года в районе вообще была рекордно высока…

- Да, вдохновлённые успехом ряда предыдущих сезонов, когда озимая пшеница (именно она за редким исключением формирует клин озимых культур) выдавала прекрасную статистику, сампурские земледельцы отвели ей 18 тысяч гектаров против обычных 14-15 тысяч. Поэтому сравнительно слабая урожайность - в среднем 27 центнеров с гектара - негативно повлияла на совокупную валовку зерна и стала одним из звеньев, не позволивших достигнуть оговорённого в соглашении рубежа.

- Одним из… Значит, было и другое слабое звено?

- Безусловно. У нас существуют достаточно большие резервы роста в плане интенсивного использования органических и минеральных удобрений, которыми в ряде хозяйств если и занимаются, то в «декоративном» формате. А без подкормки, как известно, на наших изрядно истощённых чернозёмах вырастить урожай современного уровня невозможно.

Хотя, если взглянуть на обобщённую статистику внесения той же «минералки», у нас всё очень даже неплохо: 10,6 тысячи тонн в физическом весе против 8,1 тысячи в 2014 году. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что львиная доля этого показателя приходится на ООО «Агротехнологии» - 6,6 тысячи тонн.

С большим отрывом лидируют «технологи» и по такому показателю, как внесение минеральных удобрений на один гектар пашни - 203,7 килограмма.

Даже со скидкой на ярко выраженную свекловичную направленность, отрыв «технологов» слишком велик и колеблется в пределах от 96,1 и 67,9 килограмма на гектар в ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское» до 3,3 и 3,7 килограмма в СХПК «Русь» и СХПК «Искра». А в двух хозяйствах в 2015 году пашни не «покушали» ни грамма минеральных удобрений.

Становящуюся дефицитной органику также вносят в поля далеко не все, а если точнее, то лишь СХПК «Борец», ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское», СХПК «Маяк Ленина», СХПК «Искра» и СХПК имени Калинина, совместными усилиями в этом сезоне внёсшие порядка 30 тысяч тонн.

- Значит, интенсивная подкормка удобрениями и есть та козырная карта, которую не в полной мере смогли «разыграть» сампурские аграрии?

- Это лишь один из явных резервов, почва, на которой есть куда расти. Как, впрочем, и на ниве сортосмены и сортообновления. Насущно необходимо увеличивать в севооборотах процент качественных элитных семян, современных высокопродуктивных сортов и гибридов.

Не секрет, и об этом говорил на последнем совещании глава района Николай Евдокимов, что селекционеры (увы, как правило, зарубежные) предлагают сегодня целую линейку семян, потенциал которых в разы выше предшественников.

Особенно прорыв заметен на примере подсолнечника, урожайный потолок гибридов которого достиг немыслимой в XX веке отметки в 40 центнеров с гектара. То, что это не сказка, кстати, доказали в ОАО «Степное гнездо» и ОАО «Сатинское», далеко не в идеальных условиях получившие со своих подсолнечных гектаров в среднем по 34,1 и 30,5 центнера соответственно.

Однако даже при существующем положении вещей валовой сбор зерна и средняя урожайность у нас могли бы быть заметно выше, удели коллективные и фермерские хозяйства больше внимания такой культуре, как кукуруза на зерно.

Именно она, кстати, позволила многим районам обойти нас по этим двум громкоговорящим показателям.

Уверен, что, засей мы кукурузой не 2,5 тысячи, а раза в два больше гектаров, то и в зерновом разрезе плановый рубеж был бы достигнут. Усреднённая урожайность её в районе сложилась на уровне 67,6 центнера с гектара, а в лучших хозяйствах и того более: в ООО «Агротехнологии» - 86; в ООО «Вымпел» - 75,4; в ОАО «Степное гнездо» - 69,7 центнера на круг.

Кстати, спрос и закупочная цена на кукурузу в этом сезоне были очень даже приемлемыми.

- Экономика страды - вопрос очень серьёзный и требует отдельного разговора, который, надеемся, состоится у нас немного позже.

Алексей Валентинович, спасибо вам за беседу. Напоследок два традиционных вопроса: какую оценку, подытоживая сказанное и оставшееся за «кадром», вы поставили бы сампурскому сельскому хозяйству за 2015 год? Как себя чувствуют посевы озимого клина, сформированного под урожай будущего 2016 года?

- Думаю, что с учётом картофельной составляющей - у нас в этом сезоне усилиями присоединившихся к КФХ Семёнова ООО «Вымпел» и ООО «Тамбовский картофель» фактически состоялось возрождение картофелеводства - и хороших результатов в технической части севооборотов сампурские аграрии заслужили четвёрку с минусом, наличие которого, надеюсь, понятно после нашей беседы.

Что касается озимых, то тут, увы, похвастаться нечем. Осенняя засуха, как и весенняя, сделала своё коварное дело. На основании проведённых исследований могу сказать, что лишь 21 процент из более чем 14,6 тысячи гектаров посевов озимого клина на данный момент находится в хорошем состоянии. Состояние ещё 18 процентов признано удовлетворительным, а более 60 процентов - плохим.

Причём в ряде хозяйств, в том числе, как ни обидно, вновь в ОАО «Степное гнездо», ООО «Агротехнологии» и ОАО «Сатинское», ситуация особенно плачевная. В последнем уже часть озимого клина запахали, в двух других ситуация близка к этому.

В целом же прогноз на озимые, как вы понимаете, негативный.

Автор:Владимир Поветкин