Лента новостей
Статья30 ноября 2015, 12:40

Страда-2015 завершилась рекордным урожаем

С первыми снегопадами закончился сельскохозяйственный год. Есть результаты, есть что отпраздновать, есть кому сказать «Спасибо!».

Одним из главных празднеств года для всех, кто причастен к земледелию и животноводству, по-прежнему остаётся День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района, области. По сути - это день подведения больших итогов, сбывшихся надежд и ожиданий.

В этом году он проходил традиционно: зал Культурно-досугового центра, герои дня - руководители хозяйств, водители, механизаторы, доярки, песни о вечном - о русском поле, о хлебе и непременный доклад начальника районного сельхозотдела Ивана Ильина, в котором главные цифры года - это количество убранного зерна, выращенного мяса и надоенного молока.

Итог сельскохозяйственного года Иван Гаврилович оценил как сохранение сложившейся в нашем районе тенденции стабильного производства сельхозпродукции. В нынешнем году план по соглашению между районом и областью выполнен и по зерну, и по мясу, и по молоку. Более ценным становится этот результат работы с учётом неблагоприятных для земледелия погодных условий: недостаток влаги в почве особенно ощутили хозяйства, территориально прилегающие к Саратовской области (ООО «Чернавское», «Развитие», «Михайловское» и другие). Однако даже при этом средняя урожайность зерновых в районе составила 26,6 центнера с каждого гектара при валовом сборе 145 тысяч тонн (201 тысяча тонн - вместе с кукурузой, что по сути стало рекордом для района), средняя урожайность сахарной свёклы - 385 центнеров с гектара при валовом сборе 15 тысяч тонн. На инжавинских полях нынешним летом выращено 48 тысяч тонн подсолнечника при урожайности 16,5 центнера с гектара.

С гордостью подводит итоги сезона и глава района Александр Попов: по урожаю зернобобовых инжавинцы - четвёртые в области, по подсолнечнику - третьи, по кукурузе - вторые, по мясу - первые. Но самым значимым, по мнению Александра Михайловича, стал показатель произведённой валовой продукции на один гектар площади - в этом Инжавинский район тоже оказался лидером.

Прогрессивные технологии земледелия изучены и применяются специалистами многих хозяйств, и преуспели в этом сельхозпредприятия «Чернавское», «Инжавинская Нива», «Поля Русские», ИП КФХ Мартынов В.М., «Победа», «Рассвет» и другие. Почти треть зерновых выращивается в районе именно по интенсивной технологии, увеличился объём вносимых в почву удобрений, всё больше используются новые сорта и гибриды. Внесение минеральных удобрений позволяет сегодня увеличить продуктивность почв, поднять урожайность (в этом году удобрено на 15 тысяч гектаров земли больше прошлогоднего).

Вместе с тем, говорит Иван Гаврилович, сегодня ещё не все хозяйства района работают с удобрениями: согласно проведённому в прошлом году анализу почв, расход питательных веществ превышает поступающее в почву их количество. Так, к примеру, по оценке специалистов, отмечается немалый дефицит азота (50 - 60 процентов), калия (более 84 процентов) и фосфора (почти 71 процент), и их недостаток может в предстоящие годы стать катастрофичным для инжавинских полей, если срочно не начать восполнять потери.

Достижением района названа его инвестиционная привлекательность, росту которой способствовало укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий: ими приобретено техники более чем на 120 миллионов рублей, а это открывает большие технические возможности для ведения прибыльного производства. По прошествии нескольких лет большим и верным шагом для экономики района оценивается инвестиционный проект производства и переработки мяса птицы: птицефабрика производит от 100 до 120 тысяч тонн мяса в год. При этом создалась цепочка связи с земледельцами, которые увеличили долю кукурузы в структуре посевов, получили хорошую возможность сдавать фуражное зерно, вносить на свои поля органическое удобрение. Более полутора тысяч инжавинцев трудоустроены сегодня на птицефабрике, пополняется бюджет района.

Другое по значимости перерабатывающее предприятие - маслобойный завод, который в последние годы перерабатывает более 35 тысяч тонн подсолнечника в год, производя более 17 тысяч тонн качественного растительного масла.

Сестра земледелия - отрасль животноводства. Проблему возрождения молокопроизводства одному району решить не под силу, однако отдельные хозяйства по-прежнему сохраняют дойные стада. Наиболее крупные из них - ООО «Надежда» и КФХ «Бичахчян». Но появляются и небольшие фермы в личных подсобных хозяйствах: за три года несколько инжавинских фермеров получили гранты на развитие молочного и мясного животноводства, и, как правило, эта форма производства становится семейным предприятием, в котором наряду с родителями трудятся их дети.

Так, в качестве примера - семейное предприятие Александра Лукина из села Николино. Он придерживается идеи о том, что увеличивать прибыльность нужно за счёт продуктивности каждой коровы, а не за счёт приобретения большего количества животных в стаде. За десять месяцев продуктивность на его ферме составила 4300 кг молока на одну корову.

В прошлом году в ООО «Победа» вместо молочных пород крупного рогатого скота завезли мясных (на так называемое мраморное мясо), и сегодня здесь на откорме - 585 голов.

В день празднества и подведения итогов страды по традиции были названы лидеры - сельхозпредприятия и его отдельные работники, которым торжественно были вручены премии. Среди награждённых - хозяйства Владимира Мартынова, «Инжавинская Нива», «Поля Русские», крестьянско-фермерские хозяйства Владимира Великанова, Николая Потрашилина и ряд других. За высокие производственные показатели и многолетний труд Почётными грамотами администрации района и денежными премиями награждены коллективы: ИП КФХ Мартынов В.М. (первое место по итогам года, урожайность зерновых без учёта кукурузы- 33 центнера с гектара, подсолнечника - 22,8 центнера с гектара), ЗАО «Инжавинская Нива» (второе место, урожайность зерновых - 26,5 центнера с гектара, подсолнечника - 21,4 центнера с гектара), ООО «Семёновское» (третье место, урожайность зерновых - 33,5 центнера с гектара, подсолнечника - 24,8 центнера с гектара). Благодарность от Министерства сельского хозяйства РФ, денежная премия и ценный подарок (часы) торжественно вручены заместителю генерального директора ООО «Надежда» Виктору Николаевичу Кулькову.

Большинство руководителей сельхозпредприятий принимают участие в социальной жизни своих сёл. Поздравив с праздником инжавинских аграриев, председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Селезнёв сообщил, что в будущем году продолжится строительство и реконструкция сельских мемориалов Славы в память о героях, павших в годы Великой Отечественной войны. Принять участие в этом планируют руководители сельхозпредприятий: в Чернавке - Алексей Попов и в Грушевке- Владимир Мартынов.

Большое братство сельскохозяйственных тружеников - это земледельцы и животноводы района, работники двух потребительских обществ - Красивского и Карай-Салтыковского, сельских медпунктов. В этот день поздравления по случаю завершения страды - 2015 прозвучали для всех.

Фото из архива редакции

Автор:Елена Шароватова