Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Хороший урожай - залог успеха

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

Завершается очередной сельскохозяйственный год. Тревожным и напряжённым сложился он для тружеников села, в который раз испытав их на прочность. Засушливая весна, затянувшиеся летние дожди не лучшим образом отразились на отдаче зерновых культур. В связи с непогодой затянулась и жатва хлебов. Но, несмотря на природные катаклизмы, земледельцам района удалось вырастить и сполна собрать с полей неплохой урожай сельскохозяйственных культур. 

Накануне профессионального праздника аграриев - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы беседуем с заместителем главы администрации района Татьяной Ермолаевой.

- Татьяна Константиновна, зная, в каких непростых условиях нашим хлеборобам приходилось убирать зерновые культуры нынешним летом, расскажите о конечном результате их крестьянского труда. Насколько весомым оказался хлебный каравай района?

- В этом неблагоприятном по климатическим условиям году нам удалось собрать 139, 6 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность хлебов составила 30,8 центнеров с гектара. Особенно весомым оказался вклад в районный каравай хлеборобов ООО "Агротехнологии", "Золотая нива", "Никольское", "Цна", собравших со своих полей шестьдесят тысяч тонн зерна. А в трёх последних хозяйствах и урожайность была хорошая, в пределах сорока центнеров с гектара. Наивысшей отдачи хлебного поля сегодня добились труженики ООО "Август", где в среднем с каждого гектара ими было собрано по 54, 5 центнера качественного зерна. Среди фермерских хозяйств в этом плане лидируют КФХ Анатолия Щербакова, Владимира Агафонцева, Сергея Семёнова, Виктора Исаева и Владимира Щегрова. 

Необходимо также отметить, что достижение высоких показателей в сложившихся условиях стало возможным благодаря внедрению в растениеводство новых современных технологий, высокоурожайных сортов семян, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений и ряда других компонентов, составляющих основу добрых урожаев.

- А как зарекомендовали себя технические культуры, для развития и уборки которых, в отличие от зерновых, погодные условия, наоборот, сложились благоприятные?

- Действительно, это так. И подсолнечник, и сахарную свёклу мы убирали по сухой почве. Да и урожай этих культур выдался сегодня отличным. Если в прошлом году отдача маслосемян составляла в среднем 15,8 центнеров с гектара, то нынче этот показатель достиг 27 центнеров с гектара. В итоге, было собрано 27,7 тысяч тонн подсолнечника. Наибольшую урожайность масличной культуры получили в ООО "Золотая нива", "Булгаково", СХПК "Новознаменский", а также в фермерских хозяйствах Дмитрия Зорина, Анатолия Щербакова, Владимира Агафонцева и Владимира Семилетова. 

При средней урожайности сахарной свёклы более четырёхсот центнеров с гектара нашими свекловодами была собрано 304, 9 тысяч тонн корнеплодов. Отдача свекловичных площадей также превысила прошлогодний показатель. Лидерами в выращивании стабильных урожаев сахарной свёклы, по праву, являются такие хозяйства, как ООО "Агротехнологии", "Золотая нива", "Цна". В этих трёх сельхозпредприятиях получено 58 процентов сладких корней от всего валового сбора. А в ООО "Цна", КФХ Виктора Исаева, Руслана Абдуллаева и Михаила Елагина достигнута наивысшая отдача этой культуры по 465, 569, 490 и 446 центнеров с гектара, соответственно. 

- Татьяна Константиновна, говоря о производственных показателях сельхозпредприятий района, наверное, нельзя обойти стороной немаловажную роль в приёмке и переработке выращенной ими сельхозпродукции ОАО "Знаменский сахарный завод" и ЗАО "Кариан-Строгановский элеватор"? Скажите несколько слов об этих предприятиях.

- Безусловно, эти два предприятия являются надёжными помощниками для сельхозпроизводителей района в приёмке и переработке выращенных ими урожаев. Основным промышленным предприятием района является сахзавод. Знаменскими сахарниками принято в текущем году от свекловодов нашего и соседних районов 666 тысяч тонн сахарной свёклы и приёмка сладких корней продолжается. Свёкла сегодня поступала сюда чистой, в результате чего в два раза снизился процент загрязнённости сладких корней. Да и выход сахара высокий - 19,57 процентов.

 Элеватором было принято на хранение 52,4 тысячи тонн зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника. Так как зерно поступало сюда влажным из-за непогоды, элеваторцам приходилось пропускать его через зерносушилки. В три смены они вынуждены были работать в момент приёмки урожая, в результате чего весь поступивший сюда урожай от сельхозпроизводителей нашего и соседних районов ими был принят, просушен и сохранён. Тружениками элеватора на сегодня уже отгружено двадцать тысяч тонн зерна за пределы области как железнодорожным, так и автомобильным транспортом и отгрузка продолжается. Кроме основного вида деятельности, предприятие успешно занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, тем самым вносит большой вклад в обеспечение населения района социально значимыми продуктами.

- Интересно, а как у нас обстоят дела в отрасли животноводства?

- Сегодня с уверенностью можно говорить, что те меры, которые были приняты для стабилизации отрасли животноводства приносят свои плоды. Подтверждением служат результаты работы отрасли в текущем году. Производство молока за истекшие девять месяцев составляет 5977 тонн при продуктивности 5580 килограммов на фуражную корову. Рост производства молока в сельхозпредприятиях составил 25 процентов. 23696 тонн произведено мяса. Передовые позиции в отрасли, конечно же, принадлежат ООО “Тамбовский бекон" и "Золотая нива".

- Удаётся ли при нынешней сложной экономической ситуации в стране обновлять сельскохозяйственную технику, предпринимать меры по дальнейшему развитию животноводства?

- Да. Достижение отмеченных показателей стало возможным благодаря государственной поддержке, оказанной в текущем году сельхозпроизводителям и предприятиям переработки района из федерального и областного бюджетов. В агропромышленный комплекс района сегодня вложены серьёзные инвестиции, направленные на техническое перевооружение, модернизацию производства. Так на сахарном заводе планируется увеличение производственных мощностей по переработке свёклы до шести с половиной тысяч тонн в сутки, установка жомосушильного оборудования, запуск линии по производству сахара из мелассы. 

На элеваторе для увеличения объёмов производимой продукции проведена реконструкция пекарни, приобретено хлебопекарное оборудование.

В текущем году пять фермерских хозяйств района получили денежные гранты на развитие животноводства. В двух КФХ уже ведётся строительство двух молочно-товарных ферм на сто голов каждая, два фермера предпочли использовать гранты на развитие птицеводства и один - на кролиководство. 

Предприятиями района было приобретено техники на сумму 135 миллионов рублей. Продолжается строительство мелиоративных систем. На сегодняшний день под орошением занято 1276 гектаров.

- Татьяна Константиновна, и последний вопрос, что бы Вы пожелали труженикам полей и ферм, предприятий переработки в преддверии их профессионального праздника?

- Тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Даже свой праздник они традиционно встречают в заботах, в эти дни идёт напряжённая работа по завершению сельскохозяйственного года. 

Низкий поклон всем работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и, особенно, ветеранам, передовикам производства за их самоотверженный и добросовестный труд. Вы достойно продолжаете не только трудовые, но нравственные традиции русского крестьянства. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и добра. Пусть дом каждого из вас будет полной чашей!

 

Фото автора

Автор: 
Беседовал Виктор МОРДОВИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх