Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Малый бизнес в цифрах

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015
Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономике страны и нашей области, его развитие влияет на экономический рост, на насыщение потребительского рынка товарами и услугами, на создание новых рабочих мест, способствует развитию конкуренции, формированию среднего класса, т.е. решает многие экономические, социальные и другие проблемы.
 
Основой развития малого и среднего предпринимательства является Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ. В соответствии с которым субъекты малого предпринимательства обследуются на выборочной основе и только один раз в пять лет сплошным методом. 
Сплошное наблюдение проводится на всей территории Российской Федерации по единой официальной статистической методологии в целях получения более полной и объективной официальной статистической информации. Впервые такое обследование проводилось в 2011 году по итогам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год.
В соответствии с Федеральным планом статистических работ, второй раз сплошное обследование будет проводиться в I квартале 2016 года по итогам деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год.
Малый и средний бизнес Тамбовской области, включая индивидуальное предпринимательство, это важнейший сектор, где трудится более четверти всех занятых в экономике. Достаточно существенен его вклад в общеэкономические показатели развития области.
В 2014 году на территории Тамбовской области осуществляли финансово-хозяйственную деятельность 8,7 тысяч малых предприятий, включая микропредприятия    (с    учётом    временно    приостановивших    финансовохозяйственную деятельность).
На 1 января 2015 года на 1000 жителей Тамбовской области приходится 8,1 действующих малых предприятий. Наибольшая плотность размещения их приходится на город Тамбов - 17,7 малых предприятий.
В Знаменском районе на 1000 жителей приходится 3,7 малых предприятий, это  14-е место среди муниципальных образований области.
Как и прежде, наиболее привлекательной для организаций малого бизнеса, остаётся сфера торговли. В общем количестве малых предприятий области доля малых предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, составила 41,6%. На долю предприятий и организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг приходится 16,0%, строительства - 12,6%, обрабатывающих производств - 9,5%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства - 6,3%, транспорта и связи - 4,8% от их общего количества.
В 2014 году на малых предприятиях было занято 59,7 тысяч человек (без внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) или 21,3% от среднесписочной численности работников, занятых на предприятиях и организациях области.
Одним из важнейших оценочных показателей работы малых предприятий является оборот. За 2014 год он составил 139,8 млрд. рублей или 31,2% оборота всех предприятий и организаций области. Из него основная доля приходится на предприятия оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования - 61,0%, строительства - 9,9%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, обрабатывающих производств - по 8,6 %, по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг - 6,3%.
Значителен вклад малых предприятий в другие важнейшие общеэкономические показатели региона. Так, в 2014 году доля малых предприятий сельского хозяйства в общем объёме валовой продукции всех сельскохозяйственных производителей составила 25,2%, доля малых организаций строительства в общем объёме работ, выполненных по виду деятельности "строительство" - 42,3%. Удельный вес оборота розничной торговли малых предприятий в его общем обороте в 2014 году составил 33,4%. Малые предприятия являются важнейшими производителями продуктов питания, изделий текстильного и швейного производства, пиломатериалов, изделий из древесины, строительных материалов.
Помимо малых предприятий к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
Численность индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, прошедших государственную регистрацию (перерегистрацию) в налоговых органах Тамбовской области на 1 января 2015 года составила более 23 тысяч человек. Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей (60,4%) зарегистрировано в городах области.
В области на 1000 человек населения приходится 22 индивидуальных предпринимателя. В городских округах этот показатель выше, чем в муниципальных районах, 26 и 17 индивидуальных предпринимателей на 1000 человек населения, соответственно.
В Знаменском районе на 1000 человек населения приходится 21 индивидуальный предприниматель, это 6 место среди муниципальных образований области.
Индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность в различных видах экономической деятельности, но, по-прежнему, наибольший удельный вес приходится на оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (62,8%).
По итогам выборочного обследования индивидуальных предпринимателей за 2014 год выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (с учётом налогов и аналогичных обязательных платежей) составила по области 75 млрд. рублей, численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица 54,2 тыс. человек.
 
 
 
Автор: 
По информации Тамбовстата подготовила Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх