Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Разрыв в росте зарплаты на тамбовских заводах составил от 2 до 30 процентов

Рост зарплаты на предприятиях обрабатывающего производства Тамбовской области превысил годовое значение, но не приблизился к среднероссийским показателям. Сейчас среднемесячная зарплата на одного работающего по чистым видам деятельности за 9 месяцев текущего года составила 22 323 рубля с уровнем роста 103,9 процента. Такие данные привёл начальник регионального управления по развитию промышленности и предпринимательства Александр Коренчук на трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
- Сравнительный анализ заработной платы в обрабатывающем производстве в Тамбовской области показывает отставание от среднероссийских показателей. Только в трёх видах деятельности они сравнимы с отраслевыми уровнями в РФ: обработка древесины и изготовление изделий из дерева, текстильно-швейное производство, производство кожи и изделий из кожи. В остальных видах отстаёт, - отметил Александр Коренчук.
 
Главная причина того, что зарплата на тамбовских заводах не дотягивает до среднего уровня по стране, кроется в устаревшем оборудовании, что в свою очередь приводит к отсутствию инвестиционных ресурсов для обновления производства.
 
Не выполняют показатели по зарплате двенадцать предприятий области, среди них «Тамбовмаш» (21,71 тыс рублей), «Милорем» (21,66 тыс рублей), «Моршанскхиммаш» (19,69 тыс рублей) и другие. Тем не менее, рост среднемесячной заработной платы за 9 месяцев 2015 года составляет от 2% до 30%. При этом на ряде успешных заводов, таких, как «Комсомолец», «Октябрь», «Электроприбор» и «Изорок» средний уровень оплаты труда варьируется от 28,8 тыс рублей до 38 тыс рублей.
 
- В целом, предприятия нашей отрасли выходят на средние показатели по зарплате, установленные региональным отраслевым соглашением, даже превышают их. Но на каждом предприятии ситуация разная. Так, проведённый нами анализ показал, что только на одном предприятии – заводе «Комсомолец» - указанную зарплату действительно получает основной контингент сотрудников, - комментирует председатель тамбовского профсоюза машиностроителей Надежда Ковалёва. Она также отметила, что данные показатели нужно рассматривать со ссылкой на источники роста зарплаты. Не секрет, что в ряде случаях зарплата увеличивалась за счёт сокращения численности сотрудников.
Автор: 
Надежда ТИТОВА. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх