Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И урожаи собирает, и о людях не забывает

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
18.11.2015

Пять лет назад, создавая на ильинской земле общество с ограниченной ответственностью "Август", его руководитель Юрий Козлов поставил перед собой цель довести все залежные земли до ума. Принялся распахивать заросшие бурьяном поля, выкорчёвывать кустарники. Немало сил и средств пришлось ему вложить в землю за эти годы, чтобы ильинские поля "ожили". Сегодня все полторы тысячи гектаров пашни введены в севооборот. Особое внимание руководитель общества уделяет чёрному пару на трёхстах гектарах. 

- Некоторые хозяйственники упрекают меня, зачем, мол, на небольшую площадь пашни держать столько пара, - говорит Юрий Викторович. - Но на пары я возлагаю большие надежды, тем более, что сегодня из-за отсутствия дождей в почве практически нет влаги. 

В качестве примера руководитель хозяйства привёл прошлогоднюю засушливую осень, когда озимые культуры приходилось сеять по сухой почве. Он же тогда озимую пшеницу посеял именно по парам. В итоге, нынешний урожай озимого хлеба побил все рекорды. С каждого гектара пшеницы сорта "одесская" ильинские хлеборобы собрали по 65 центнеров качественного зерна, а отдача элиты сорта "скипетр" составила и того больше - 85 центнеров с гектара. 

- Честно сказать, такого высокого урожая мы и сами не ожидали, - продолжает Юрий Викторович. - Пары сыграли в этом большую роль. Также в посевы озимых, как и во все возделываемые в хозяйстве культуры, мы вносили минеральные удобрения, листовую подкормку, всевозможные препараты. Да и по качеству вся пшеница соответствовала четвёртому классу. Реализовали урожай по приемлемой цене в ОАО "Октябрьское". 

Проезжая с Ю.Козловым вдоль озимого поля, обратил внимание на зелёные всходы будущего урожая. Все триста гектаров озимой пшеницы ильинцы сегодня посеяли элитой "скипетр". Пока неизвестно, какая судьба ждёт их впереди. Но, судя по настрою руководителя хозяйства, и от этих посевов они будут ждать хорошей отдачи.   

Более сорока центнеров с гектара собрали здешние хлеборобы пивоваренный ячмень сорта "скарлет". Урожай они вывозили на продажу в Ростов. Уже третий год в хозяйстве получают стабильные урожаи  подсолнечника сорта "масс-91". Сегодня отдача масличной культуры составила 27 центнеров с гектара. Да и выход масла высокий - более пятидесяти процентов.  В плане реализации подсолнечника Ю.Козлов работает с маслозаводом Воронежской области. 

А вот с обмолотом кукурузы, выращиваемой на зерно, руководитель хозяйства особо не торопится. В предыдущие годы её здесь вообще убирали весной. Отдача кукурузного поля  тоже высокая - свыше ста центнеров с гектара. Третий год зерно кукурузы ильинцы реализуют на Рязанский крахмало-паточный завод. Убрав несколько гектаров этой культуры, с её обмолотом решили подождать. Свой зерноуборочный комбайн "Акрос" руководство общества тем временем направило для оказания помощи в уборке кукурузы в другое хозяйство. 

На кукурузном поле одного из КФХ мне и удалось застать ильинского механизатора Сергея Курбатова за штурвалом степного корабля. Как выяснилось, молодой человек пришёл в хозяйство после прохождения срочной службы в армии и уже успел показать себя в деле. Это ему в начале года было вручено Благодарственное письмо администрации района за добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей в агропромышленном комплексе. 

- Я решил пойти по стопам отца-механизатора, Сергея Борисовича, на протяжении долгих лет работающего на родной ильинской земле, - говорит механизатор. - Мы и сейчас с ним вместе на тракторах работаем: пашем, дискуем землю, сеем зерновые и технические культуры. Мне нравится труд земледельца, и я рад, что в нашей небольшой деревушке сегодня развивается крепкое сельхозпредприятие, создаются рабочие места для людей.  

Слова благодарности за успешное проведение полевых работ, получение столь высокой отдачи выращиваемых культур Ю.Козлов высказал в адрес механизаторов Сергея Борисовича и Сергея Курбатовых, Николая Баркова и Вячеслава Лапцевича. Они отличились в обработке почвы, проведении весенней и осенней посевных кампаний, уборке урожая. Среди водителей отмечены Юрий Бирюков и Александр Матюгов, которые на КамАЗах возят зерно на реализацию в Санкт-Петербург, Ростов, Рязань, Воронеж и другие города. Вкусными обедами кормят ильинских земледельцев в капитально отремонтированной столовой повар Надежда Остапюк и её помощница Светлана Шихова. И, конечно же, основную роль в производственных делах своего хозяйства Юрий Викторович отводит управляющему Валерию Гордиенко, который чуть ли не сутками в страдную пору грамотно организовывал работу в полях.    

Хороший фундамент заложили ильинские земледельцы и под урожай будущего года: посеяли озимые культуры, вспахали зябь, подкормили почву минеральными удобрениями. Весной руководство общества планирует добавить в севооборот к четырём вышеперечисленным культурам горох, который обогащает почву и является хорошим предшественником. 

Кстати, генеральный директор ООО "Август" Ю.Козлов, помимо решения хозяйственных вопросов, взвалил на свои плечи ответственность за благоустройство Ильинки. Он и дороги в деревне расчищает в зимнее время, и окашивает территорию летом. В преддверии Дня Победы Юрий Викторович качественно отреставрировал памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны ильинцам. Теперь в его планах увековечить на мраморных плитах имена всех жителей деревни, не вернувшихся с полей сражений. Немало добрых слов довелось услышать в адрес Ю.Козлова за активное участие в общественной жизни деревни  от главы Покрово-Марфинского сельсовета Ольги Суворовой. 

Сейчас на хоздворе общества специалисты электросетей устанавливают наружное освещение. Коль уж хозяйство развивается, модернизируется, должно и охраняться соответственно. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх