/images/ad-victory.jpg

Первый в России оборонный кластер на базе тамбовских заводов сформируют к началу 2017 года

12 ноября 2015, 10:48 1745
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/12/top68.ru-pervyi-v-rossii-oboronnyi-klaster-na-baze-tambovskikh-zavodov-sformiruyut-k-nachalu-2017-goda-64862.jpg?itok=RZekbttd
К началу 2017 года «Объединенная приборостроительная корпорация» завершит формирование в Тамбове первого российского оборонного кластера. Как отметили в пресс-службе госкорпорации, специализироваться кластер будет на военной технике связи и радиоэлектронной борьбы.

Для четырех тамбовских предприятий – заводов «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и НИИ «Эфир» уже разработана дорожная карта для объединения всех предприятий в единую группу, работающую по принципу единого конвейера. Это значит, что в рамках тамбовского кластера продукция будет производиться с нуля – от точки разработки и проектирования, до выхода серийных военных образцов.

«Это наукоемкое и высокотехнологичное направление производства, в рамках которого мы создаем новейшие системы связи, управления и РЭБ, – комментирует генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин. – Мы производим технику, высоко востребованную в войсках, и ведем перспективные разработки в этой сфере. Для обеспечения прорывных результатов мы должны полностью перестроить работу наших структур: исключить разобщенность и внутреннюю конкуренцию между ними, технически перевооружить их и сконцентрировать усилия предприятий на достижении общего результата».

Каждое из предприятий найдет свое место в конвейерной цепочке. Так, промплощадки «Эфира» и «Ревтруда» станут основой для опытно-конструкторских работ, полигоном для испытаний новой техники и базой создания микроэлектронных компонентов. На мощностях «Тамбоваппарата» планируется создавать отдельные узлы и блоки для техники. А финишную сборку изделий возложат на завод «Октябрь», который получит статус головного предприятия кластера. Обкатывать и тестировать образцы будут тоже в Тамбове на базе межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ. 

«Кластерный подход позволяет не распылять финансовые средства на техперевооружение по «полному кругу» и обеспечить равномерную загрузку всех производственных мощностей в соответствии с той специализацией, которая им определена», – говорит Александр Якунин. 

По данным руководителя корпорации, программа реформирования «тамбовской группы» стартует уже в этом году, основные мероприятия намечены на 2016 год, завершить создание кластера «ОПК» планирует в начале 2017 года. В ближайшее время предприятия ждут масштабная реорганизация производственных структур, оценка эффективности менеджмента и принятие соответствующих кадровых решений. При этом совокупный объем вложений в техническое перевооружение предприятий тамбовского кластера до 2020 года по планам, принятым в середине текущего года, составит свыше четырех миллиардов рублей. 
 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх