/images/ad-victory.jpg

Подсолнечник есть, свёкла будет...

« Новая жизнь »
63
от
Среда, 4 ноября, 2015 (Весь день)
690
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/04/top68.ru-podsolnechnik-est-svekla-budet-64628.jpg?itok=FEqF5MHW

В ООО «Дина» завершили полевые работы

Несмотря на непростые погодные условия, 2015-й запомнится высокими урожаями отдельных сельскохозяйственных культур. Многим хозяйствам района удалось до наступления холодов завершить уборку подсолнечника и сахарной свёклы, выполнить комплекс агротехнических мероприятий под закладку урожая будущего года.
 
   ООО «Дина» – одно из первых хозяйств в районе, где полностью закончили весь комплекс  полевых работ. Труженики общества ещё в середине октября рапортовали о  завершении уборки. Казалось бы, пора и отдохнуть, но сельскохозяйственный цикл не терпит длинных пауз. Поэтому после окончания уборочных работ труженики сельхозпредприятия сразу же  приступили к ремонту сельскохозяйственной техники.
 
Есть повод для гордости
   В этом году здесь было убрано 3429 гектаров озимой пшеницы, 3590 - ячменя, 1367 - яровой пшеницы, 678 - гречихи. Большую долю в севообороте сельхозпредприятия составляют технические культуры: это  подсолнечник (3457 гектаров), рапс (1187) и лён (618). Земледельцами ООО «Дина» получены высокие урожаи практически всех сельскохозяйственных культур. Так, урожайность озимой пшеницы составила более 37 центнеров с гектара, ячменя – 35, гречихи – 23, подсолнечника- 32 центнера с одного гектара.
   Одной из наиболее экономически эффективных культур в нашем районе продолжает оставаться подсолнечник. Поэтому земледельцы из ООО «Дина» не только расширяют его посевы, но и внедряют новые, менее затратные технологии возделывания. Гербицидными семенами подсолнечника, сейчас мало кого удивишь. Но из всего разнообразия предлагаемых на рынке семян необходимо выбрать те, которые  соответствовали бы агроклиматическим условиям зоны возделывания , степени засоренности и почвоведческим характеристикам полей.  
   Не первый год  «диновцы» используют семена среднеспелого простого гибрида  «неома»,  отличающегося высоким потенциалом урожая и  содержанием масла, устойчивостью к гербицидам, применяемым только с этим сортом. При возделывании такого сорта подсолнечника используется поверхностная обработка почвы и только одна гербицидная обработка, что значительно снижает общие затраты при получении конечного продукта.
 
Внесли свою лепту
   Высокий урожай подсолнечника, несомненно, заслуга агрономической службы ООО «Дина», но без труда механизаторов, водителей, слесарей и даже поваров невозможно было получить такой результат. Небывалыми намолотами в этом году отличились  Николай Дронов, Павел Праздников, Александр Шевляков, Александр Тамбовцев. Около 20 тысяч центнеров подсолнечника намолотил Николай Позднышев, 17 тысяч центнеров на счету Алексея Нужных. Многие из этих тружеников полей приняли активное участие и в севе озимых культур. Благоприятная погода позволила земледельцам общества засеять семенами озимой пшеницы более 6 тысяч гектаров. Большой объём работ в составе посевных комплексов выполнили механизаторы Сергей Данилов, Сергей Белокопытов, Николай Корманов, водители Александр Дронов, Андрей Вяльцев, Сергей Ещеулов, Александр Крымов, Юрий Саталкин и многие другие.
 
Больше сладких корнеплодов!
   Единственная культура, которую  до сих пор не выращивают  в  ООО «Дина» и в то же время с успехом культивируют в других хозяйствах района, –  сахарная свёкла. Если это и пробел в хозяйственной деятельности «диновцев», то он будет закрыт уже в самое ближайшее время. Весной следующего года недалеко от села Борисовка запланировано посеять сахарных корнеплодов на площади 890 гектаров. Для этих целей подготовлена необходимая площадь, внесены комплексные удобрения. Специалистами хозяйства составлен бизнес-план, которым предусмотрена, в том числе, и покупка свеклоуборочной техники. С производством свеклопродукции земледельцы общества связывают своё дальнейшее экономическое благополучие. Сахар всегда был в цене, а значит, и сырье для него будет пользоваться спросом ещё долгие годы.

Автор: 
Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх