Лента новостей
Статья20 октября 2015, 08:43

Олег Самородов: «Хотим не спекулировать, а работать»

На производственной карте района ООО «Тамбовский картофель» - точка новая и сампурцам практически неизвестная. Меж тем уже само название, в котором упоминается любимая народом, но как-то забытая нашими сельхозтоваропроизводителями картошка, должно вызывать общественный интерес.

Вот и «Трудовая слава», понаблюдав некоторое время за первыми шагами «тамбовчан» на расстоянии – по статистическим документам, не выдержала и отправилась в гости к картофелеводам в тот момент, когда до финиша уборочной кампании им оставалось сделать всего один шаг…

О подшипниках и не только

Пока редакционное авто мужественно преодолевало сложный рельеф дороги Сатинка - Сампур, буйная журналистская фантазия уже рисовала момент грядущей встречи, которая, как думалось, должна была непременно состояться в поле – на фоне труженика-трактора в сцепке с картофелекопалкой и «цепочки» людей, собирающих чернозёмную «икру» - клубни картофеля.

Так, собственно, и должно было быть. Ведь уже второй месяц пошёл, как дерзкий новичок средь районных аграрных коллективов - «Тамбовский картофель» вступил в решающую стадию всего сельскохозяйственного сезона - дебютного и уже только поэтому многое определяющего.

Однако наши мечты и производственные планы предприятия нарушил… подшипник. Самый обыкновенный, который коварно развалился в одном из рабочих узлов нового, купленного в начале сентября в Беларуси универсального копателя валкообразователя УКВ-2, обладающего, если верить рекламному проспекту фирмы-изготовителя, «…высокой надёжностью и долговечностью благодаря тщательно отработанной конструкции: прочной и жесткой раме; самоустанавливающимся подшипниковым узлам с тройной защитой от попадания грязи».

Чего-чего, а грязи на распаханном впервые за множество лет 24-гектарном участке точно не было по причине затяжного осеннего бездождливого периода. Однако засуха, доведшая чернозёмы до каменного состояния, видимо повлияла на работоспособность техники не меньше грязи.

Так или иначе, но пока специалисты занимались поисками неожиданно оказавшейся дефицитной детали, в полевых работах возникла обидная пауза, переведшая нашу встречу на территорию производственной базы «Тамбовского картофеля», выдающую себя специфически покатыми обводами картофелехранилища и высокими штабелями пустых деревянных контейнеров.

Рядом с ними, в явно гнетущей производственников тишине, и состоялся наш разговор с директором общества с ограниченной ответственностью «Тамбовский картофель», уроженцем Сатинки Олегом Самородовым, честно ответившим на все поставленные вопросы.

Сказка про гром – чепуха

«Тамбовский картофель» родился в процессе работы над другим, куда более масштабным проектом Сампурского кирпичного завода, который, увы, по сей день продолжает существовать лишь на бумаге.

Вначале, в 2011 году, на отвоёванной у буйно разросшегося клёна и других видов деревьев площадке у посёлка Громок на свет появилось картофелехранилище, а точнее, термосклад с установленной в нём системой вентиляции «Агровент» голландского производства, обошедшейся в 50 тысяч евро.

Вслед за тем, как была сформирована логистика, неизбежно возник вопрос: «А что, собственно, дальше?»

- Нам не хотелось, - рассказывает Олег Самородов, - заниматься банальным посредничеством, закупая тот же картофель или другую сельхозпродукцию по одной цене и перепродавая по другой. Хотя этот путь, признаться, был самым лёгким, не требующим особых затрат.

Но душа желала настоящего дела, живого производственного процесса и, после семейного совета, идея картофелеводства постепенно стала приобретать всё более чёткие очертания.

Начинать пришлось практически с нуля - с закупки техники и семенного материала. Причём процесс этот происходил, можно сказать, в пожарном порядке. И трактор, и фрезу, и тракторный прицеп, и опрыскиватель, и другое оборудование приобретали весной текущего года, когда сельскохозяйственный сезон уже стартовал.

Семена добывали в сотрудничестве с ООО «Вымпел» и самостоятельно. Забегая вперёд, отметим, что вымпеловцы поддержали коллег, своей техникой подготовив к посадке залежный 24-гектарный участок земли, проведя посадку клубней, а немного спустя и гребнеобразование.

Помимо закупленной по примеру того же «Вымпела» у фирмы «ТверьАгропром» партии картофеля сорта Гала, «тамбовчане» уложили в землю ещё два привезённых из Беларуси сорта - Бриз и Янка, заняв их суперэлитными и элитными клубнями соответственно 15 и 1,5 гектаров.

Впрочем, как утверждает директор «Тамбовского картофеля», ни формирование парка техники, которое, кстати, ещё не завершено, ни закупки посевного материала не создавали столько проблем, как поиск… агронома.

Да-да, именно агронома. И не абы какого, а в совершенстве знающего нюансы технологии промышленного выращивания обожаемой, но с какого-то момента перешедшей у нас в «любительскую лигу» картошки.

В компании твёрдо убеждены, что поговорка «Был бы дождик, был бы гром и не нужен агроном» - всего лишь неудачная шутка: добиться сколь-нибудь серьёзных результатов без помощи специалиста невозможно.

После довольно долгих поисков обеспечивать научное сопровождение проекта взялся кандидат сельскохозяйственных наук из Калуги Александр Глухов, на основании произведённого в тамбовской лаборатории анализа почвы составивший технологическую карту сезона.

Кому вершки, а кому…

Уходные работы выполняли полностью своими силами. Заключались они в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями с помощью пестицидов, а также в стимуляции роста растений. При этом, внеся всего порядка 250 килограммов на гектар диамофоски, в обществе отдали предпочтение микроудобрениям - как более дешёвым и эффективным.

Дозы химии, по заверениям Олега Самородова, вообще были далёкими от максимальных, так как во главу угла ставились такие критерии, как лёжкость и пищевая безопасность выращиваемой продукции.

Именно по этой причине предприятие не планирует в будущем значительно расширять посадочные гектары. В «Тамбовском картофеле» убеждены: получать урожай с больших площадей, не жертвуя его качественной составляющей, нельзя.

Уборку «тамбовчане» начали 10 сентября, на четвёртый день после доставки упомянутого в начале статьи копателя. Набранная по принципу «поработал - получил» бригада из 20 человек вполне соответствует уборочной прыти техники. На начальном этапе темп картофельной страды на их участке даже превосходил производительность новенького комбайна ООО «Вымпел».

Сортируя урожай на две части - товарную и семенную - сразу при подборе, в обществе в день проходили по гектару. Расфасованную в сетки товарную массу отправляли на склад, который постепенно заполнился картошкой почти полностью.

Средняя урожайность складывается на уровне 18 - 19 тонн с гектара. При этом самую хорошую отдачу продемонстрировал клин сорта Бриз. Суперэлитный Янка видимо оказался очень требователен к влаге и ожиданий в полной мере не оправдал.

Откровенно разочаровал сорт Гала, пострадавший как от жаркого солнца, так и от болезней.

Тем не менее, на финише кампании (мы надеемся, что до выхода этого материала «тамбовчане» уберут продукцию с последнего оставшегося гектара) можно смело констатировать, что первый блин ООО «Тамбовский картофель» оказался совсем не комом.

Урожай, и урожай качественный, ждёт своего покупателя. Его сохранность обеспечивает не только сторож, но и издающая труднопереносимые звуки аппаратура, отпугивающая грызунов.

Для нас, сторонних наблюдателей, на этом месте можно бы и поставить точку. А вот для менеджмента общества картофельная эпопея завершится нескоро. Оказывается, реализовать его, картофель, получив хоть какую-то прибыль, не так-то и просто.

Уловив тренд на увеличение в России посадочных площадей, оптовики и крупные торговые сети снизили закупочные цены на треть – с 10-12 до 7-8 рублей за килограмм.

Так что выращивать картофель и безбедно жить за счёт этого - у нас, видимо, далеко не всегда одно и то же.

Автор:Владимир Поветкин