/images/ad-victory.jpg

«Ярмарка Покровская, а душа тамбовская»

« Инжавинский вестник »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
1699
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-yarmarka-pokrovskaya-dusha-tambovskaya-63600.jpg?itok=EDhkdbH1

В лучших

народных традициях


     Ярмарочные ряды с раннего утра в этот день в областном центре заполонили всю территорию Набережной. Каких только товаров, сувениров, садово-огородного материала здесь не было! Приобрести можно было всё, что только пожелаешь. Но главное - сельхозпродукция, выращенная в нашем крае в урожайном нынешнем году, подготовленная к употреблению переработчиками, пищевиками, кулинарами, кондитерами. Она была представлена в самом широком ассортименте на любой вкус на V-й Международной Покровской ярмарке.
     Эту праздничную ярмарку жители города и области ждут с особым настроением, чтобы приобрести самое желаемое. Отправляются за уже зарекомендовавшими себя брендами разных районов. Как, например, за подсолнечным маслом ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский» или за ароматнейшим, экологически чистым мёдом нашего края.
     Люди радуются, глядя на изобилие продуктов - отечественных, местного производства, всегда пользующихся спросом, полезных для здоровья, так как выращены в нашей природной зоне. Приходят, чтобы принять участие в народном гулянье, где русская душа предстаёт во всей широте, как это повелось у нас исстари. Посмотреть на театрализованные представления, встретиться с любимыми музыкальными, фольклорными и хореографическими коллективами.
Как отметил в приветственном слове губернатор Александр Никитин, наш праздник - яркий, изобильный и очень добрый. Открывая его на главной ярмарочной площади, он представил прибывших высоких гостей из дружественных стран.
     - Ярмарка по традиции проходит в канун особо почитаемого у нас в стране православного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы, - отметил губернатор. - К этому дню с древних времён на Руси крестьянами было принято завершать полевые работы и устраивать праздник. Вот и мы сегодня уже можем подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года. Наши аграрии в этом году добились одних из самых высоких результатов. По прогнозам, так как уборка поздних культур ещё продолжается, тамбовские земледельцы соберут рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Отменные результаты демонстрируют и наши животноводы, заметно увеличили объёмы производства переработчики сельхозпродукции.
     Александр Валерьевич рассказал, что павильон тамбовских аграриев на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень» накануне этого дня посетил председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев и искренне поблагодарил наших тамбовских сельхозтоваропроизводителей за очень высокие эффективные показатели работы, пожелал им дальнейших успехов.
     - Тамбовщина - край трудолюбивых людей, которые умеют свято чтить свои традиции и сохранять нашу уникальную самобытную культуру, - отметил губернатор.
В этом убедились ещё раз все принявшие участие в Покровской ярмарке. А число их с каждым годом растёт. Если на первых порах, как отметил Александр Никитин, основными участниками преимущественно были местные сельхозтоваропроизводители и ремесленники, то сегодня, пройдя по торговым рядам, можно изучать всю географию нашей великой державы.
     - Здесь сегодня много гостей из центра России, её северных и южных регионов, с Поволжья, Сибири, из республики Крым. Мы особенно приветствуем наших гостей, коллег и партнёров из Германии, Люксембурга, Болгарии, Македонии, Сербии, Узбекистана, самых близких соседей и друзей из Беларуси, - сказал губернатор.
     Представители этих стран стояли рядом с руководителями области на трибуне и в своих приветственных словах говорили о том, что нас многое объединяет, Тамбовщина привлекательна своим гостеприимством, потенциалом развития, культурой и традициями.
Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, приветствуя участников Покровской ярмарки и её гостей, напомнил:
     - Покров Царицы Небесной простирается всегда над теми людьми, которые совершают добрые дела, жертвуют собой на благо ближних, кто нуждается в помощи и поддержке.
     Он пожелал успехов в добрых делах и начинаниях.
     Самый торжественный момент - поднятие флага Покровской ярмарки.
     Теперь на площадку под торжественные звуки музыки вступают делегации от районов и городов области. Их встречают горячими аплодисментами. Вот и наша инжавинская - на лицах её очаровательных представительниц сияют улыбки, они приветствуют участников ярмарки цветами, высоко поднимая символ урожая - подсолнух.
     И вот уже руководители области, гости и организаторы ярмарки совершают обход выставок продукции, представляемой на ярмарке районами области, чтобы вместе со всеми посмотреть как расстарались сельчане и творческие коллективы, чтобы продемонстрировать на ярмарке свои достижения. А заодно и испробовать: чья же картошка самая лучшая? Ведь на нынешней Покровской ярмарке она провозглашена главным её атрибутом - здесь состоялся Фестиваль тамбовской картошки.

Чья же картошка
лучше?


     А расстарались представители районов и городов области знатно! Такого оформления выставок здесь ещё не было. Представленная на них картошка в скульптурных композициях выглядела поистине царицей среди других продуктов питания. Выдумке и мастерству народных умельцев, изготовивших эти композиции можно было только удивляться. Красиво, эффектно смотрелись все! В виде принцессы и высоченной куклы, тележки, запряжённой лошадью, других, символично украшенных фигурок. Тут же - самые разные наглядные экспозиции с пословицами и поговорками о её значении в нашей жизни.
     Гостей с хлебом-солью встречали одетые в народные и театральные костюмы участники художественной самодеятельности - каждый коллектив приготовил своё фестивальное представление. Звучала музыка, повсюду слышались песни, частушки.

В сказке добрый
скрыт намёк


     Какой же фестиваль без театрализации? Коллектив Инжавинского Культурно-досугового центра подготовил к этому дню сказку «Как картошка со товарищами Русь от кризиса спасла» и показал его на импровизированной сцене Фестиваля. Под созданный необычный оркестр, так как состоял из народных и духовых инструментов, действующие лица: Картошка, Хлеб, Подсолнух, Курица, Пчела, Волки рассказали как «В Инжавинском царстве, Тамбовском государстве жили-были, не тужили, сторону свою кормили и притом без всяких бед: мёд, картошка, масло, хлеб». Не всегда их почитали, на заморские продукты меняли, что везли из-за границы незнакомые нам лица. Однако вскоре убедились: «Немного радости в заморских калачах, в своих продуктах вкус и сила, всё, что родное - дорого и мило... Где найдёшь картошку круче? И душистей маслица? Лишь в Инжавино у нас всё со знаком качества!»
     Прославляя продукты, вспомнили про санкции, зря которыми пугают, так как есть инжавинцы. А чем плох «Тамбовский волк»? «Он и беженцам помог, а когда Донецк страдал, гуманитарку отправлял».
     Резюме: «Вместе мы - большая сила и шагаем лишь вперёд, накормим всю Россию и весь дружеский народ».
     Самодеятельные артисты Наталия Осипова, Ольга Курбанова, Елена Денисова, Людмила Названцева, Алексей Курбатов и Юрий Антонов так покорили своим вдохновением участников ярмарки, что эту сказку им пришлось показывать трижды для разных групп. Авторы - составители: художественный руководитель Культурно-досугового центра Л.С. Гвасалия и учитель - словесник школы-интерната Т.В. Тараторкина, которая ещё и в тему тексты частушек написала, с успехом здесь исполненных.
      А как понравился тамбовчанам наш новый оркестр! На балалайке играл Сергей Чернов, на баяне Михаил Ракшин, на гитаре Светлана Александрова, на ударных - Олег Лазутин. В таком составе они выступали впервые. Возможно, ещё не раз их услышим в концерте.
     Создавали для представления дизайн и шили костюмы сами исполнители. Браво, инжавинцы!
     А на второй день ярмарки инжавинские театралы и частушечники угощали гостей домашними солениями и маринадами, рыбными и мясными блюдами, подавая их к картошке. Тамбовская картошка варилась на главной ярмарочной кухне в огромном котле. И тут же в такой же огромной сковороде жарился картофель - угощали всех желающих.

Подходите,
покупайте!


     Так обычно зазывали в старину на ярмарках людей. Но на этой зазывать никого не пришлось. Возле каждой торговой палатки покупателей и просто любопытствующих хватало с избытком. На одной из таких площадок разместилось несколько инжавинских торговых палаток. Заместитель главы района Надежда Сигаева уже не первый год участвует в Покровской ярмарке, проявляя свои организаторские способности. Она здесь с самого раннего утра. Рассказывает:
     - Как никогда пользуется успехом у покупателей в этом году на ярмарке растительное масло нашего маслобойного завода. Свою продукцию привезли труженики птицефабрики, индивидуальные предприниматели: молочную- ИП “Мананников” и Магомед Абдулаев, мёд - Олег Пятибратов и Алексей Тюрин. Личное подворье туристического комплекса “Русская деревня” представило мёд, а также мясо - кроличье и домашней птицы: кур, уток, гусей, индюшки, мулард. Это порода такая: утка, скрещенная с гусём, чтобы попостнее была.
     Отметим: спросом пользовалась и продукция сувенирная, а также печатная - её на ярмарке представили редакция районной газеты «Инжавинский вестник» и АО «Издательский дом «Мичуринск». Руководителей области и других гостей инжавинцы встретили под популярную песню «Хорошие девчата», исполненную вокальным трио «Каприс». Этот вокальный коллектив известен не только в нашем районе, лауреат многих областных конкурсов. На Покровской ярмарке был тепло принят зрителями, выступив с новой программой: «В синем море», «Новая музыка», «Россия-матушка» и «Эй, моряк!» Праздник продолжался до самого вечера и на следующий день порадовал разными сюрпризами творческих коллективов.



Фото автора,
Светланы КОНДРАТЮК
и Инны ГУЩИНОЙ.
Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх