Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Плата за отопление в Тамбове будет расти, но не для всех

С 1 октября в Тамбовской области введены в действие новые единые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Жители, установившие общедомовые приборы учёта тепловой энергии, будут рассчитываться в соответствии с показаниями счётчика. В расчёт платежей жителей тех домов, где приборы учёта не установлены, прибавится повышающий коэффициент.
 
Представители рабочей группы общественного совета ЖКХ, жилищной инспекции, управляющих компаний, ресурсопоставщиков, общественных организаций обсудили вопрос отказа жителей от установки общедомовых приборов учёта на заседании по тарифам.
 
По городу Тамбову всё ещё высокий процент домов, не установивших приборы учёта отопления. В Тамбове 1619 домов подключены к централизованной системе отопления, из них около 1170 домов имеют техническую возможность установки приборов учёта. В остальных домах либо не требуется установка, либо нет технической возможности установки счетчиков, поэтому повышающий коэффициент для них действовать не будет. На данный момент установка приборов учёта требуется в 20 процентах домов, где такая возможность имеется. Однако, часть жителей этих домов отказывается от установки общедомовых счётчиков отопления.
 
С отказом граждан от установки счётчиков связано несколько проблем как для жителей, так и для ресурспоставщиков. Во-первых, это расчёт платёжки за отопление в первый и последний месяц отопительного сезона. Закон не предписывает конкретной схемы начислений, поэтому этот вопрос будет решаться компетентными органами, чтобы жители платили только за полученное тепло. Во-вторых, повышающий коэффициент будет расти каждые пол года, соответственно значительно будет расти и плата за отопление.
 
В ряде домов установка приборов учёта возможна в отопительный период, но в большинстве домов установка счётчиков будет возможна только с завершением отопительного сезона. Таким образом, для жителей неоприборенных домов плата за отопление вырастет с 1 октября на 20 процентов, с 1 января на 40 процентов и далее.
 
В городе Котовске, где оприборены 100 процентов домов, расчёты показывают, что оплата за отопление снизилась практически в 2 раза и составляет 52 процента от той цифры, которая положена по нормативам. Поэтому установка приборов учёта, отметили на заседании, является целесообразной даже с учётом стоимости самого прибора учёта и его установки.
Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото pixabay
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх