/images/ad-victory.jpg

Картофель - по методу Короткова

« Жердевские новости »
42
от
Среда, 14 октября, 2015 (Весь день)
895
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/14/top68.ru-kartofel-po-metodu-korotkova-63385.gif?itok=L5ZJyIDs
… Первая декада октября.  На улице плюс два градуса, падает снег – зазимье. По  всем приметам  похоже, что  до настоящей зимы остался лишь  месяц. И если во всех хозяйствах района осенне-полевые работы  в  основном завершены, то в КФХ «Колос», главой которого  является   один из основателей жердевского  фермерского  движения Александр Коротков, они в самом разгаре.  
 
А все потому,  что Коротков  – в числе немногих крестьян нашего района  в этот непростой для  России момент решил поддержать наше государство при реализации    программы импортозамещения  и занял   свои  поля под  картофель. Для этого закупил   элитные семена, приобрел технику для обработки культуры и весной посадил  ее   на площади более 40 гектаров.    
Многие   скептически отнеслись к этому начинанию: гораздо выгоднее сеять зерновые и подсолнечник и  получать  при этом гарантированный доход. Наверное, в чем-то они и правы. Но Александр – из тех людей, которому  идти  проторенными путями  скучно и не интересно.  
Помню, еще в начале 2000-х  он едва ли не единственный  в районе занимался гречихой  – от посевной  до крупорушки. Нельзя не отметить, что в ту пору все 450 гектаров земли, на которых расположено хозяйство, Александр  обрабатывал один. Сейчас –  вдвоем с сыном,  нанимая рабочих только в самую горячую пору.

Фермер серьезно  занимается развитием материально-технической базы.  Сейчас у него практически  сдано в эксплуатацию овощехранилище для хранения готовой продукции с терморегуляцией. Вот-вот поставят новый высокопроизводительный комбайн. Вместе с уже  имеющимся и при хороших погодных условиях  уборку  картофеля  должны закончить  за неделю.   Хозяйство приступило к его  реализации.

Так что теперь в районе  к традиционным зерно-бобовым и техническим  культурам, идущим на  промышленную переработку, добавился и картофель,  который выращивается по методу  Александра Короткова.  Кстати,  нас  он уже угостил своей картошечкой, –  вкусная!  
 
Автор: 
В. Зингер. Фото автора
Читайте также:
Наверх