/images/ad-victory.jpg

К национальному богатству с любовью и со знанием дела

« Жердевские новости »
42
от
Среда, 14 октября, 2015 (Весь день)
954
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/14/top68.ru-k-natsionalnomu-bogatstvu-s-lyubovyu-i-so-znaniem-dela-63384.gif?itok=jEJdR0l8
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Москве на территории МВЦ «Крокус Экспо»  прошла   XVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2015». 
 
А  на Тамбовщине  День работников сельского хозяйства    и перерабатывающей промышленности  совпал по дате  его проведения с Покровской ярмаркой, которая по своему размаху стала настоящим межрегиональным центром для  отечественных  производителей  сельхозпродукции.  Вырастить  и получить   все это великолепие можно только на богатой и плодородной земле, каковой является и  жердевская, с использованием современных технологий  и при сохранении самых лучших традиций. Сегодня  жердевская  земля – это более ста тысяч гектаров пашни, на которой трудятся коллективы  12 обществ с ограниченной ответственностью, два СПК, порядка ста крестьянско-фермерских и  несколько тысяч личных подсобных хозяйств.

Безусловно, для  местных аграриев главной страдой является уборка хлеба. Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации района,  по состоянию на 7 октября было убрано зерновых на уровне 90 процентов,  намолочено   173, 5 тысячи тонн, средняя  урожайность – 34, 5 центнера с гектара.  Лидерами здесь   ежегодно становятся сельхозпредприятия, использующие в своей   производственной деятельности европейские и мировые стандарты по внедрению самых современных технологий. И среди них –  ООО «Вишневское», руководит которым Вячеслав Куксов, и где средняя урожайность  составила 59, 9 центнера с гектара,  у ООО имени К. Маркса, а возглавляет его Юрий Федулов,  –  58, 1 центнера с гектара.  Среди фермерских хозяйств на передовых позициях  –  коллективы  Геннадия Иванова, Виктора Завьялова, Николая Павлова. 

Крестьяне продолжают убирать кукурузу на  зерно, на  указанный период  средняя урожайность  – 70, 5 центнера с гектара. Заканчиваются уборочные работы на полях, отведенных под подсолнечник, валовой сбор  которого насчитывал более 372 тысяч  тонн,  урожайность – 22 центнера с гектара. По последнему показателю лучшие результаты показывают коллективы ООО имени К. Маркса – 39, 3 центнера с гектара и СПК «Савальский» во главе с Сергеем Тетюхиным  – 34, 5 центнера с гектара.  Кстати, еще одно хозяйство, которым он руководит, – ООО «Савальское»  имеет самую высокую урожайность при проведении второй страды:  уборки сахарной свеклы. «Савальцы» показывают 500  центнеров с гектара, максимгорьковцы  – 498  центнеров с гектара, алексеевцы – 491. 

В хозяйствах района занимаются и другими  агроприемами: озимых посеяно на площади в  19 тысяч гектаров, зябь  на тот момент  была  вспахана на 84 процентах отведенной  площади. И  при этом, как и при проведении уборочных работ, задействована самая мощная и высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. По информации, предоставленной в отделе, за девять месяцев хозяйствами  было приобретено 12 тракторов всех марок, 11 зерноуборочных комбайнов и сельхозинвентаря на сумму более 135 миллионов рублей.  И процесс вложения инвестиций продолжается, например,  пополняется новой техникой автомобильный парк в ООО имени  К. Маркса. 

Что же касается  показателей по отрасли животноводства, то здесь следует напомнить о том, что  инвестиционный проект «Тамбовский бекон»,   связанный с развитием свиноводства и   строительством комбикормового комплекса, стоимость его порядка 11 миллиардов рублей, остается пока самым крупным на территории района. Реализация его позволила  создать более 800 новых рабочих мест. На площадках «Тамбовского  бекона» с начала года получено 362490 поросят,  произведено более трех с половиной тысяч тонн мяса, уточнили в отделе сельского  хозяйства.   

Всех работников аграрно-промышленного сектора – и сельхозтоваропроизводителей, и переработчиков  –  будут  от души чествовать во время праздничных мероприятий. И среди них – ИП глава КФХ Александр Черешнев, исполнительный директор  ООО «Савальское» Дмитрий Осипов, заместитель генерального  директора ООО  имени К. Маркса Александр Тюков,  механизатор  ООО «Вишневское» Александр Пивоваров, механизатор ООО «Агротехнологии» Михаил Рязанов и многие другие. Те,  кто связан с работой на плодородной  земле, которая  является уникальным национальным ресурсом.

 
В церемонии открытия главного аграрного форума принял  участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который   в своем выступлении напомнил, что год назад в качестве приоритета был выбран курс на импортозамещение, это всецело касается и сельского хозяйства. Россией были введены особые ответные ограничительные меры по поставкам сельхозпродукции из ряда стран, прежде всего из Европы и США. Это решение, по словам премьера, оказалось весьма выгодно АПК РФ и целому ряду предприятий, компаний из разных стран, которые сотрудничают с Россией и работают именно в РФ. Он также отметил, что в текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить 237 млрд. рублей.  Такой же объем  финансирования сельского хозяйства  решено сохранить и  на следующий год, отмечается на сайте Минсельхоза РФ.  
 
Автор: 
Э. НИКОЛАЕВА. Фото автора.
Читайте также:
Наверх