Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Комбайн с поля - плуг в борозду

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
07.10.2015
Веками, едва успев убрать выращенный хлеб, селяне тут же начинали заботиться о будущем урожае и, конечно же, в первую очередь готовилось поле для посева озимых зерновых культур, будь то рожь или пшеница. 
На минувшей неделе я побывала в селе Успеновка, где встретилась с главой фермерского хозяйства Анатолием Ивановичем Сафоновым на его производственной базе. 
 - Анатолий Иванович, прошёл практически год как мы встречались Что у Вас нового?
- Урожай 2015 года убран и этот год, несмотря на все трудности, неплохой. 
- А давайте поподробнее об этом.
- Мы засевали 100 гектаров семенами озимой пшеницы "московская 39" и 60 гектаров - "московская 56". Пересевать и подсевать не стали. Конечно, пшеница была "проблемная" из-за сложных погодных условий, но урожай в 22 центнера с гектара мы получили. Ячмень сорта "гонар" размещался на площади сто гектаров, его урожайность в среднем 30 центнеров с гектара. Чистым паром было занято 63 гектара. Из технических культур в хозяйстве представлен подсолнечник "альзан", LG-55.50 и "пионер", его мы убрали полностью, урожайность 21 центнер с гектара. В настоящий момент практически завершена вспашка зяби на освободившейся площади из-под подсолнечника, это порядка двухсот гектаров. 
- Анатолий Иванович, сев озимой пшеницы завершён?
- Да, задел под будущий урожай создан. На площади 140 гектаров мы посеяли "московскую 39". 
- Кого отметим из механизаторов?
- Все - молодцы, работают на совесть, но всё-таки следует отметить Александра Васильевича Дубровского, Сергея Александровича Короткова, Алексея Викторовича Серёгина, Игоря Константиновича Чаркина. 
 - Планируете ли закупать новую технику?
 - Конечно, несмотря на то, что у нас в хозяйстве с полной нагрузкой используются тракторы: два К-701 и два МТЗ-82.1, два автомобиля ГАЗ-53 и два зерноуборочных комбайна "Нива-Эффект", мы планируем приобретение дополнительной техники. 
 - А каковы общие впечатления от нынешнего сезона?
 - Неоднозначные, я бы сказал. Запчасти, техника, химикаты - всё подорожало и в разы. А вот закупка зерновых ведётся по прежним ценам. Выгоднее оказалось в этом году выращивать подсолнечник. Его урожай мы сейчас храним в новом быстровозводимым ангаре, его площадь 600 квадратных метров. В дальнейшем для техники там тоже найдётся место. А в целом год не хуже прошлого. 
 - Что ж, удачи Вам и успеха, Анатолий Иванович. 
 
Автор: 
Татьяна Черникова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх