Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В праздник — с высокими показателями

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
06.10.2015

11 октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аграрии нашего района готовятся встретить его с высокими показателями и далеко идущими планами развития.  

ПРОГРЕСС, достигнутый в сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслях района за последние несколько лет, очевиден. Мы неоднократно писали на страницах районной газеты о возвращении в оборот ранее не возделывавшихся земель, росте урожайности всех выращиваемых в хозяйствах культур, медленном, но неуклонном увеличении поголовья скота. Были публикации о приобретении новой техники для полеводства, а также о строительстве элеваторов, модернизации основных перерабатывающих предприятий — отметившего своё 50-летие Никифоровского сахарного завода, постоянно наращивающего производство Сабу­ровского комбината хлебопродуктов и других.

Наметились положительные изменения и в животноводческой отрасли. Увели­чивается дойное стадо и поголовье мелкого рогатого скота. Благодаря государственной поддержке появляются всё новые семейные и малые фермы, а уже существующие расширяются. Флагман жи­вотноводства района — племхоз АО «Голицыно» — реализует дерзкие планы по внедрению самых передовых технологий, уверенно наращивая продуктивность. Про­должает выпуск свинины в промышленных масштабах свинокомплекс ООО «Цен­т­ральное».

Из года в год в хозяйствах совершенствуются технологии, расширяется перечень возделываемых культур. Так, ещё недавно казавшиеся экзотикой соя, кукуруза на зерно, люпин занимают площади в тысячи гектаров. На очереди — рыжик и лён. От­радно, что те­перь уборочная страда в подавляющем большинстве хозяйств не превращается в битву за урожай с неясным исходом, а проводится планомерно, в нормальном рабочем режиме даже в годы с не слишком благоприятными погодными условиями.

Нынешний полевой сезон имеет свои особенности, вы­званные изменениями в политической и экономической обстановке. Необходимость вытеснения импортной сельскохозяйственной продукции отечественной наложила на земледельцев, животноводов и переработчиков дополнительную ответственность. Те­перь от них во многом зависит не только процветание, но и само выживание страны и народа. И это притом, что техника, семена и средства химизации зарубежного производства стали менее до­ступными. Впрочем, развивающееся сельское хозяйство подтягивает за собой и другие отрасли. Не случайно отечественные комбайны — «Век­торы», «Акросы», «То­румы» — в последние годы уверенно теснят иностранных конкурентов. На полях района эти и другие машины производства предприятий Рос­сии и других стран Евра­зийского Союза можно увидеть всё чаще.

По данным на первые числа октября, зерновые культуры в районе были убраны на 94 процентах площадей. Средняя урожайность составила 32,2 центнера с гектара, а валовой сбор превысил 145 тысяч тонн. Впро­чем, эти показатели ещё возрастут, так как земледельцам предстоит убрать свыше трёх тысяч гектаров кукурузы на зерно, а это высокоурожайная культура.

Близится к завершению уборка подсолнечника, который был обмолочен примерно на 85 процентах площади, урожайность составила в среднем 26,3 центнера с гектара. Причём в ООО «Брах­росагро» и ООО «Агро Виста Тамбов» этот показатель су­щественно превышает 30 центнеров с гектара. Другая важнейшая техническая культура — сахарная свёкла — убрана более чем на половине площади. Её урожайность в среднем со­ставляет 336 центнеров с гектара, а валовой сбор — порядка 140 ты­сяч тонн. Причём приёмка свёклы са­харным заводом проходит в этом сезоне достаточно оперативно, серьёзных задержек поставщики сырья на себе не испытывают.

Несколько лет подряд район занимал самые передовые места в области по развитию аграрного сектора. Удастся ли их сохранить и на этот раз, сказать сложно, — другие районы тоже на месте не стояли. Тем не менее, показатели обнадёживают. Так, по надоям на одну фу­ражную корову район заметно превышает средний по области уровень, мало кому уступает по урожайности зерновых, является бесспорным лидером по продуктивности подсолнечника и ряду других показателей. По темпам сева озимых культур, проходящего в жёстких условиях почвенной засухи, район находится на среднеобластном уровне. Всё это достигается упорным трудом коллективов сельскохозяйственных предприятий и грамотными действиями их руководителей.

Поздравить аграриев с приближающимся праздником мы попросили Павла Владимировича Нагина, ставшего недавно заместителем главы администрации района по вопросам сельского хозяйства.

— Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий за их самоотверженный труд, вы­сокий профессионализм и поздравить с их праздником, — сказал он. — Желаю высоких урожаев, благоприятной погоды во время сельхозработ и достойных цен на их продукцию. А самое главное — здоровья и благополучия вам самим и вашим семьям!

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх