/images/ad-victory.jpg

Звуки Победы в детских сердцах

« Жердевские новости »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
1345
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-zvuki-pobedy-v-detskikh-serdtsakh-59481.gif?itok=D4rohnWq
Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Фашизм был побежден и забыт, как пережиток прошлого. Увы, так же со временем забываются и те, кто отстоял нашу страну в этой страшной войне, те, кому мы обязаны своей нынешней жизнью. Время неумолимо, жизнь продолжается, но забывать наших ветеранов, которых с каждым годом  остается  все меньше и меньше, мы не имеем права, в первую очередь потому, что это нужно нам, чтобы наши сердца не очерствели. Мы должны хранить память о них и передавать из поколения в поколение.
 
13 июля на стадионе ДЮСШ прошел детский фестиваль художественной самодеятельности под названием "Звучит в сердцах Победа!", посвященный 70-летию Великой  Победы.  В нем  приняли участие десять лагерей дневного пребывания со всего района. Целью фестиваля было формирование у детей и подростков патриотизма, гордости за свою страну через систему культурных и духовных ценностей.
 
В тот летний солнечный день на стадионе собралось много народа – детей и взрослых, участников и зрителей. Участники были в возрасте 10-12 лет, а зрители – от самых маленьких до пожилых. Звучала музыка, оживленно и взволнованно переговаривались юные артисты. Настроение у всех было приподнятым.
 
Открыла фестиваль, обратившись с теплыми приветственными словами к собравшимся, методист ресурсного центра информационно-методического обеспечения Ж.И. Лобанова. После нее на сцену поднялись ребята из лагеря “Радуга” Жердевской школы. В парадной форме и пилотках, с георгиевскими ленточками на груди, они выглядели празднично и торжественно. Мне очень понравился и запомнился их вдохновенный танец под песню “Журавли”. Девочки с белыми кружевными платками на спинах, двигаясь плавно и красиво, сами были похожи на журавушек.
 
Вторыми вышли ребята из лагеря “Республика Детство”, порадовав зрителей  частушками и трогательным вальсом, а также песней “Солдатушки, браво ребятушки”, отлично исполненной одним  из участников.
 
Третьим выступал коллектив лагеря “Улыбка” Пичаевской школы. Его невероятно точные и пластичные движения, потрясающие гимнастические элементы привели зрителей в восторг. Одежда участниц (черный гимнастический костюм и красные платочки) тоже была “в тему”, придавая танцу оттенок торжественности. Ну и завершающая составляющая успеха – пронзительная и лирическая песня “А закаты алые”, под которую проходило выступление. Под аплодисменты артисты покинули сцену.
 
Их сменили ребята из лагеря “Радуга” Бурнакского филиала Пичаевской школы, одна из участниц которого прочла проникновенное стихотворение о подвиге нашей землячки Зои Космодемьянской – отрывок из поэмы “Зоя” М. Алигер. Затем на сцену поднялись девочки, которые, как и предыдущие тацовщицы, запали в душу зрителям своим потрясающим танцем под песню "Тишина". А после участницы исполнили жизнерадостную песню “Аист на крыше”.
 
Следующим был лагерь “Солнышко” Туголуковской школы, участник которого блестяще прочел “Балладу о матери” (“Постарела мать за тридцать лет...”). Туголуковцы  вспомнили о солдатских матерях, показав сценку, в которой мать погибшего солдата приходит к Вечному огню с цветами, и там ей вручают медаль, показывая, что   материнские страдания не прошли даром – страна помнит ее сына, отдавшего жизнь за свою Отчизну.
 
После них вышли ребята из лагеря “Солнышко” Алексеевского  филиала Туголуковской школы. И так приятно было смотреть на заводной танец первоклассников под песню “Ромашка”! Какими радостными и бодрыми они были, как всколыхнули зрителей своим весельем! С не меньшим вниманием и умилением зрители слушали песню юного участника “Мой дедушка – герой”. А под конец выступления артисты вышли на сцену под музыку, с шариками и флажками. Потрясающее было зрелище, эмоции просто переполняли.
 
Выступления остальных участников фестиваля получились такими же яркими и запоминающимися.
Все выступления оценивало жюри в составе трех человек – ведущего специалиста отдела по делам молодежи и спорта администрации района О.Б. Завьяловой, методиста Центра культуры и досуга М.А. Комбаровой и ведущего специалиста отдела культуры и архивного дела администрации района Л.А. Дмитриевой. Оценивались следующие художественные номинации: “Мастерство ведущего”, “Танец”, “Песня”, “Художественное слово”, “Оригинальный жанр”, “Сценарный замысел”, “Изобразительное и декоративно-прикладное искусство”. Почти все участники получили довольно высокие оценки, поэтому было интересно и волнительно ждать результата. И он таков: заслуженное первое место  получил лагерь “Радуга” Жердевской школы, второе – “Улыбка”  Пичаевской школы, а третье досталось лагерю “Радуга” Бурнакского филиала Пичаевской школы. Победители были награждены  грамотами, а все участники получили сладкие призы.
 
Я могу бесконечно петь дифирамбы всем участникам, ибо все они заслужили их, но хочу выделить танцевальные номера. Искусство танца прекрасно и одновременно сложно тем, что, не произнося ни слова, можно многое сказать одними движениями. И это прекрасно удалось всем, кто в тот день радовал нас своими  выступлениями. На них было приятно смотреть. 
 
Ну и хотелось бы еще упомянуть о песне “И все о той весне”, которая за время фестиваля прозвучала четыре раза! В разных исполнениях, но каждый раз – с трепетом и чувством. Песня сама по себе душевная,  пронзительная и красивая, и пели ее дети так, что я украдкой смахивала слезы. 
 
Можно сказать еще много хорошего об этом замечательном мероприятии, но главное – с основной своей задачей организаторы фестиваля справились. Очень хотелось, чтобы у нас было побольше таких прекрасных мероприятий, где дети смогли бы проявить свои таланты и почувствовать себя частью огромной страны, ее настоящим и будущим.  Понять, что благополучие страны зависит от каждого человека любого возраста. Осознать, что Россия – это все мы.
   

Фото автора 
 
 
Автор: 
М. Мазаева
Читайте также:
Наверх