Звучит романс от Мурманска до Сочи...

« Город на Цне »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1674
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-zvuchit-romans-ot-murmanska-do-sochi-56205.jpg?itok=yrYPIfxu
Кажется, им по плечу любое выступление: будь то участие в сборном концерте или сольная программа, выступление в небольшом зале или трансляция из Центра управления полётами на МКС... За 25 лет творческой жизни можно назвать немало запомнившихся концертов, интересных зрителей, необычных встреч.
 
В нужное время в нужном месте 
 
Официальным днём рождения ансамбля артисты считают дату первого выступления на публике – 28 мая 1990 года. Впрочем, история коллектива началась раньше: осенью 1989-го, когда участницы распавшегося хора преподавателей 4-й музыкальной школы Тамбова объединились для продолжения творчества. Директор музыкальной школы – Юрий Толмачёв – посоветовал вокалисткам выдающегося мастера-хоровика того времени – Анатолия Хворостова.
 
Первое время о том, чтобы исполнять именно романсы, речи не было. Артисты на репетициях исполняли эстрадные композиции и уже подумывали о публичном выступлении. Юрий Толмачёв вместе со своим ансамблем народных инструментов как раз уезжал на концерт в Пензу и предложил молодому коллективу составить им компанию. Таким образом и состоялось «боевое крещение» на тот момент ещё безымянного коллектива.
 
А в Тамбове подопечных со свежей идеей уже ждал Анатолий Хворостов. Анатолий Петрович экспериментировал с репертуаром, пытаясь подобрать то самое, подходящее именно этому коллективу, звучание. И, вернувшись из Пензы, артисты узнали о новаторском решении своего руководителя – исполнять романсы. Над названием также не пришлось долго думать – согласно репертуару, коллектив получил название «Русский романс».
 
– Анатолий Петрович словно почувствовал, что настало время романса – музыки, которая может спасти от бед и невзгод, которая врачует душу, – вспоминает Татьяна Попова. – И мы, можно сказать, оказались в нужное время в нужном месте.
 
Тогда в состав ансамбля входили вокалистки Людмила Барк, Татьяна Попова, Елена Коршикова и Людмила Зотова, а также концертмейстер Татьяна Керножицкая.
 
Сегодня без выступления «Русского романса» сложно представить многие наши фестивали и праздники городского и областного масштаба, а в 90-е годы одной из первых площадок в городе, где начали выступать артисты, стала областная картинная галерея. Когда-то директор галереи Тамара Шестакова пригласила ансамбль выступить на открытии первой выставки группы современных художников «На Крыше». Тогда же, в начале 90-х, открылся и первый Рождественский фестиваль. Позже были концерты в Политехническом музее в Москве и многие другие выступления.
 
Ещё одна из любимых концертных площадок «Русского романса» в родном Тамбове – зал музейно-выставочного центра области (в то время, как многие хорошо помнят, музей базировался в училище связи). Руководитель Центра – Игорь Николаев – и поныне является добрым другом коллектива. А тогда, как говорят участницы ансамбля, Игорь Алексеевич стал «крёстным отцом» «Русского романса»: ведь благодаря ему состоялись многие интересные знакомства, а впоследствии – и выступления за пределами Тамбовщины.
 
Космическая музыка вплывает в разговор...
 
За двадцать пять лет «Русский романс» дал десятки концертов во многих уголках нашей Родины, о многих из которых музыканты вспоминают как  о действительно больших событиях в своей жизни. Выступления в Звёздном городке, на базе Северного флота России в Видяево,  в военном городке Шайковка, в Королёве – в Центре управления полётами, в столичном Колонном зале... Немногие артисты могут похвастаться такой географией выступлений.
 
– Перед концертом в ЦУПе, в 1992-м году, мы очень волновались, – рассказывают Татьяна Попова и Людмила Зотова. – Не знали, как примут нас космонавты, находившиеся тогда на орбите: Анатолий Соловьёв и Сергей Авдеев.
 
Женщины вспоминают, как, войдя в комнату, увидели сначала только мониторы. Изображения пока не было, но сразу же откуда-то зазвучали голоса их «космических» зрителей: «Откуда столько красивых женщин?» – удивились Соловьёв и Авдеев. И вопреки всем переживаниям, выступление коллектива прошло весьма успешно, и концерт вместо запланированных двадцати продлился сорок минут. Аплодировали тогда не только на орбите, но и находившиеся на земле сотрудники Центра.
 
С теплотой говорят артисты коллектива о поездке в Видяево в 1995 году, на освящение подводной лодки «Тамбов». Правда, не без грусти вспоминают, что тогда же им удалось побывать на борту АПК «Курск». Первый мэр города Валерий Коваль повёз помощь морякам подшефного судна, которые тогда только пришли из очередного похода. «Лихие девяностые» прошлись по всей стране, военно-морские базы не стали исключением. Со стороны казалось, что выжить в тех непростых условиях было нереально. Но люди жили, любили, создавали семьи, жёны ждали возвращения мужей из плавания...
 
– Нам довелось выступить на той встрече. Конечно, была заранее продумана программа концерта, но на подобных встречах мы чаще всего исполняем те романсы, которые предлагают сами зрители, – поясняет Елена Коршикова.
 
Бездонное море романса... 
 
За время творческой жизни коллектива мимо не проходили особенности, порой не самые приятные, и жизни человеческой. В 1996 году ушёл из жизни Анатолий Хворостов, в 2000-м не стало «хрустального голоса» ансамбля Людмилы Барк. Не миновали утраты и семьи артистов. Но пережить несчастья, выстоять и, несмотря на грусть, улыбнуться новому дню и пока неведомому будущему, помогала музыка. И, конечно, коллеги по «Русскому романсу», которые за эти годы стали настоящими друзьями.
 
– Вообще, это удивительно, что за четверть века состав по большей части женского коллектива менялся всего несколько раз и только по форс-мажорным обстоятельствам, – говорит Людмила Зотова.
 
В 93-м чисто женский состав ансамбля «разбавил» мужественный баритон Александра Якимова, который к тому же сам пишет песни и прекрасно играет на гитаре и контрабасе. Женщины «Русского романса» называют Александра универсальным артистом, ведь он не только может заменить аккомпаниатора в случае необходимости, но и спасает выступления в случае болезни солисток. А в декабре 2001-го года в коллектив пришла Елена Лубинец – как говорят её подруги по музыкальному цеху – единственная профессиональная вокалистка в ансамбле.
 
– Дело в том, что я окончила дирижёрско-хоровой факультет Тамбовского института культуры, а мои подруги-коллеги по коллективу учились на фортепианном отделении, – уточняет Елена Анатольевна.
 
Началом нового этапа в развитии коллектива артисты единогласно считают момент, когда в 2003-м году руководить «Русским романсом» стала заслуженный работник культуры России Ольга Городенская. Именно Ольга Львовна из просто отличного вокального ансамбля смогла создать Театр «Русский романс». Специалист по вокалу высочайшего класса, она будто отшлифовала голоса солистов, превратив их в бриллианты. Как раз в то время коллектив обрёл свой дом в ДК «Знамя труда» и появилось больше возможностей для реализации своих творческих и сценических задумок, чему способствовала режиссёр и ведущая программ – директор ДК, заслуженный работник культуры России Наталья Львова.
 
Ансамбль постепенно стал переходить к крупным программам, объединённым концептуальной идеей. И стало возможно говорить о Театре «Русский романс». Каждая программа коллектива действительно похожа на спектакль: композиции чётко связаны друг с другом стихами или удивительно пронзительными строчками в прозе. Да и сами солисты проявляют артистические способности. К тому же, благодаря сотрудничеству с другими творческими коллективами Дома культуры удаётся наполнить концерты-спектакли дополнительными деталями: танец или новый музыкальный инструмент преображают звучание романса.
 
Говоря о роли Ольги Городенской, артисты также отмечают, что победы коллектива на всевозможных музыкальных конкурсах приходятся именно на время, когда руководство на себя взяла Ольга Львовна. Недавней победой стал диплом лауреатов первой степени в одной из номинаций XIV Всероссийского Волжского фестиваля-конкурса исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний», который прошёл в Кинешме в 2013 году.
 
***
25 лет для коллектива – солидный возраст. За эти годы исполнено свыше   400 романсов, зрителям запомнились и полюбились  10 «театральных» программ, сыграны концерты по всей области и далеко за её пределами. И всё же в «Русском романсе» не торопятся подводить итоги. В день своего официального юбилея – 28 мая – коллектив соберёт зрителей на юбилейный концерт, куда, по решению артистов, вошли фрагменты самых любимых выступлений-спектаклей. А дальше... Дальше начнётся работа над новой концертной программой, детали которой артисты пока держат в секрете. Впрочем, неизменным останется одно: неиссякаемая энергетика и завораживающая таинственность русского романса.
 
– Четверть века назад наш первый руководитель Анатолий Хворостов буквально «заразил» нас любовью к романсу, открыв бездонное и чарующее море этой удивительной музыки, – говорят артисты. – Сегодня мы продолжаем творить с благодарностью и в память о тех, кто ушёл от нас. Но, кажется, они всегда рядом. И будто говорят, что нельзя прерывать то прекрасное дело, которое мы когда-то начинали все вместе...
 
Фото из архива коллектива
Автор: 
Юлия Носова
Читайте также:
Наверх