Знаменские родники

« Сельская новь »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
865
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-znamenskie-rodniki-61212.jpg?itok=VoHTMXIs

Совершенно новый, рожденный в 2015 году фестиваль прошёл в Знаменском районном Доме культуры 23 августа. Новый районный фестиваль объединил хорошо знакомые вокальные конкурсы, проводившиеся ранее, – «Мелодии солдатского сердца», «Голоса XXI века» и «С песней по жизни». Первый районный фестиваль-конкурс патриотической песни «Знаменские родники» проводился под знаком Победы и был посвящён 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Стартовал фестиваль ещё весной.

Именно тогда на базе Дуплято-Масловского сельского Дома культуры и ДК «Сахарник» для жителей сёл района прошли зональные этапы, победители которых получили право участвовать в финальном конкурсе. Крупные районные учреждения – РДК, ДК «Сахарник» и Знаменская ДШИ проводили внутренние отборочные туры. В итоге, на главной Знаменской сцене собрались сильнейшие вокалисты. 29 конкурсантов исполнили по две песни – одну военно-патриотической тематики и вторую – по выбору конкурсантов и их руководителей.

Очень проникновенным получилось первое отделение концертной программы, открыла которое Елена Герасимова песней «Ветеранам минувшей войны». Песни о войне, героях страны, жеёнах и матерях солдат до глубины души тронули слушателей, у многих на глазах появлялись слёзы. Старые добрые «Катюша» и «Огонёк», «Я любила сокола», «Когда мы были на войне», «В землянке» и многие другие. На большом экране мелькали кадры военной хроники, отрывки из старых советских кинофильмов, а музыка лилась в зрительный зал от сердца к сердцу. 

Нелегко пришлось в этот день членам жюри, в состав которого вошли профессиональные музыканты, представители администрации района, районных учреждений культуры. В шести возрастных категориях призовые места распределились следующим образом: в категории 6-10 лет победителями стали представители детской школы искусств Егор Живов (3 место), Александра Кулагина (2 место) и Владислава Болотова (1 место); в возрастной группе 11-14 лет 3 место у Даниила Рожкова (Измайловский СДК), 2 место у Татьяны Дворецкой (ДШИ) и Лилианы Кудряшовой (Никольский СДК), 1 место у Анны Исмаиловой (ДШИ). В молодёжной категории – от 15 до 18 лет 3 место завоевала Анастасия Маслянко (ДК «Сахарник»), 2 место – Виктория Катранина (Измайловский СДК) и 1 место – Тамара Мазалова (р.п.Знаменка). Два первых места получили представители возрастной категории 19-35 лет – Денис Воронов и Леонид Болтгалов, представлявшие районный Дом культуры. Два вторых места в возрастной категории 36-45 лет – у Марины Савельевой (РДК) и Марины Алёшиной (Воронцовский СДК). Самой крупной по числу участников стала старшая возрастная категория. Третье место разделили между собой Татьяна Лаврентьева из Бороздинского сельского клуба и Геннадий Попов из Кузьминского СДК. Второе место у Надежды Бычковой (Воронцовский СДК), а победителем в этой категории стала Ольга Евдокимова, представлявшая Дуплято-Масловский СДК. Приза зрительских симпатий удостоена Тамара Мазалова, а старейший участник фестивалей – Геннадий Попов, которому 76 лет, получил подарок и благодарственное письмо «За верность искусству». Всем победителям были вручены дипломы и кубки.

В финале программы в исполнении Артёма Ефремова прозвучала песня «Флаг моего государства», посвящённая Дню Государственного флага РФ, в рамках празднования которого проходил финальный этап первого районного фестиваля-конкурса патриотической песни «Знаменские родники».

Знаменская земля богата талантами. Сотрудники районного Дома культуры находятся в постоянном поиске, мы ищем новые идеи, совершенствуем то, что хорошо знакомо и любимо посетителями РДК. Совсем скоро, в сентябре, состоится районный фестиваль народного творчества «Живая старина», также в сентябре, отчётный концерт молодого, но очень перспективного хореографического коллектива «Серпантин». Мы открыты для диалога с вами, ждём ваших предложений. И очень хочется, чтобы в нашем зале было как можно больше зрителей, не смолкали аплодисменты, ведь выходить на сцену для артиста, дарить вам радость – нелёгкий труд. Мы любим и ценим каждого из вас. До новых встреч в нашем гостеприимном доме!

 

Автор: 
Светлана БАРКОВА
Читайте также:
Наверх