Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Знаменские хлеб-соль Наполеону

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

На днях в Тамбове завершился VI театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова. В его подготовке и организации приняли участие областное управление культуры и архивного дела и "Тамбовтеатр" при поддержке старых друзей и партнёров - Государственного академического Малого театра России и Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей РФ". В этом году театральный марафон был посвящён 75-летию Тамбовской области и 225-летию Тамбовского государственного драматического театра.
Фестиваль имени Н. Х. Рыбакова необычен не только тем, что даёт возможность вспомнить ушедшее в историю имя великого актёра, но и воздать по заслугам таланту многих нынешних актёров и актрис провинциальных театров России. В этом году зритель получил возможность увидеть работы театров Самары, Костромы, Рязани, Владимира и Тамбова. В результате конкурсного отбора художественно-экспертная комиссия, в состав которой вошли ведущие актёры Малого театра и московские театральные критики, для участия во II туре фестиваля отобрала пять спектаклей.
Делегации Знаменского района, возглавил которую член попечительского совета театрального фестиваля, глава администрации Ю. Рогачёв, посчастливилось побывать на спектакле Рязанского государственного ордена "Знак Почёта" областного театра драмы "Наполеон Первый" по одноимённой драме Ф. Брукнера (режиссёр-постановщик Народная артистка РФ Жанна Виноградова). Особенный интерес к спектаклю был вызван тем, что в главной роли в нём занят выпускник актёрского отделения Тамбовского института культуры, номинант на премию имени Н. Х. Рыбакова "Актёр России" Александр Зайцев.
Несмотря на то, что вожделенная премия досталась какому-то другому номинанту, знаменские зрители надолго сохранят в своей памяти впечатления от блистательной игры актёра, чей талант был взращён на тамбовской земле. А вот с присуждением премии "Признание", которая досталась партнёрше Александра Зайцева актрисе Надежде Коротковой, исполнявшей роль Жозефины, знаменцы вполне согласны. Словно предвидя подобный исход, в своей приветственно-благодарственной речи, обращённой к труппе рязанского театра, глава администрации района Юрий Рогачёв сказал, что, не в обиду “Наполеону”, “Жозефина” затмила его. И “Наполеон”, судя по его дальнейшему поведению, совершенно не обиделся на мнение зрителей, а, скорее, обрадовался успеху своей коллеги. Получив в знак гостеприимства хлеб-соль из рук членов фольклорного коллектива "Ивановна", он, горделиво подняв его, выделывал в своих высоких ботфортах замысловатые коленца. Ещё бы! Ведь сцена получилась достаточно символичной и неоднозначной. Тамбовцы горячо приветствовали талант, чьё становление прошло на их родной земле, и неудивительно, что на милость такого Наполеона город сдавался без единого выстрела.

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх