/images/ad-victory.jpg

Знаменитый тамбовский дуб Асеева оказался моложе своего официального возраста на 300 лет

17 сентября 2015, 14:59 1313
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/17/top68.ru-znamenityi-tambovskii-dub-aseeva-okazalsya-molozhe-svoego-ofitsialnogo-vozrasta-na-300-let-62019.jpg?itok=DkM4uAda
217 лет – таков истинный возраст знаменитого дерева, а не 500, как считалось на протяжении многих лет. Тем не менее, известный каждому тамбовчанину дуб-патриарх был торжественно объявлен сегодня памятником живой природы всероссийского значения. Церемония прошла в рамках визита в Тамбовскую область делегации Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ.
Два года назад областным управлением по охране окружающей среды и природопользованию была направлена заявка в сертификационную комиссию Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» на включение дуба Асеева (или дуба-патриарха, как называют его тамбовчане) в Реестр старовозрастных деревьев России с возможным в дальнейшем присвоением этому дереву статуса федерального памятника живой природы по версии данной организации.
Весной прошлого года знаменитое дерево было обследовано специалистами сертификационной комиссии. Специальным прибором – резистографом – произвели безопасное для дерева тончайшее сверление ствола. Замеры показали, что, несмотря на неидеальное внутреннее состояние, дуб ещё относительно крепок и может простоять много лет. Отчёт о детальном обследовании с рекомендациями по уходу за деревом-долгожителем были вручены заместителю директора дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Виктору Проклову.
К слову, согласно проведённому обследованию удалось установить точный возраст дуба-патриарха. Нашему дереву 217 лет, а не 500, как предполагалось ранее. Участники праздника отметили, что оздоровление уникальных деревьев способствует их сохранению для наших потомков. Чтобы и наши дети, и внуки могли увидеть настоящие памятники природы, прикоснуться к ним, перенять неповторимую энергетику живых свидетелей истории.
Юлия НОСОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх