Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Желание сказки

Дата публикации: 
17.07.2012

Похоже, становится уже нескучной традицией, что наши деятели театра к лету не дают скучать «акулам пера». И если в прошлом году поводом для дискуссий стало открытое, но загадочное письмо актеров самому губернатору, то сейчас темой для споров стали заявления, прозвучавшие на мирном на первый взгляд брифинге, посвященном итогам творческой работы театра кукол в закрывающемся сезоне. Драматический и кукольный театры поссорились! Нет, это пока еще не сенсация, а лишь первое внешнее впечатление. Но все же…
 

Вообще, кукольный театр - это для каждого, пожалуй, даже не театр, а некий сказочный символ детства. Та самая «маленькая страна» из песенки, где живут веселый Емеля, коварные гуси-лебеди, смешная баба-яга, добрый медведь и прочие милые персонажи. Где сказка на сцене переплетается со сказкой в фойе, которое тоже своеобразная сцена. Лично мне всегда казалось, что работать в таком сказочном театре - одно удовольствие и вечная радость. И вообще, из детства даже уходить никуда не надо, вопреки всем пронзительным песням о невозможности вернуться в эту волшебную страну чудес.

Но оказывается, не все так просто и весело в этом сказочном царстве. На брифинге актеры поведали, как нелегко им работается, создавая сказки. И тем не менее они создали в этом сезоне три новых спектакля - «Аленький цветочек», «Волшебные гусельки» и «Мама для мамонтенка» А всего артисты дали 539 представлений, заработав 3 556 тысяч рублей и осчастливив 39 тысяч детей вместе со взрослыми. Ездили с гастролями в Калининград и Липецк, не говоря уже о многочисленных поездках по нашей области, в том числе даже в рамках программы «по реализации плана повышения правовой культуры избирателей»(!).

Но… У актеров появились вопросы! И не только из серии вечных, типа «можно ли ребенка обмануть на сцене?» или что важнее, как показатель работы театра - очередь в кассу или отдача на сцене? Дело в том, что с 2006-го года драматический и кукольный театры живут не только под одной крышей, но и в рамках одного обьединенного областного государственного учреждения культуры «Тамбовтеатр». И оказывается, далеко не всем членам дружного по замыслу организаторов коллектива это нравится. Некоторые кукольники, как стало ясно на брифинге, считают, что «кормят» драмтеатр, а некоторые драматические актеры, похоже, считают наоборот. Трудно, конечно, глядя со стороны сказать, в чем суть «противостояния», но прозвучали определенные желания разделиться. Хотя один из самых именитых актеров Тамбовского драмтеатра Юрий Томилин сказал, что не понимает, как можно разделить плату за воду, отопление и прочие коммунальные услуги, если театры живут и работают в одном здании. Да еще каком!

Так вот высокое искусство схлестнулось с земной прозой жизни. Но таков удел кукловода - быть за ширмой. Несмотря на все вполне оправданные актерские амбиции. Впрочем, детям это все равно. Им сказка нужна. И даже нам иногда тоже…
 

Автор: 
Виталий Полозов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх