Лента новостей
Статья12 декабря 2013, 16:00

Здесь ярко зажженный огонь просвещенья

Даша, Марина и Диана занимались художественным творчеством под руководством педагога по кружковой работе Елены Гаркалиной. Постепенно из уродца, похожего на общипанного бройлера, у них рождалась птица сказочного оперения.
- Это стёжинские первоклассницы? – спросила я.
- К сожалению первого класса у нас в этом учебном году нет, - сказала Мария Трубникова, педагог предшкольной подготовки.

Даша, Марина, Диана три будущие маленькие первоклассницы большого здания Стёжинской школы, построенного в 1976-ом на 320 детей. Но с тех пор демография в селе Стёжки сильно изменилась. Детский сад теперь в школе и называется группой кратковременного пребывания. Но вот такое казённое название их маленького коллектива не означает казённую атмосферу в нём. После творчества девчонок ждал вкусный обед и сладкий сон в маленьких кроватках с пышными подушками.

Стёжинская общеобразовательная школа до 2009-го была средней, сегодня она филиал Сосновской школы №2. Это первая школа, которая была открыта в 1843-ем году в нашей округе. Об этом они узнали из архивных данных, когда готовились в 1993-ем году к 150-летнему юбилею. А 6 марта 2013-го Стёжинская школа отметила уже своё 170-летие. В кабинете у директора Татьяны Стародубовой на стене гимн школы собственного сочинения:

Здесь ярко зажженный огонь просвещенья
Горел с каждым годом сильней и сильней

Этот светоч знаний зажгли для своих детей в середине 19 века сами стёжинские крестьяне. Они были государственные. От помещиков милостей не ждали, собрались своим крестьянским обществом и постановили, что ученье для их детей – свет, а не ученье – тьма. Выделили для школы деревенскую избу, пригласили учителей. В этом первом школьном наборе были только мальчики. Около 40 лет стёжинские крестьяне содержали школу на свои средства. А в начале 80-ых годов позапрошлого века её стало частично финансировать козловское уездное земство. В архивах сохранилась запись инспектора народных училищ от марта 1879-го года: «Школа помещается в большом общественном доме из трёх комнат, содержится обществом на 368 рублей в год, из которых жалование учителю и законоучителю - 248 рублей, на учебные пособия – 20, на отопление и прислугу – 100 рублей».

В 1855-ом 103 мальчика обучал Василий Песочинский, окончивший Екатерининский учительский институт в Тамбове. А в 1909-ом уже 27 девочек учила Анна Жидкова, выпускница женской гимназии.

Готовясь к юбилеям педколлектив школы вместе с учениками проделали большую поисковую работу по её истории. Сегодня этот труд обобщён, и должна выйти специальная брошюра. Там можно будет подробно узнать о поколениях руководителей школы и учителей, которые трудились в прошлые века на ниве просвещения. О тех, кто сегодня сеет тут «разумное, доброе, вечное».

Остаётся только восхищаться как бережно в Стёжинской школе относятся к своей истории. Здесь сегодня, как говорится, никто не забыт, ни что не забыто.

Нынешний её директор Татьяна Стародубова возглавляет коллектив с 1987-го года. Сегодня дочь её Мария Трубникова, с ней читатель познакомился в начале, работает здесь, а Даша из предшкольной группы, которая трудилась над жар-птицей, её внучка.
Татьяна Николаевна энергична, жизнерадостна, про таких сегодня говорят - позитивная. Не случайно именно ей, в 1987-ом году, молодой, 26-летней, удалось то, что у её предшественников не получалось: покончить с тяжёлым психологическим климатом, который однажды воцарился здесь.

- Вы только послушайте, какие у нас славные учительские династии, - рассказывает она: «Вот Антонина Кочетова, директор школы с 1944 по 1961 годы. Её сын, Владислав Сухоруков, был учителем истории в соседней школе села Советское, супруга его, Антонина, работала у нас, а сестра её, Серафима Долгова, учительствовала в Белоруссии, награждалась за труд орденом Ленина. Дочь Сухоруковых – Надежда Загороднева, также окончила педагогический институт.
- У нас два учителя имеют звания народного, - продолжает Татьяна Николаевна.

И знакомит меня с учителем начальных классов Юрием Долговым. Ну директор школы, ну физрук, историк, но чтобы с младшеклассниками возился мужчина, такого не встречала. Разве только в советском кино, сразу возникли ассоциации с героем Сергея Проханова из фильма «Усатый нянь». Юрий Долгов усов не носит, но также хлопочет над своими ребятами, как заботливая наседка. Говорит, всегда мечтал работать в школе, и даже однажды он, послушный мальчик, решился на дерзкий поступок: стащил школьный журнал и с вожделением стал выставлять одноклассникам свои оценки. Потом была служба в армии, вернулся, работал худруком в Доме культуры, но в школу всё равно пришёл. Тут ещё одна родственная нить, которых в этой школе переплелось не мало, - учителем географии работает его старшая сестра Антонина Юдакова.

Юрий Долгов не только в районе, но, наверное, и в области единственный мужчина – учитель начальных классов. При нынешнем дефиците мужского влияния на воспитание детей в семьях, он для ребят просто подарок. И не случайно ему одному из первых в районе было присвоено звание в 2010-ом звание «Народный учитель».

Народный учитель в Стёжинской школе и Вячеслав Стародубов. Заканчивал исторический факультет, а работает физруком – в школе переизбыток историков. Перед входом в спортзал – большой стенд, весь в дипломах и грамотах, которые он получил со своими ребятами за победы в различных соревнованиях. Вот самые последние: за третье место в районных соревнованиях по футболу в позапрошлом году. И за второе место в прошлом сезоне. Кто знает, может одна из будущих звёзд российского футбола зреет в этой школе у Стародубова.

Сегодня у Татьяны Забровской второй класс. Непоседливый, озорной. А звание «Учитель года» на районном уровне она получила с четвёртым классом в прошлом учебном году. Как завоевала? Для самой Татьяны, обаятельной, улыбчивой, это и сейчас вопрос: «Дала показательный урок, всем понравилось. Послали представлять район в области». У неё тоже корни учительские. Мама, Анна Забровская, преподавала немецкий. Домой приносила кипы тетрадок. И все разговоры только о школе, о школе…Татьяне иного выбора и не дано было. - «Только, - смеётся она, - искала путь полегче. Поступила в педагогический на начфак, думала, маленькие детки – маленькие заботы. А выяснилось, если работать как следует, лёгких путей не бывает.

В 1976-ом году нынешнее здание школы было построено на средства богатого тогда колхоза, который возглавлял Николай Коновалов. Он находил возможность выделять деньги на инфраструктуру села, и это школьное здание – его детище. Но Коновалов был не только талантливым руководителем, но и селекционером, его с практической работы отозвали на научную. Он дважды приезжал на юбилей и школы и в 1993-ем, и в 2003-ем, а в 2013-ом уже не смог… Но память об этом замечательном руководителе и человеке жива и в Стёжках, и в стенах школы, которая по прежнему светоч села, с тех пор, как зажгли здесь огонь знаний в середине 19 века стёжинские крестьяне.
Автор:Вера Попова