Лента новостей
Статья4 апреля 2012, 11:56

«Здесь - вся наша жизнь…»

Переулок Берёзовый, дом 1а. Сорок третий год подряд этот живописный адрес по праву подарен Дому культуры. Его знают все бокинцы. Более того, поражает символичность прописки. Ведь с давних пор берёза была и остаётся образом и символом России. Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы. Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб - она горит ярко и почти без копоти. Простая и трогательная красота этого благородного дерева и вместе с тем её высокая эстетическая ценность - как наша культура: сочетает в себе простые народные русские традиции, умноженные на многовековую историю, духовность и мудрость. Словом, Бокинский дом культуры стоит на своём месте - в гармонии с природой и людьми…

Что такое культура? Это книги, школы, дома культуры, музеи… Но это и люди: заведующий клубом, директор дома культуры, хореограф, художественный руководитель, работник музея, работник библиотеки, музыкант. Всё это - работники культуры, которые, кстати, на днях отметили свой профессиональный праздник. На плечах именно этих людей и держится сельская культура.
В Бокино уже десятилетиями с «огоньком» работает творческий и организационный тандем Екатерины Рогачёвой и Татьяны Бетиной - директора ДК и заведующей библиотекой. Если вывести средний стаж этого культурно-просветительского дуэта - сорок лет эти женщины (а вместе - более 80-ти!) поднимают и поддерживают культуру. Сближает их не только общее благое дело, но и крепкая дружба…

Бокинские пчёлки

…1969 год, декабрь. Новый год ещё не наступил, а селяне отмечают праздник судьбоносный и долгожданный - в Бокино открылся Дом культуры и библиотека. Конечно, для жителей это было как глоток свежего воздуха, место трепетное, основа прочного культурного и нравственного фундамента.
В этом же году с запасом позитива и творческих сил появилась здесь молодая девушка Катя - выпускница театрального отделения Тамбовского культурно-просветительского училища. По распределению она была направлена в село, сюда же перетянула свою семью (на тот момент была уже замужем и с крохотной дочкой). Поначалу молодым приходилось нелегко: своего жилья не было, всё по квартирам да чужим углам. Но с рождением второй дочки проблема разрешилась - мужу дали квартиру в Строителе. Через семь лет родился сын. Теперь вот ещё и трое внуков радуют. Словом, за минусом полутора лет из трудового стажа (декретный отпуск) всю свою жизнь Екатерина Алексеевна Рогачёва работает в этих стенах.
Чуть меньше - с 1974-го - единственной пропиской в трудовой книжке Татьяны Алексеевны Бетиной значится запись «Бокинский дом культуры». Два года проработав в Никифоровском районе (откуда родом) в местной библиотеке, она перебралась сюда - тоже в Строитель, и стала Екатерине Алексеевне надёжным партнёром по работе и хорошим другом. И мама-бабушка она тоже заслуженная: двое детей и трое внуков.
- У нас никогда не было каких-то серьёзных ссор, мы сразу сдружились, и работается нам легко, понимаем, поддерживаем друг друга, - признаётся Татьяна Бетина.
А ещё они - мастера на все руки: для праздников шьют костюмы, делают совместно выставки, сами же перевоплощаются в любой персонаж. К тому же и подлатают, и подкрасят, если здание и интерьер освежить нужно. Есть у них и большая помощница - художественный руководитель Елена Кожухина.
- Это большая умница, энтузиаст, очень исполнительный и творческий человек, добрейшей души женщина, любящая своё дело и наших жителей, - говорит Екатерина Рогачёва.
Елена Николаевна ведёт здесь несколько студий: с детишками занимается в кружках сольного пения и вокального («Услада»), руководит взрослым хоровым коллективом «Русская душа». Кроме того, она пишет замечательные сценарии к праздникам, да и «какая песня без баяна»? Работают в Доме культуры и кружки по интересам - хореографический, художественного чтения, для ветеранов и многие другие.
На Екатерине Рогачёвой лежит большая организационная работа: если какой праздник - к предпринимателям за помощью, что где сломается - решать проблему ей, на дискотеках поднаторела: оборудование никому не доверяет, сама «крутит» музыку - в общем, настоящий сельский ди-джей. На танцах у неё - порядок, без драк обходится, всё всегда спокойно, и молодёжь уважает, слушается.
- Не хотели уйти на другую работу? - интересуюсь у моих собеседниц.
- Подумывали, ведь 20 лет ДК не топился, невозможно было работать, некомфортно, холодно. Но как родные стены, любимое дело оставим, здесь - вся наша жизнь… - отвечают они.

Наиболее талантливые и самобытные художественные коллективы Притамбовья из года в год успешно участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных творческих мероприятиях и акциях. Выезжая за пределы области, они достойно представляют её культуру и традиции. Так, Черняновский народный хор имени М.Н.Мордасовой стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества имени А.П.Аверкина в Сасово Рязанской области, фольклорный ансамбль «Весёлый сувенир» МБУК «Светоч» Покрово-Пригородного - лауреатом Межрегионального фестиваля фольклора «Двенадцать ключей» в Веневе Тульской области. В Тулиновском социально-культурном комплексе проходит кинофестиваль «Свет лучезарного ангела» с показом фильмов-лауреатов.

На Берёзовом, 1...

Небольшое отступление от истории - ремарка о том, как живёт здешняя культура и как местная администрация поддерживает. Да, 20 лет без тепла - это печально. Фактически заморозка культуры. В неотапливаемое помещение привлечь людей - проблематично. И за книжкой в библиотеку лишний раз не сходишь, и на праздник в холодную пору - дома скорей останешься. А каково самим работникам - в сырости и холоде? Конечно, сельсовет был в курсе этих проблем, и вот три года назад тепло пришло в ДК. От своей автономной малой котельной, которую пустили в строй, отапливается отныне этот теперь уже по-настоящему очаг культуры - согревающий во всех смыслах.
К слову - о совместной работе, вернёмся к «берёзовому» адресу: здание Бокинского сельсовета это - Берёзовый, 1. А значит - культура и власть тут бок о бок. А ещё берёзу называют осью мира. Разве культура - не та самая ось?..
Роль культуры в нашей жизни велика, но должное внимание ей уделяется редко. Хотя в данном случае положение дел в Бокино внушает оптимизм. Сельсовет на культуру выделяет, по меркам района, хорошие средства. По словам Татьяны Бетиной, финансируется пополнение библиотечного фонда из местного бюджета - 10 тысяч рублей каждый год. Не в каждой сельской библиотеке такое подспорье. Конечно, и федеральная, и районная поддержка есть, но приятно, когда свои не забывают, те, кто ближе всего к культуре, кто здесь живёт, работает, кто знает ситуацию изнутри и кому не всё равно.
На сегодня книжный фонд библиотеки Бокина - 9000 экземпляров, читателей - 500 человек. Что читают бокинцы? Взрослые - детективы, романы о любви, исторические произведения, дети - книги школьной программы.
- Наш библиотечный фонд - хороший, один из лучших в районе, не жалуемся, - говорит Татьяна Алексеевна. Дом культуры, конечно, нуждается в капремонте и реставрации. И деньги на это нужны немалые.
- Может, войдём в какую-нибудь программу, включат нас в объекты, которые необходимо привести в порядок. Всё же больше 40 лет нам, - рассуждают и надеются бокинские культработники. И верят, что однажды это случится: как тепло пришло в эти стены, так и второе дыхание вернётся, тогда и Берёзовый переулок по-настоящему преобразится на радость всем!

На расширенной коллегии областного управления культуры и архивного дела, посвящённой итогам работы отрасли в прошедшем году и задачам на текущий период, начальник управления Юрий Голубев подчеркнул, что культура - это часть социальной структуры села, во многом определяющая качество жизни населения, влияющая на укрепление трудовых ресурсов и формирование привлекательного имиджа территории.
В настоящее время в 535 сельских клубных учреждениях активно работают более 4000 любительских формирований, объединяющих свыше 50 тысяч человек, причём из 187 самодеятельных коллективов, удостоенных высокого звания «народный», 52 созданы и работают на селе.

Автор:Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА