/images/ad-victory.jpg

Здесь время замедляет бег

« Согласие »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
648
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-zdes-vremya-zamedlyaet-beg-60449.jpg?itok=rWYKq1gf

Моршанский историко-художественный музей известен не только моршанцам. Гости города, если не все, то очень многие, приезжая, стараются посетить музей. Не удивительно, ведь здесь собраны и сохранены уникальные коллекции, атмосфера пропитана особым духом, здесь время замедляет свой бег, здесь царят умиротворение и тишина, спокойная радость от соприкосновения с красотой, здесь испытываешь высокие эмоции от чувства сопричастности к истории.

В настоящий момент музей закрыт для посетителей. Ведутся работы по реставрации здания-памятника, дома купца Каверина, в котором с 1918 года расположен музей. Происходящее, естественно, обсуждается моршанцами. Несомненно, радует подобное неравнодушие, значит, горожанам не безразлична судьба музея, волнует его будущее. Однако, как водится, не обходится без различного рода выдумок, самая популярная из них о продаже. Нет, и ещё раз нет! По окончании строительно-реставрационных работ Моршанский историко-художественный музей вновь примет посетителей. Сейчас сложно точно сказать, когда произойдёт это долгожданное событие, слишком много факторов оказывают влияние на ход реконструкции.

 На сегодняшний день завершены следующие виды работ: кладка, монолит, штукатурка стен, замена кровли и балконов, смонтированы система вентиляции, отопительная система, выполнено утепление наружных стен и кровли, вставлены пластиковые окна особой прочности, со стороны двора установлены решётки на окна, заменен пол.

Сейчас на стройке затишье. Контракт, в рамках которого велись работы с 24 ноября 2014 года, окончен. Для того, чтобы строители приступили к следующему этапу, необходим определённый ряд процедур, в первую очередь, должны состояться торги.

Несмотря на сложную ситуацию, Моршанский историко-художественный музей продолжает свою работу. Научные сотрудники проводят благотворительные мероприятия, уроки мужества, выставки, викторины, читают лекции. Большой популярностью у гостей города пользуются экскурсии – как на транспорте заказчиков, так и пешие. Не каждый знает, что Моршанск носит статус исторического города России, имена многих выдающихся личностей связаны с Моршанском, но даже и те, кто знает, с удовольствием погружаются в атмосферу насыщенного событиями прошлого.

Несколько месяцев назад к нам приезжали специалисты из Эрмитажа, их интересовала коллекция бронзовых бюстов великих князей (работы фабрики Шопена). Казалось бы, гостей из Санкт-Петербурга стариной не удивить, но они с упоением часами ходили по улицам Моршанска. Уезжая, назвали наш город счастливым – он имеет своё неповторимое лицо.

Свой уникальный облик всегда был и у музея. В годы бунтов и разгромов, когда произведения искусства втаптывались в грязь, Пётр Петрович Иванов собрал спасённые шедевры в здании, ещё недавно бывшем шикарным магазином. Красноармейцы и неграмотные крестьяне, бойкие школяры и народные учителя прикасались к тому, о чём и помыслить раньше не могли. В годы Великой Отечественной войны, когда нечем было даже топить здание, сотрудники музея не только сберегли коллекции, но и продолжали нести в массы знания, выступали в госпиталях перед ранеными, принимали курсантов, воодушевляли. В «лихие 90-е» сохранить музейные ценности было не менее сложно, чем в войну, тем не менее, музей оставался культурным центром. 

Всё проходит. Подойдёт когда-то к концу и реконструкция Моршанского историко-художественного музея. Обновятся залы, экспозиция, часть предметов из ценнейших коллекций предстанет перед посетителями в отреставрированном виде. Появятся технические усовершенствования, новое оборудование. Уже сейчас разработана новая научная концепция, автор Л.В.Григорьева, предусматривающая использование опыта ведущих музеев мира и сохранение индивидуальности нашего музея. Планируется с исторической достоверностью воссоздать внешний вид фасада. Внутренний дворик станет продолжением музея, выставкой под открытым небом. Планов много, немало и трудностей в их воплощении, поэтому музей не отказывается ни от какой помощи. Впрочем, моральная поддержка горожан – это тоже помощь.

В 2014 году Моршанский историко-художественный музей стал филиалом Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Тамбовский областной краеведческий музей», поэтому наших ангелов из коллекции деревянной скульптуры можно увидеть в музее в областном центре, есть узнаваемые шедевры из Моршанска и в Картинной галерее, и во дворце Асеевых. Всё это говорит о том, что моршанские коллекции продолжают служить делу просвещения, воспитывают патриотизм, пробуждают духовность, благородные душевные порывы.

 
Автор: 
Т. Кочегарова
Читайте также:
Наверх