Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здесь до сих пор живёт её душа

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
07.10.2015

Есть люди, которые, подобно погасшим звёздам, ещё долго-долго после своего ухода посылают свет людям. Такова Галина Ананьева из Алексеевки. 

Родилась Галина Алексеевна  18 августа 1955 года. В 1974-м пришла в Алексеевскую сельскую библиотеку не в качестве читателя, а как руководитель. Она была принята на должность заведующей библиотекой. Девятнадцатилетняя девушка очень скоро поняла, что библиотека - это не просто книгохранилище, а очаг культуры на селе, центр общения и досуга людей, и что библиотекарь должен многое знать и уметь.

В 1987 году заочно окончила библиотечный техникум. К тому времени она уже достаточно хорошо изучила азы профессии, и одного только взгляда на интерьер библиотеки было достаточно, чтобы понять, что человек отдаёт своему делу всю душу. Она никогда не допускала, чтобы у неё в беспорядке лежали книги, газеты или журналы. Вся периодика была аккуратно пошита, всегда были красочно оформлены книжные выставки, а каталоги, картотеки и альбомы - в строжайшем порядке. В библиотеке царила идеальная чистота, и было по-домашнему уютно. С портретов, развешанных по стенам, на посетителей взирали писатели и поэты, повсюду были цветы. Библиотека стала центром притяжения, сюда хотелось приходить вновь и вновь.

Галина Алексеевна не сидела, сложа руки, и не дожидалась, когда на что-то выделят деньги. Она сама прикладывала максимум усилий для поиска спонсоров и, обладая даром убеждения и талантом подбирать нужные слова, всегда успешно находила их для осуществления любой своей задумки. Поэтому у неё в библиотеке всегда всё было так, как надо - на самом высоком уровне.

Кроме того, природный дар общения помогал Галине Алексеевне в работе с читателями. Она очень располагала к себе, была всегда улыбчива, приветлива и невероятно доброжелательна. Сама успевала многое прочитывать и всегда знала, кому что порекомендовать. Вместе с тем, ценя во всём неукоснительный порядок, заведующая библиотекой была строга и требовательна к задолжникам.

Она была легка на подъём и никогда не считалась с расстоянием. В силу того, что не все алексеевцы из-за удалённости проживания успевают посещать библиотеку, Галина Алексеевна сама доставляла им книги на дом или по месту работы.

На самом деле, у библиотекаря гораздо больше забот, чем может показаться на первый взгляд. Содержать в порядке фонд, периодику, читательские формуляры - кропотливая каждодневная работа, подчас не заметная для людей и кажущаяся лёгкой. А массовая работа? Вечера, конкурсы, викторины, библиотечные уроки - всё это надо организовать, найти аудиторию, необходимые средства. И всё это проходило у Галины Алексеевны ярко, незабываемо, надолго оставаясь в памяти односельчан.

Галина Ананьева была активным, коммуникабельным человеком, за что снискала огромное уважение односельчан. Придя к ней в библиотеку, можно было найти не только нужную книгу, но и душевное тепло и понимание. Здесь можно было спросить совета, поговорить по душам, интересно и познавательно провести время и, отвлекшись от повседневных бытовых забот, просто отдохнуть.

Помимо основной работы на плечи Галины Алексеевны была возложена серьёзная общественная нагрузка - она была депутатом Алексеевского сельского Совета. А ещё она была активным внештатным автором районной газеты "Сельская новь". Её преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе всегда служили достойным примером для коллег по библиотечному цеху.

Тридцать два года посвятила она любимому делу и завершила свою трудовую деятельность в 2006 году. За многолетний и добросовестный труд Галина Алекссевна Ананьева многократно награждалась Почётными грамотами администрации Алексеевского сельсовета, администрации района и районного отдела культуры, а также администрации Тамбовской области.

 

Фото из семйного архива Ананьевых

Автор: 
Татьяна НАСИЛЬНИКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх