Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

За кулисами общего праздника

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
25.04.2012
Вот и осталось позади яркое, запомнившееся многим мероприятие – творческий отчетный концерт

  Вот и осталось позади яркое, запомнившееся многим мероприятие – творческий отчетный концерт художественной самодеятельности Мучкапского района. Это событие подарило всем и участникам программы и зрителям незабываемые впечатления. Но сторонним наблюдателям не известно, какая работа предшествовала этому празднику эмоций и красок, чувств и ощущений. Поэтому автор этих строк, а по совместительству и ведущая прошедшего концерта, решила рассказать именно об этом, о том, как готовилась программа, кто «повинен» в ее несомненном успехе.
   Начну с того, что огромную админирующую роль в подготовке отчетного концерта сыграло отношение к этому важному делу людей талантливых, бесконечно погруженных в свою любимую (!) работу – супругов Олега Ивановича и Татьяны Владимировны Лукиновых. Их грамотный, нестандартный, интересный подход к планированию номеров, сценария дал просто потрясающие результаты.
   Заочное видение того, что должно предстать перед зрителями, удивительная интуиция, все это и не только присуще им обоим.
   Как Олег Иванович искал песни, подбирал репертуар исполнителям – это нужно было видеть, чувствовать. Но не даром он Заслуженный работник культуры Российской Федерации! О. И. Лукинов – профессионал своего дела, настолько погруженный в особый мир музыки, что сложно представить его в другой ипостаси.
   Услышит он какую-нибудь песню один единственный раз и уже видит, знает, кто исполнит ее так, что зрители замрут от восторга! А Татьяна Владимировна идеально впишет эту композицию в сценарий будущего события. Вот так сообща и, конечно же, при поддержке участников отчетного мероприятия родилось на свет чудо-гармоничный, продуманный до мелочей, композиционно яркий, весенний, не похожий ни на один прошедший, праздник.
   Репетиция… Т. В. Лукинова задумчиво смотрит на выходящих из-за кулис вокалисток, затем останавливает их, дает советы, что-то подсказывает. Во время исполнения ими песен также не обходится без ее замечаний, свои коррективы вносит в творческий процесс и аккомпаниатор – О. И. Лукинов. Мы с Сергеем Михайловичем Мурашко – ведущие. Он – профессионал, я  - дебютантка. Татьяна Владимировна тактично говорит мне о том, как и где лучше изменить интонацию, улыбнуться, повернуться, добавить в голос эмоций. И все становится понятным сразу, с первых ее слов… от всего сценария отчетного концерта веет какой-то весеннее свежестью, тема народного творчества переплетается с эстрадной песней, настолько выверены все мелочи от которых и зависит успех, что и придраться не к чему…
   Во время подготовки к публикации этого материала я побеседовала с некоторыми участниками пошедшего концерта.
   Заинтересовали меня певуньи из коллектива «Россияночка» Шапкинского КДЦ. Я даже съездила к ним в гости. Им выпала честь открывать отчетное мероприятие песней «Русь», которую они исполнили акапельно, в четыре голоса. Это настолько заворожило, впечатлило всех, удивило! Руководитель «Россияночки» Лидия Андреевна Набережнева рассказала, что когда эту песню первый раз на одном из праздников в селе Шапкино услышала Т. В. Лукинова, то она была под большим впечатлением. Готовили эту песню долго, трудно, распределяя на четыре голоса. Но если уж запала в душу, решили добиться результата. Исполнители – А. А. Набережнева, Н. В. Федюнина, Е. В. Юшкова и Н. В. Глушков постарались. А уж когда приехали на репетицию в РДК, то не пожалели. Там им сделали настолько нужные замечания, посоветовали где-то петь медленнее, где-то громче, где-то изменить модуляции голоса, что «Русь» заиграла всеми красками. А в роли советчиков была, конечно же, Т. В. Лукинова, а также директор ДШИ им. Муравьева Н. Н. Новикова, кстати, тоже участница концерта. Коллектив «Россияночка» также исполнил в зале областной филармонии песню «Все, что есть у меня», которую зрители оценили по достоинству.
   Среди сельских самодеятельных артистов всегда выделяются и жители села I-Березовка, где Домом культуры руководит Лидия Николаевна Масликова. И в этот раз они оправдали оказанное им доверие, подготовив два номера, заслужившие долгие аплодисменты. Лидия Николаевна рассказала, что репетировали их не очень долго, так как до этого неоднократно исполняли песни на своих сельских праздниках. Но, естественно, ездили и на репетиции в РДК, где им давали необходимые рекомендации. Выступали неизменным составом: С. П. Попова, Н. И. Чурилова, М. В. Масликова, Т. В. Мусорина, Л. Н. Масликова и аккомпаниатор – А. Н. Жмылев.
   Мне хочется сказать, что была очень четко продумана не только творческая часть концерта, но и организационная. За кулисами в этот день, 31 марта, шел непрерывный процесс, объединивший всех. Выступали на сцене не только взрослые, но и дети, а это большая ответственность. Быстро переодеть в секундных перерывах между номерами, дать попить, найти замену забытому дома костюму и позаботиться о массе еще тысячи и одной мелочи – это безумно важно! И все это удалось, сложилось!
   Свой вклад в прошедшее мероприятие – бесценный, индивидуальный внес каждый, кто так или иначе был в нем задействован. Это и мой непосредственный руководитель, главный редактор газеты «Мучкапские новости» Елена Юрьевна Фузеева, сотворившая прекрасный репертуар для нас – ведущих, волновавшаяся за каждого из коллег по творческому процессу. Это и наши дети: удивительные Григорий Рыбин и Анечка Есикова (также ведущие одного из блоков концерта), школьники, демонстрировавшие красоту хореографических композиций, исполнявшие песни. Это наша молодежь: уникальный, талантливый Юрий Чуриков подаривший зрителям песню «Я люблю тебя до слез», неповторимая Алина Султабиева, настоящая звезда сцены Валентина Ансимова и многие другие. Всех и не перечислить! Можно только благодарить! От всего сердца, искренне. Спасибо вам, руководители, организаторы, участники отчетного концерта художественной самодеятельности Мучкапского района за плодотворную работу, за этот чудесный праздник красоты, который вы подарили всем в тот мартовский день.
   А супругам Лукиновым желаю дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья. Благодаря Вам рождаются на мучкапской земле звездочки музыкального небосклона, которые прославляют малую родину победами!

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх