Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За чистоту родного языка

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
25.05.2011

Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно полки
за собой повести…

В. Шефнер

Ни для кого не секрет, что жаргон и сквернословие, потоком льющиеся с экранов телевизоров, встречающиеся порой в современной литературе, как вирус, поражают все большее количество людей. Говорят на этом «языке» и молодые, и старые, и женщины, и мужчины. Отчего это происходит? Часто ли мы задумываемся над тем, что и как говорим? Если это своего рода болезнь современности, то где искать от нее лекарство?
Эти вопросы обсуждались недавно в Красивской средней школе в ходе семинара «Как наше слово отзовется». Руководителем его стала педагог Ю.А. Тюменева. Участники мероприятия, ребята 9-11 классов, высказывали свое мнение по поводу того, что все чаще вместо правильной речи мы слышим жаргонизмы, а то и вовсе нецензурную брань. В чем же причина их появления? Неумение из-за скудного словарного запаса выразить свою мысль по-другому, желание молодежи, нарушая все запреты, показать свою независимость, следование принципу «а все так говорят»… Этот список можно продолжать. Но если вдуматься, то главной причиной можно выделить бездуховность – отсутствие моральных ценностей, равнодушие к окружающим людям, самому себе.
Первый сигнал тревоги наш родной язык подал после уничтожения, заточения на долгие годы в лагерных застенках в ходе событий начала прошлого века культурной элиты нашего общества – интеллигенции. Спрут сквернословия начал нас опутывать. Появлению в речи жаргонизмов, мата «способствовал» и технический прогресс – мы все время торопимся, бежим, стараясь не отстать от других, купить новую технику, одежду. Нас все чаще окружают бездушные машины, а не живые люди. И казалось бы самое время остановиться и задуматься: «А что будет дальше?», но нет - наши мысли заняты поиском способов зарабатывания денег нежели заботой о чистоте речи.
А ведь сквернословие сеет вражду между людьми, развращает, снижает уровень интеллекта, убивая наш родной язык, и, как оказывается, нас самих, негативно влияя на здоровье, продолжительность жизни, наследственность.
Можно ли бороться за чистоту нашего языка? Не просто можно, а нужно! Каждому из нас стоит осознать, что сквернословие – это саморазрушение. Давайте не забывать об этом.
 

Автор: 
Елена МЕРКУШИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх