Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Юношеская библиотека - лоцман в книжном море для молодежи

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
20.06.2012

   Юношеская библиотека МБУК «Централизованная библиотечная система города Моршанска» осуществляет библиотечное обслуживание жителей города с 14 до 28 лет. Она была открыта в 1969 году, а с 1979 года и по настоящее время входит в структуру ЦБС. Последние пять лет библиотека располагается на улице Интернациональная, д. 28, на первом этаже исторического здания бывшей  земской управы, а позднее – районной милиции. Мы осуществляем библиотечное обслуживание обучающихся школ города, колледжей, рабочей молодежи и жителей близлежащего микрорайона.
За 2011 год читателями библиотеки являлись 2533 человека. За год им выдано 56973 экземпляра изданий. Помимо печатной продукции библиотека осуществляет выдачу электронных изданий. Всего в нашем фонде 47 экземпляров по различным отраслям знаний.
   Для активного привлечения юношества к чтению библиотека осуществляет культурно-досуговую деятельность по разным направлениям. В прошлом году мы запланировали и провели 19 массовых мероприятий для обучающихся школ, колледжей и членов досугового клуба «Подросток» (при ММТ). В текущем году запланировано 17 массовых мероприятий. При их подготовке используются очень разнообразные формы: занимательные и тематические часы, литературно-музыкальные композиции, вечера-портреты, увлекательные конкурсы, путешествия, диалоги, круглые столы, интеллектуальные викторины. Тематика их тоже
разнообразна.
   В текущем году особое внимание уделяется истории Отечества, поэтому в планах библиотеки много массовых мероприятий, посвященных важнейшим историческим событиям прошлого: к 70-летию со дня начала Сталинградской битвы, к 200-летию со дня Бородинского сражения, к 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского. Хочу обратить внимание руководителей детского чтения и классных руководителей школ и колледжей на то, что работники библиотеки могут прийти с этими мероприятиями в ваши коллективы. На наших мероприятиях увлекательные рассказы сопровождаются видеоматериалами и книжными изданиями.
   Для формирования исторического сознания и политической культуры молодого поколения, героико-патриотического воспитания, воспитания любви к родному краю и формированию духовной и нравственной культуры работниками юношеской библиотеки в текущем году будет проведено много массовых мероприятий на эти темы. Мы проведем экскурс по юношеской библиотеке для обучающихся школ с целью ознакомления с книжным фондом и творческим потенциалом самой библиотеки. Для полноты раскрытия книжного фонда в библиотеке оформляются тематические книжные выставки: «Книжные новинки», «В мире глянцевой периодики», «Мой край Тамбовщиной зовется», «В помощь школьной программе» и другие.
Большое внимание библиотека уделяет правовому воспитанию несовершеннолетних. Для повышения правового образования в план работы включены беседы «Ты имеешь право». На урок к школьникам одиннадцатых классов, изучающим право и экономику, будет приглашаться сотрудница центра правовой информации О.А.Старовикова. Она расскажет о самом центре и его бесплатных услугах.
   Особая роль в библиотечной работе отводится пропаганде здорового образа жизни, содействию экологическому просвещению подрастающего поколения. И, конечно, мероприятия по этой тематике вызовут большой интерес.
   Традиционно на протяжении нескольких десятилетий юношеская библиотека ведет профориентационную работу, подсказывая юному поколению выбор в жизни. В наше время выбрать дело по душе, казалось бы, не так уж и трудно. У современных молодых людей куда больше возможностей и перспектив, чем даже десять лет назад: обилие информации, новые учебные заведения и программы, новые специальности, возможности стажировки даже за границей. И тем не менее вопрос «Кем быть?» терзает нынешних подростков не меньше, чем когда-то их родителей. Ведь выбор профессии – первый и самый главный сознательный выбор в жизни человека. Понимая это, мы разработали проект профессиональной ориентации «Кем быть? Каким быть?» для обучающихся МБОУ «СОШ №1» и «СОШ № 2» (с углубленным изучением отдельных предметов) для выпускных 9-х и 11-х классов. Проект реализуется при помощи организации массовых мероприятий, которые мы проводим  в школах один раз в месяц по типу игр, викторин, тестирований, дней информации с привлечением учителей, родителей, работников Центра занятости населения, средств массовой информации.
    Не меньше внимания уделяется привитию эстетического и художественного вкуса, пропаганде литературы в помощь школьной программе, привлечению молодежи к активному чтению. Большинство массовых мероприятий сопровождаются аудио- и видеоматериалами через мультимедийный проектор учебных заведений. Информация о культурно-досуговых мероприятиях, проводимых юношеской библиотекой, размещается на веб-сайте МБУК «ЦБС г. Моршанска» Тамбовского портала, часто отражается в передачах местных каналов телевидения и на  страницах нашей любимой газеты «Согласие», что привлекает к чтению и библиотеке новых пользователей и помогает лучше раскрыть возможности библиотеки.
   При юношеской библиотеке функционирует клуб «Подросток». Он работает уже десять лет и завоевал популярность у ребят Моршанского многоотраслевого техникума, при котором он создан. Членами его являются студенты техникума с 15 до 17 лет. Клуб имеет свой девиз, эмблему, цели и задачи. Избран совет клуба, который помогает активу планировать заседания, учитывая интересы и запросы ребят. Вся работа клуба отражена в альбоме «Клуб «Подросток», где с описанием каждого заседания дается фото наиболее интересных моментов. Тематика заседаний разнообразна и всегда интересна.
   Сотрудники библиотеки, заведующая Елена Алексеевна Семенова и библиотекарь Лидия Леонидовна Ширшова, имеют  огромный опыт работы с молодежью, тесно контактируют с преподавателями и библиотекарями старших классов школ и техникумов. Учитывая интересы, вкусы, планы обучающихся и рабочей молодежи, мы формируем свой книжный фонд из периодических изданий и печатной продукции, из книжных магазинов города Моршанск и библиотечного коллектора города Тамбов.
   Нехватка финансирования сильно тормозит эффективность работы и развития в обслуживании подрастающего поколения. Хочется шагать в ногу с нашей молодежью (а не плестись в конце), уча и предлагая им современные методы поиска информации. И книжный фонд был бы намного богаче и разнообразнее существующего.

Автор: 
С. Семенова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх