Лента новостей
Статья17 июля 2012, 14:16

Я танцую - значит я живу!

Танец - древнейший вид искусства. Люди начали им заниматься ещё до того, как научились говорить. Это способ выражения чувств, общения. Любовь, ненависть, сочувствие, восхищение можно передать через него. Танцы иногда лечат душу лучше, чем слова. Наверняка вы замечали: настроение хуже некуда, но стоит выполнить несколько па под музыку, как жизнь кажется не такой уж плохой.
Танцуйте! Вы станете доверять себе, почувствуете жажду жизни - ведь если можно красиво двигаться, значит, можно и красиво жить!


Начало

Сцена киноконцертного зала "Смена" ярко освещена. Задорно пляшут дети в ярких костюмах. Ладные, красивые, улыбки не сходят с лиц. Зал полон зрителей, аплодирующих, не жалея ладоней. Это концерт, посвящённый 15-летию народного хореографического коллектива "Ветер надежд". Атмосфера всеобщей радости, азартной пляски захватывает. Уже невозможно оторвать глаз от ловко, артистично двигающихся детей. Один танец сменяется другим, хочется, чтобы это волшебство не кончалось. С этого дня я поклонница коллектива.
Только влюблённый в своё дело человек может вывести ребят на такой высокий уровень мастерства.
Каждый приходит в профессию по-разному. Одному жизненный путь указывают родители, другой вдруг, спонтанно принимает решение, а третий с самого детства идёт к своему призванию. Так было с Викторией Матросовой.
Училась в Платоновской школе. У девочки рано проявились способности к танцам. С пяти лет занималась в кружке местного Дома культуры у Владимира Алексеевича Яблокова. В клубе ставили народные танцы, она с удовольствием училась этому удивительному искусству. Получалось неплохо - Виктория всегда принимала активное участие в смотрах художественной самодеятельности. После окончания школы поступила в педагогическое училище. Во время учёбы классный руководитель, заметив способности девочки, отвел её в знаменитую "Ивушку". Здесь существовали оркестр, хор и танцевальный коллектив. До сих пор вспоминает Виктория Владимировна реакцию руководителя ансамбля: "Она маленькая, а я хотел высоких для хоровода набрать". Но, посмотрев, взял. Четыре года девушка самозабвенно работала в коллективе. Отличную базу и замечательную закалку приобрела благодаря этому опыту. Затем получила высшее образование, трудилась хореографом в детском саду, Доме культуры посёлка Зелёного.

Артековская юность

Часто случай решает твою дальнейшую судьбу. В конце 80-х по комсомольскому направлению Вика прошла серьёзный отбор и отправилась вожатой в "Артек". Потрясающее время! Она вспоминает его с ностальгией, восторгом и благодарностью. Настоящая школа жизни! Место будто впитало активность, самобытность, богатейший творческий потенциал многих поколений лучших детей, отдыхавших на этой легендарной земле. Два года она занималась вожатской деятельностью, а потом на 19 лет стала художественным руководителем лагеря.
- Ставились не просто танцы, мы делали шоу со светомузыкой, фейерверком; использовали новые музыкальные направления. Участники - и детские коллективы, и профессиональные. Наша задача - помочь им эффектно оформить номера. В дни выступлений стадион лагеря собирал около семи тысяч зрителей, - рассказывает Виктория Владимировна.
Многие значимые встречи и сейчас вспоминаются ей. Например, саммит трёх президентов: России, Украины и Болгарии. Большой интерес вызвала встреча с космонавтами. Титов, Азаровский общались с ребятами, увлечёнными естественными науками, строили вместе с ними мини-ракеты. Не менее увлекательными стали мастер-классы актеров Ланового, Шакурова, Яковлевой.
Творческая группа под руководством Виктории Матросовой готовила помещения, программу, оформление.
Но с 1997 года на зиму "Артек" начали закрывать, этот период она теперь проводила дома. Работала хореографом в школе №10, возглавила коллектив "Метелица". Через некоторое время его объединили с "Линдой". Новый ансамбль народного танца назвали "Ветер надежд". Он появился уже на базе Дома творчества.

Вместе с "Ветром надежд"

С тех пор прошло 15 лет. Танцевальный коллектив сегодня состоит из 70 человек. Только в этом году пришло 25 детей. В городе уже знают: заниматься у Матросовой - значит получить хорошую подготовку, приобрести прекрасную пластику, грациозность движений. Но это и большая ответственность: она не терпит несерьёзного отношения, работы вполсилы; требует с воспитанников, как с профессионалов. Виктория Владимировна уверена: её ученики должны участвовать во всех местных конкурсах, а хотя бы раз в год выезжать куда-то за пределы области, потому что это способствует росту мастерства. Они ездят не просто "на других посмотреть, себя показать". Преподаватель знакомит школьников с памятниками архитектуры, красивыми местами, музеями. Результаты, конечно, соответствующие. Список дипломов её детей занимает четыре листа печатного текста. Среди наград - полученные на областных, всероссийских и даже международных конкурсах, в том числе - в Литве и Германии.
Свеж в памяти участников коллектива прошлогодний международный конкурс "Кораблик надежды", проходивший в Саратове. Он оставил массу впечатлений: "Пиратская вечеринка", презентация праздника проходили на настоящем корабле.
Памятно и выступление в московском Президентском полку.
В этом году "Ветер надежд" второй раз побывал в Петербурге. Вернулись с десятью дипломами, из которых три - второй степени, пять - первой. Кроме того, полюбовались Исаакиевским собором, посетили Русский музей, во время обзорной экскурсии по городу увидели множество шедевров зодчества.
После таких поездок дети теплее общаются, становятся сплочёнными, начинают видеть друг в друге не только партнёров по танцу, но и друзей.
Случается, гастролируют они по району, выступают в сельских клубах. Каждый раз - это почти полуторачасовая программа, прекрасная возможность почувствовать себя настоящими артистами.
Преподавателю нравится дарить умение, тепло; наблюдать за тем, как растут, развиваются воспитанники. Свои энергию, заботу без остатка она отдаёт ученикам.
Одиннадцать воспитанников пошли по её стопам: получили или получают специальность хореографа. Олеся Кашковская работает педагогом дополнительного образования в Доме творчества, Татьяна Курочкина - в Школе искусств, Мария Ягупова - педагог хореографии в колледже искусств г. Тамбова.
Когда я спросила Викторию Матросову, кто из великих танцоров прошлого и настоящего является для неё особенным, моя собеседница ответила:
- Айседора Дункан. Она ещё в начале двадцатого века мечтала о женщине будущего, обладающей "самым возвышенным разумом в самом свободном теле". Эта знаменитость и её последователи - создатели свободного танца - хотели воспитать нового человека, для которого танец будет так же органичен, как и другие повседневные дела. Они ощущали себя пророками будущего, а грядущее воображали таким же лёгким и радостным, как античная пляска, элементы которой применяли в новых танцах. Я очень хотела бы, чтобы мои ученики, даже если не свяжут своё будущее с сегодняшним увлечением, выросли свободными, добрыми, творческими людьми. А ещё хочу обратиться к родителям. Танцы - это грация, пластика, красота, здоровье, занятость ваших детей. А может, и будущее. Дайте им возможность ощутить радость танца, приводите в кружок!
Автор:Ольга ФРОЛОВА.