/images/ad-victory.jpg

“Я слышу ветер” —

« Староюрьевская ... »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
1310
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-ya-slyshu-veter-60393.jpg?itok=7cZfCW3I
31 июля в читальном зале районной библиотеки было необычно оживлённо. И тому  причиной была презентация очередного поэтического сборника «Я слышу ветер» поэта, композитора, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Нины Петровны Цуриковой.
 
Мероприятие открыла библиотекарь Наталья Ивановна Дрокова. «Сейчас на эту импровизированную сцену, — сказала она, — выйдет Нина Цурикова, та, которая собрала нас сегодня вместе, чтобы подарить нам, зрителям, тепло своей души и мудрость, облачённую в поэтические формы, зарядить нас волной позитива. Это будет вечер творчества поэта. Перед нами выступят её друзья. Они прочитают стихи Нины Петровны. Думаю, что дружеский симбиоз раскроет новые грани творчества поэта и композитора».
 
По формату новый сборник стихов Н. Цуриковой небольшой, но очень ёмкий по содержанию. Автор пишет не только о происходящем, но и верит в лучшее будущее, отражает чувства и некоторые прожитые моменты из личной жизни.
 
Итак... Нина Петровна Цурикова родилась 25 января 1945 года в селе Подгорном нашего района. Окончила Староюрьевскую среднюю школу с серебряной медалью. Училась в Тамбовском музыкальном училище им. Рахманинова и Тамбовском институте культуры. С 1967 года и по настоящее время работает преподавателем в районной детской музыкальной школе.
 
Её путь к профессиональным вершинам и признанию был нелёгким, несмотря на ярко выраженные литературные способности уже в ранней молодости. Сегодня  творчество Н.П. Цуриковой известно тамбовскому читателю по сборникам «Останется память», «Быстроногое время», «Закат над полем», «Из тамбовской земли мои корни…», «Счастье быть любимой», «Меж землёю и небом», «Странная птица», «Выбор», «Случайно живая». В её творческом багаже более полутора тысяч стихотворений, около четырёхсот произведений вокального жанра: песни, баллады, сюиты, поэмы. На стихи поэтов П. Матюхина, Е. Цурикова, В. Силкина, В. Шульчева, А.  Макарова, В. Дорожкиной и других ею написаны песни. И вот в свет вышел очередной сборник «Я слышу ветер».
 
Член Союза писателей России Валерий Кудрин о творчестве Н.П. Цуриковой в статье «Песня души» писал: «При чтении стихов Нины Цуриковой появляется ощущение, что она не сочиняет их, а говорит ими, рассказывает, искренне и откровенно открываясь читателю, и сразу же находит отклик в душе, захватывает его, невольно заставляет  сопереживать, радоваться и грустить вместе с поэтом».
 
Владимир Селивёрстов, член Союза писателей России, сказал так: «Нина Петровна стихи не сочиняет, она их слагает из таких слов и слоганов, что иногда наткнёшься на образ, и дух захватывает от удовольствия и наслаждения. Охватывает радость за то, что есть на нашей тамбовской земле такой тонкий и проникновенный, проникающий в душу поэт».
 
Критик Лариса Васильевна Полякова в статье «Это нам позывные…» о творчестве поэта отзывается так: «…Н. Цурикова пишет о том, что сама прожила и пережила. Поэтому лирическая героиня предельно открыта читателю, доверительна, требовательна к себе и одновременно — она женщина, нуждающаяся в защите…».
 
И тому в подтверждение стихотворение Нины Петровны из нового сборника:

Ветер, друг, придай мне силы,
Вихрем волю закрути,
Чтоб она меня носила
И держала на пути.
Освежи лицо и мысли.
Возбодри походку, стать,
Чтобы ноги бодро вышли
Путь нелегкий продолжать.
Пусть зовут тебя беспутным,
Часто — шалым, подлецом,
Я хочу тебя — попутным,
Хочешь — встречным, дуй в лицо!
Без тебя в затишье скучно,
Вдохновенье — будто спит.
Потому ты — друг мой лучший.
Я люблю твой шум и свист,
Перекаты волн на море,
И на поле — хлебный вал.
След твой всюду на просторе,
Где недавно побывал.

Автор сборника — человек не только с чуткой душой, но и романтической натурой. О том, что она сохранила в сердце воспоминания о днях, покрытых «цветочным дурманом», и о делах сердечных, можно узнать в третьем разделе «Любить и ждать»:

Я в судьбе твоей не главная:
Только ниточка, не нить!
На груди узлом для памяти
Ей завязанной не быть.
Из клубка по тропам жизненным
Не тянуть к грядущим дням,
Где весна строкою песенной
Назначает встречу вам.
Не опутать паутиною
Лета бабьего глаза,
Чтоб, не глядя, вырвать в осени
День счастливый. Нам нельзя
Закружиться в танце трепетно
Под метелями зимы.
За замками, под запретом ты —
Ни украсть, ни взять взаймы.
У судьбы твоей отчаянной
Сотни нитей и оков.
Но позволь мне вышить вечное
Нитью пламенной — «Любовь!».

Говорят, что память дорогого стоит. Будь то история своих корней, своего края или своих сердечных привязанностей — это то, что делает человека человеком. Нина Петровна в сборнике посвятила ряд стихотворений памяти Валерия Кудрина.

Ещё дыханье чуть заметно —
Потеет зеркало — ты жив…
Ещё во славе не посмертной
Портрет улыбчивый лежит.
Ещё поёт, щебечет лето
В траве, не срезанной косцом,
Ещё не траурные ленты
Обвили близкое лицо.
Твой лик и взгляд прозрачно-светел.
Постель  хранит твоё тепло,
И чёрный ангел на рассвете
Не бьётся крыльями в стекло!
И лишь в тиши по зову друга,
Как птица, вольницей ничьей
Витает ветреная Муза
Над светлой памятью твоей.

В сборнике есть раздел, который называется «Новогоднее настроение». Здесь стихи о времени, а точнее — о том, как оно дорого.
 
Несколько лет тому назад на сценических площадках района и области успешно выступали сёстры Цуриковы Нина, Надежда и Зинаида. О творчестве этого трио, в исполнении которого звучали старинные романсы, народные песни, не раз писали районная и областные газеты. На этом вечере выступили Нина и Надежда. Дуэт исполнил песни из ранних сочинений Н. Цуриковой «Куда пропало солнышко», «Лето», «Лекарство от любви», «Староюрьевские вечера», «Не ругай меня, мама», «Расстаются люди».
 
В ходе презентации стихи из сборника читали библиотекари Юлия Каверина и Татьяна Смагина, староюрьевские школьники Анфиса Немтинова, Егор Архипов, Дмитрий Волга и другие.
Нина Петровна под аккомпанемент преподавателя районной детской музыкальной школы Александра Белёнова исполнила песню «Из тамбовской земли мои корни». Кстати, слова этой песни принадлежат Н. Цуриковой, а мелодию написал А. Белёнов.
 
Педагог корпуса №2 Староюрьевской средней школы Марина Осеева рассказала, что на уроках она часто обращается к стихам Н. Цуриковой на патриотическую тему и тему  Великой Отечественной войны.
 
Начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Виктор Андреев, говоря о творчестве Н. Цуриковой, отметил, что сборник «Я слышу ветер», как и предыдущие, обретёт новых друзей, потому что в нём так же мудро и красиво звучат стихи.
 
Много тёплых слов о творчестве Н. Цуриковой сказал работник Центра досуговой деятельности района Андрей Истомин. А Евдокия Ивановна Фролова, жительница Староюрьева, преподнесла Нине Петровне цветы со словами: «От родной улицы!».
 
Презентация сборника прошла в дружелюбной и праздничной атмосфере. Использовалось мультимедийное оборудование, слайды, книжная выставка произведений Н. Цуриковой «К моей земле спешу я снова…».
 
В заключение мероприятия Нина Петровна ответила на вопросы аудитории, от души поблагодарила за внимание к её творчеству и как бы в напутствие адресовала такие строки: «Пусть душа каждого обретёт истинную любовь. И не надо просить у жизни многого!».

Новый день
Вершин отточенными гранями
Разрезан тусклый небосвод,
И над Россией ярким знаменем
Вновь утро новое встаёт.
Оно горит в морозной россыпи,
Вздымая день, как парус, ввысь.
С молитвою у неба просим мы,
Чтобы желания сбылись.
Чтоб тучи хмурые рассеялись,
И отползла на запад тень,
Чтоб сердце в радорсти надеялось
На новый яркий, светлый день.
Чтоб каждый высоты достиг
И отогрелся бы в тепле.
Господь, пошли всем людям радости
И мира вечного земле!

 

Фото автора

Автор: 
Нина Ласкина
Читайте также:
Наверх