Лента новостей
Статья11 августа 2015, 23:00

Высокая миссия художника

ЗАЧЕМ приходят в этот мир художники? Чтобы показать нам его во всём многообразии? Научить ценить красоту и заботиться о его целостности? Сколько бы вопросов мы ни задавали себе и ни искали на них ответы, во всей полноте вряд ли сможем дать ёмкое и точное определение, потому что миссия художника многогранна. Мстислав Валерьянович Добужинский, чья жизнь и творчество, по счастью, связаны и с нашим тамбовским краем, селом Семёновка, выполнил её достойно.

Это открытие мы сделали в 2000 году, когда в Тамбовской области широко отмечалось 125-летие со дня его рождения. Вечер памяти по инициативе областного управления культуры и областной общественной организации «Молодёжные инициативы» состоялся в районом Доме культуры. С этого времени на Тамбовщине и началась целенаправленная работа по увековечиванию памяти прославленного художника, о связях которого с нашим краем до этого сведения были довольно скудные.

Уже в ближайшие после этого пять лет был совершён подлинный прорыв к Добужинскому. Было установлено место расположения ранее забытой в окрестностях села Семёновка усадьбы Михина, где Добужинской подолгу гостил у своей матери. Состоялись выставки художников Н. Воронкова и Н. Насонова, на которых представлены пейзажи этих мест и поймы реки Вороны, где когда-то молодой Добужинский делал наброски в своём альбоме. Издана книга «Тамбовские впечатления» с отдельной главой «Деревня» из его книги «Воспоминания». В ней опубликована и неизвестная в Тамбове его работа – «Село Семёновка. 1904 г.» Преамбулой к этой книге послужило его высказывание: «Здесь я начинал себя чувствовать художником...»

Тамбовскими краеведами и искусствоведами были установлены контакты со специалистами-исследователями его жизни и творчества из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Вильнюса, Каунаса и даже США. Обо всём этом мы узнавали, участвуя в мероприятиях, организуемых на нашей земле совместно с областным управлением культуры областной общественной организацией «Молодёжные инициативы» в рамках разработанного ею культурно-благотворительного проекта «Художник М. Добужинский».

В социокультурном комплексе села Семёновка стараниями инжавинских работников культуры и сотрудников местного краеведческого музея во главе с директором С.П. Черновым открыта музейная комната. Гости Инжавина и наши земляки, интересующиеся историей и культурой края, непременно стараются познакомиться с размещёнными там экспозициями о жизни и творчестве художника с мировым именем. Сергей Петрович проводит там интереснейшие экскурсии.

В 2003 году в областном краеведческом музее состоялась выставка работ Мстислава Добужинского (электронные копии), предоставленных для экспонирования Новгородским государственным музеем-заповедником. По инициативе председателя общественной организации «Молодёжные инициативы» Т.Г. Деревягиной эта уникальная выставка была развёрнута потом и в нашем краеведческом музее.

В 2004 году в выставочном зале областной общественной организации «Молодёжные инициативы» была открыта российско-литовская выставка детского рисунка «Мир Добужинского глазами детей». Представители нашей редакции побывали и на этой выставке – мы рассказали обо всём увиденном и услышанном читателям районной газеты.

В 2005 году снова у нас в Инжавино состоялось великолепнейшее познавательное мероприятие, посвящённое на этот раз 130-летию со дня рождения художника. Сколько интересного узнали посетившие эти мероприятия инжавинцы из выступлений В.К. Воропаева – заведующего сектором режиссуры клубных мероприятий Тамбовского областного научно-методического центра, О.А. Казьмина – краеведа и музыковеда, заслуженного работника культуры РФ, Л.Ю. Евтихиевой – доцента ТГУ им. Державина, Т.Г. Деревягиной и других участников этих встреч на нашей земле.

Все эти мероприятия, встречи, результаты поисков и исследований так же стали достоянием наших читателей.

В НОЯБРЕ 2005 года в Тамбове состоялись научные чтения, посвящённые упомянутой дате. Материалы этих чтений опубликованы в книге «Мстислав Добужинский», вышедшей в 2006 году в издательстве ТГУ им. Державина. В них разносторонне исследовано творческое наследие художника, представлены яркие страницы его биографии: французский период, связь с тамбовским краем, выдающимися музыкантами – Сергеем Рахманиновым и Фёдором Шаляпиным. Добужинский и музыка – тема вообще интереснейшая. Её раскрыл в своём исследовании М.Ю. Кустов – профессор, заслуженный артист России, кандидат искусствоведения. Инжавинцы, посетившие упомянутые мероприятия, не раз слышали в его исполнении на виолончели произведения, особенно любимые Добужинским.

Эта тема о Добужинском, как художнике музыкального театра, в книге глубоко исследована кандидатом искусствоведения, доцентом Е.О. Казьминой.

Среди авторов и директор Инжавинского краеведческого музея С.П. Чернов, глава – «Семёновка в жизни Добужинского».

В этой книге что ни глава – то откровение. Л.Ю. Евтихеева, раскрывая тему «Мстислав Добужинский и культурная карта Тамбовщины», отмечает: он создаёт смыслы всему, к чему прикасается, что видит. Называет его творцом смыслов, не подвластных времени. Вот и ещё один ответ на заданный в начале статьи вопрос – зачем приходят в этот мир художники.

Говоря о творческом наследии странствующего энтузиаста, как называл себя Добужинский, Т.Г. Деревягина обращает наше внимание на архивное наследие и коллекции, знакомит с сайтами в Интернете – проекта «Балтийский архив» и «Русский культурный центр в Литве». Благодаря этим сайтам у нас есть прекрасная возможность расширить свои познания о художнике, составить представление о его работах. Мастер городского пейзажа, график, книжный иллюстратор, театральный художник – он глубоко проникал в суть вещей и явлений, характеров, исторической взаимосвязи. Это проникновение становится нашим достоянием. Возможно, это как раз и есть самая главная грань высокой миссии художника.

О.А. Казьмин сообщает столько интереснейших фактов, связывающих Добужинского с нашим краем – о его знакомстве с высокообразованной семьёй ещё одного выдающегося нашего земляка – Н.В. Берга, домашней библиотекой с редчайшими изданиями, которой он пользовался, а также с другими выдающимися тамбовскими художниками, о которых мы, к сожалению, сегодня так мало знаем.

ТАМБОВСКИЙ пленэр «По следам странствующего энтузиаста» в 2008 году собрал представителей творческих союзов 15 областей. На выставке представленных ими картин, мы по-новому познавали живописнейшие места нашего края. Экспонировалась она и в областной картинной галерее – каталог с фотоиллюстрациями этих работ издан отдельной книгой. А в прошлом году наш район посетили юные тамбовские дарования – состоявшийся пленэр в Семёновке и на месте усадьбы Михина-Добужинской, на Барской горе в Паревке дал им пищу для размышлений о месте и предназначении художника. Этот пленэр состоялся уже в рамках программы «Культура без границ».

С тех пор, как имя Добужинского возвращено из небытия, мы сделали немало маленьких открытий, связанных с ним. В Тамбове и на нашей земле состоялось много других мероприятий, экскурсий и встреч с исследователями в области культуры края, художниками, музыкантами. Два из них – к 135-летию со дня рождения М.В. Добужинского состоялись в ноябре 2010 года в сёлах Семёновка и Паревка. Участие тогда приняли актеры Тамбовского молодежного театра, вокальный ансамбль «Русский романс», тамбовские художники Н. Насонов и А. Бубенцов, сотрудники областной картинной галереи.

И не исключено – во время таких мероприятий кто-то открыл что-то новое в себе, в своём восприятии, конечно же, не всего мира, но мира художника – это точно.
По инициативе председателя общественной организации «Молодёжные инициативы» Т.Г. Деревягиной издано несколько брошюр: «История одной картины», «Тамбовский край в жизни и творчестве М.В. Добужинского» и других, тиражи которых в качестве дара переданы в библиотеки области.

14 августа исполнится 140-лет со дня рождения Мстислава Добужинского. Интерес к его личности и творческому наследию растёт. Осенью в связи с этой датой на нашей земле состоится ещё одно интересное мероприятие, которое обогатит нас духовно, поможет познать мир в большем его разнообразии.

Фото Елены МОРОЗОВОЙ

Автор:Любовь Пьянова