Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Встреча с прекрасным

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

     «…в Ивановку я всегда стремился на отдых
и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствует. Я сказал, что туда, в Ивановку, я всегда стремился.      Положа руку
на сердце, должен сказать,
что и доныне туда стремлюсь…
     Никаких природных красот, к которым обыкновенно причисляют горы, пропасти, моря - там не было. Имение это было степное, а степь - это море, без конца и края,
где вместо воды сплошные поля пшеницы, овса,
от горизонта до горизонта. Часто хвалят морской воздух, но если бы вы знали, насколько лучше степной воздух с его ароматами земли и всего растущего…
     Был в Ивановке большой парк, насаженный руками,
в мое время уже пятидесятилетний.
      Были большие фруктовые сады…
     Последние годы моего пребывания там, когда имение перешло в мои руки, я очень увлекался
ведением хозяйства…»

Из воспоминаний
С.В. Рахманинова

     ВНОВЬ мы едем по той же дороге, что и месяц назад, когда отправлялись в музей-усадьбу великого композитора на «Сиреневый фестиваль», предвкушая встречу с прекрасным. Только теперь нам предстояла встреча с другими музыкантами.
     Состав инжавинских меломанов, желающих отдохнуть от повседневных дел и насладиться дивным пением, изменился, по сравнению с предыдущей поездкой, но более чем на треть остался прежним. Пожелавших посетить музей усадьбу С.В. Рахманинова «Ивановка» было больше, чем мог вместить автобус. Пришлось тем, кто решение о поездке принял позже, отказать, пообещав о следующем мероприятии сообщить в первую очередь.
     Погода в этот день благоприятствовала путешествию. С утра прошел небольшой дождь, и к вечеру, а мы отправлялись в 16 часов, не было такой жары, как обычно в последние дни.
     В поездку собрались люди, не только любящие послушать хорошую музыку, но и сами с удовольствием поющие. За песней не заметили как подъехали к городу Уварово. Проезжая мост, проложенный через речку, с удовольствием наблюдали за плескавшимися в воде горожанами.
Еще немного пути, и вот мы в Ивановке.
     Те, кто впервые посетили музей-усадьбу С.В. Рахманинова, восхищались великолепным парком, благоухающими розами, искусственным водопадом, ажурным мостиком, перекинутым через пруд, близ летней эстрады.
     Концерт должен был начаться в 18 часов. До его начала мы успели посетить музей, сфотографироваться на его фоне. Он расположен в восстановленном доме Сатиных.
     С.В. Рахманинов часто приезжал в Ивановку, где написал свои лучшие произведения. Природа этого края вдохновляла его на творчество. За пределами Родины Сергей Васильевич создал лишь четыре произведения. Он много гастролировал. Средства, полученные за концерты во время Великой Отечественной войны, отсылал на Родину, в помощь фронту и нуждающимся друзьям. Об этом нам поведал экскурсовод, который также показал комнату, где жили и отдыхали Сатины, принимали гостей. А дом их был очень гостеприимный. В летний период до 20 человек собиралось за обеденным столом.
     Концерт состоялся на свежем воздухе. Артисты расположились на летней террасе восстановленного усадебного «белого» дома, зрители – напротив, на заранее установленных скамейках.
     И вот настал тот миг, когда мы смогли насладиться пением Михаила Луконина. В первой части программы звучали классические произведения, в том числе романсы Рахманинова «Сон», «Все отнял у меня», романс Луконина на стихи Корчагина «Когда восток алеет чуть…», ария мистера Икс из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».
     Вторую часть своей программы Михаил Луконин начал с песни «Неповторимый Петербург». Затем прозвучала песня «Найди меня» на стихи М. Крылова, мелодию к которой сочинил М. Луконин.
     В его исполнении прозвучали песни А. Бабаджаняна «Ноктюрн», «Не спеши», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Чертово колесо», А. Пахмутовой «Мелодия», Д. Тухманова «Притяжение земли», «Я люблю тебя, Россия», А. Зацепина «Миг». Много песен было из репертуара М. Магомаева. Поэтому невольно вспомнился этот великолепный исполнитель.
     Закончил Михаил Луконин свое выступление песней «Неповторимый Петербург» с которой начинал второе отделение концерта. Зрители пели вместе с ним.
     Не передать словами чувства той легкости, блаженства и радости, которые пронизывали меня во время концерта. Я смотрела на окружающих и понимала, что они переживают что-то подобное. В эти минуты всех объединял чудесный голос М. Луконина. И, казалось, в этот момент мы все были «одной группы крови». Некоторые песни мы пели вместе с исполнителем, и ему не надо было нас особо уговаривать. Песни в его исполнении звучали легко, непринужденно. И зритель невольно поддавался влиянию его чарующего голоса.
     Впечатления от концерта превзошли все наши ожидания. Возвращаться домой не хотелось. Несмотря на двухчасовой концерт все хотели остаться на выступление лауреатов всероссийских и международных джазовых фестивалей «Джаз-бэнд «Полнолуние». К сожалению, мы смогли посмотреть лишь начало их программы, так как автобус был заказан до 22 часов. Времени у нас оставалось лишь на обратный путь.
     Усевшись поудобнее в автобусе и поделившись впечатлениями от увиденного, кто-то ушел в себя, вспоминая услышанное. А кто-то вновь запел. Настроение у всех было хорошее, впечатлений - море. Поступили предложения еще раз приехать в Ивановку на очередную встречу с музыкой и искусством.
     Утром следующего дня в моей квартире зазвонил телефон. Звонившая спрашивала: «Когда мы поедем в следующий раз?». Я пообещала обязательно сообщить о следующей поездке.

Автор: 
Татьяна СЕЛЕЗНЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх