Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Все творческие силы - в одно русло!»

Номер газеты: 
55
Дата публикации: 
25.07.2012

   Культура - направление, с одной стороны, благодатное, с другой - сложное. Это даже не отрасль, а жизнь цивилизованного общества, и пока она развивается, обществу не грозит возвращение в пещеры. Однако средств на неё всегда не хватает, а саму себя культура прокормить не может. Так как же и чем сегодня живёт сельская культура - об этом мы говорили с заместителем главы администрации Тамбовского района Еленой Щербаковой, которая курирует в нашем богатом на таланты Притамбовье самую креативную сферу - народного творчества, спорта, библиотечного дела, молодёжной политики - в общем, всего того, что входит в гордое и ёмкое понятие «культура».

- Елена Геннадьевна, культура долгое время финансировалась по остаточному принципу, хотя фактически - это пятый нацпроект. Как сейчас обстоят дела в этой отрасли, и как вы оцениваете культурное развитие района?
  - Тамбовский район - самый большой в области, и культурная жизнь у нас - насыщенная, массовая и очень интересная. Приведу лишь некоторые цифры. В Притамбовье функционируют 24 муниципальных бюджетных учреждения культуры и 2 автономных, в состав которых входят 40 домов культуры и Домов досуга. За первое полугодие ими было подготовлено и проведено более 3000 мероприятий различной тематики, из них для детей и молодёжи львиная доля - 2400. Это говорит о том, что подрастающее поколение активно вовлекается в культурную жизнь района, а значит - у этой сферы есть будущее, есть куда развиваться и куда стремиться.
   Однако нельзя говорить, что всё в культуре гладко. В районе уменьшаются клубные формирования и мероприятия. Так, были закрыты сельский клуб в Сураве, Дом культуры «Маяк» в Иванково, Дубровский Досуговый центр и другие.
   К сожалению, большинство наших домов культуры находится в плачевном состоянии. Это, пожалуй, самая острая болевая точка на сегодня в этой отрасли. Районный бюджет, как может, находит средства, чтобы держать самые проблемные из них наплаву, но, к сожалению, не в тех объёмах, какие необходимы. В прошлом году была проведена ревизия зданий домов культуры, результатом данной  проверки стал план-график газификации и ремонтных работ.
   Однако не всё так плохо. Надо отметить, что на местах у нас работает немало заинтересованных и деятельных людей, которые зачастую своими силами стараются решить этот вопрос - где-то подлатать крышу, сделать косметический ремонт. Жаль, что не во всех сельсоветах есть такие радеющие за любимое дело работники культуры. Как показывает практика, там, где идёт текучка кадров, имеет место безразличное отношение, и учреждения культуры и культурная жизнь - в запущенном состоянии.
  На данный момент производится сбор документации на осуществление ремонтных работ Дома культуры «Акцент» Беломестнокриушинского сельсовета. Также в этом году мы планируем провести ремонт фасада в Новолядинском доме культуры. Кроме того, плиткой будет выложена площадь перед зданием и появится фонтан. Вместе с тем, в этом году в целях развития деятельности по обеспечению услугами культуры жителей отдалённых территорий сельсоветов планируется приобрести микроавтобус.
   С осени все наши восемь музыкальных школ объединятся в одну базовую - в посёлке Строитель. Они станут филиалами, что оптимизирует их работу и снимет бремя юридического лица.
   В планах ближайших двух лет перевести имущество учреждений культуры с баланса сельсоветов на муниципальный уровень. Это решит многие проблемы, которые сейчас мёртвым грузом лежат и без того на скромных бюджетах сельских поселений.
   Но… жизнь не стоит на месте. Трудности не останавливают ход общественной жизни. Праздники (православные, профессиональные, посвящённые знаменательным датам), Дни сёл, концерты и многое другое в районе проходят весело, массово и ярко.
   Славится наш район многими прекрасными творческими коллективами. Да и население всегда ждёт такие культурные «огоньки». Нашим жителям очень понравились выездные бесплатные концерты районного Дома культуры. После летних каникул и отпусков они продолжатся. Словом, культурная жизнь в Притамбовье бурлит.
 
- Раз уж мы заговорили о традиционном народном художественном творчестве, расскажите, какими коллективами оно прославляется и где представляет район?
- Как я уже сказала, в районе не один десяток коллективов, которыми мы можем гордиться, которые каждый год получают заслуженные награды различных уровней, и их очень любят наши селяне.
   Очень талантливая и перспективная у нас молодёжь. Образцово-показательный хореографический ансамбль «Надежда» посёлка Новая Ляда (руководитель - Софья Хайкина) в прошлом году стал Лауреатом третьей степени в Межрегиональном фестивале «В вихре танца», который проходил в Тамбове и Котовске. Ансамбль народных инструментов «Акварель» посёлка Строитель (руководитель - Александр Панафидин) в этом году - Лауреат первой степени на Международном детском конкурсе исполнителей на народных инструментах «Метелица» в Санкт-Петербурге. Очаровательный дуэт Яны Стрыгиной и Даши Сушковой из Строителя - у всех на слуху. В минувшем году девочки получили Гран-при на районном конкурсе исполнителей народной песни «Мастера Притамбовья», а месяц назад этот талантливый дуэт на Международном конкурсе-фестивале «Будущее планеты» в Туапсе стал Лауреатом первой степени. Кроме того, на этом же фестивале ещё один наш притамбовский ансамбль бального танца «Смайл» (руководитель - Светлана Дробышева) был признан Лауреатом первой степени в своей номинации.
   Особая гордость - наши заслуженные многолетние коллективы. Народный фольклорный ансамбль «Весёлый сувенир» села Покрово-Пригородное (руководитель - Николай Зимин) в прошлом году отпраздновал свой 20-летний юбилей. Этот коллектив стал Лауреатом первой степени межрегионального конкурса народных традиций и обрядов «Россия, Русь! Храни себя, храни!» и многих других конкурсов на районном, областном и межрегиональном уровнях. В этом году ансамбль - победитель Международного конкурса народной песни «12 ключей» в Веневе. Народный вокальный ансамбль «Столовчанка» Столовского дома культуры (руководитель - Александр Барышников) также отметил в прошлом году свой большой юбилей - творческое 30-летие, и в конце прошлого года на районном конкурсе исполнителей народной песни ансамбль занял первое место. Знаменитый на всю страну народный Черняновский хор имени Марии Мордасовой (руководитель - Фёдор Черняновский) стал Лауреатом первой степени на Межрегиональном конкурсе-фестивале «Жить в народе балалайке и гармони».
   Любят в районе и другие наши коллективы: вокальный ансамбль «Цнинское раздолье» (ЦКиД «Молодёжный», п.Строитель), ансамбль «Сударыня» (ДК «Родник», п.совхоза «Комсомолец»), вокальный ансамбль «Сударушка» (Большелиповицкий ДК), вокальный ансамбль «Русский сувенир» (ДК, с.Горелое), ансамбль ветеранов «Берегиня» районного Дома культуры. Всех наших славных звёзд и звёздочек на культурном небосклоне и не перечислить. Но они горят, радуют своих поклонников и главное - развиваются!

Говоря о библиотеках, нельзя не сказать о людях, которые там работают. А служат селянам и книгам в наших «храмах литературы» увлечённые люди, которые внимательно относятся к жителям, всегда ориентируются на потребности населения, читательский спрос, бережно работают с книгами, проводят с населением встречи, мероприятия, ведут кружки по интересам. Кстати, в этом году две наши библиотеки были высоко оценены на областном уровне. Так, звание «Библиотека года» получила Комсомольская сельская библиотека, а «Библиотекарем года» стала ведущий библиотекарь библиотеки посёлка Строитель Наталия Попова.

- Где развитие - там и спорт. Это направление в районе ощутимо окрепло…
- Спорт и развитие физической культуры в районе, действительно, - приоритеты. За последние несколько лет увеличены показатели по спортивным сооружениям, залам, секциям, участникам мероприятий. За период действия районной программы «Развитие физической культуры и спорта» её финансирование возросло с 35 тысяч рублей за 2009 год до 134 тысяч в 2011-м.
    За последнее время в районе построены хоккейная    площадка   в   «Комсомольце», хоккейная площадка в «Селезнёвском», площадка для пляжного волейбола в Бокино, на базе Периксинской сельской библиотеки создан Центр досуга (спортзал для занятий дзюдо, боксом, аэробикой).
В этом году уже открылось футбольное поле с искусственным покрытием в Строителе, планируется строительство площадки для пляжного волейбола в Лысых Горах, хоккейной площадки в Бокино, баскетбольной площадки в посёлке совхоза «Селезнёвский», реконструкция спортивного зала в Черняном.
   В прошлом году Тамбовский район вступил в проект «Модернизация системы общего образования на 2011-2013 годы». На этот год по проекту нашему району выделено средств из федерального бюджета более 44 млн.рублей. Разработана также районная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Тамбовском районе на 2012-2015 годы» с бюджетом 750 тысяч рублей. Причём акцент сделан на строительство и реконструкцию спортивных объектов.
   И отдача уже - налицо. Мы занимаем первые места в крупных спортивных мероприятиях, в частности, в Спартакиаде среди муниципальных образований Тамбовской области, в областных летних сельских спортивных играх. В региональном конкурсе среди муниципальных образований физкультурно-спортивная работа нашего района была отмечена как лучшая, несколько спортсменов Притамбовья вошли в состав российской сборной.
 
- В учреждениях культуры и спорта большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Как вы оцениваете активность нашей молодёжи? И какова сегодня молодёжная политика в районе?
- От того, как воспитана, как живёт сейчас, чего не хватает и о чём думает молодёжь, зависит, каким будет завтрашний день. Молодёжи всегда уделялось особое внимание, как у нас в стране, так и в области и, конечно же, в районе. У нас действуют программы по трудоустройству молодых специалистов по рабочим специальностям, ведётся работа по предоставлению молодым семьям жилья, вовлечению их в культурно-массовую, а также и спортивную жизнь района.
   Относительно недавно выделилась и такая сфера деятельности как молодёжная политика. Она направлена на активизацию и вовлечение молодых людей в политическую жизнь своей малой родины, а, следовательно, области и всей страны. Не быть пассивными, действовать, знать закон и свои права, активно ими пользоваться, быть грамотными людьми, знать, куда пойти с предложением или проектом - всё это молодёжная политика!
В рамках районной целевой программы «Молодёжь Притамбовья на 2012-2014 годы» в первом полугодии были проведены Всероссийский День студента, День призывника, состоялся круглый стол по вопросам профилактики наркомании, алкогольной и никотиновой зависимости среди молодёжи. На образовательном форуме «Молодёжь Притамбовья» рассматривались важные и насущные вопросы: обеспечение жильём молодых семей, программы по вовлечению молодёжи в предпринимательство, вопрос о значении здорового образа жизни, работа службы занятости и проектирование будущей карьеры, набор граждан на военную службу по контракту.
   Осуществился ещё один наш большой и долгожданный проект - первая районная школа-семинар «Молодёжь Притамбовья: вчера, сегодня, завтра». На ней ребята узнали, как создавать образовательную площадку для обучения лидеров, как повысить уровень организационной работы в команде, как наладить конструктивное взаимодействие друг с другом, с органами местного самоуправления, общественными организациями, СМИ. В рамках её работы были также рассмотрены такие вопросы, как проектная деятельность, формирование информационного пространства, молодая семья.
На днях впервые делегация Тамбовского района  -  восемь наших студентов - в составе третьей смены отправились на Всероссийский молодёжный образовательный форум «Селигер-2012».
   Что касается планов, мы работаем над созданием некоммерческой организации «Молодёжь Притамбовья», куда войдут наши молодые лидеры - школьники, студенты, рабочая молодёжь. Молодёжное движение в районе необходимо. Обучение в экономической и юридической сфере, самореализация, семейные отношения - все эти направления будут охвачены в рамках данного проекта. Наша молодёжь идёт на контакт, поэтому нам нужно сплотить это ядро, направить все творческие силы - в одно русло!

Каждый год на территории Тамбовского района реализуется целевая программа «Культура Тамбовского района». В соответствии со статистикой, приводимой за последние годы, видно, что финансирование данного направления возросло в несколько раз. В 2010 году - 77 тысяч рублей, в 2011-м - 260, а в 2012-м уже 1,5 млн.рублей.

- И напоследок… Как куратор столь масштабного направления, как культура, поделитесь с читателями планами в этой сфере?
- Это, в первую очередь, сохранение и развитие историко-культурного наследия, поддержка и распространение лучших культурных традиций и достижений, формирование единого культурного и информационного пространства района. Мы стараемся создавать благоприятные условия для развития творчества и самореализации специалистов в сфере культуры. Ещё одна наша задача - продолжать выездные обменные концерты, развивая тем самым любительское художественное творчество. Каждодневные и одновременно долгосрочные планы - это укрепление материально-технической базы учреждений культуры, работа с кадрами, компьютеризация,    внедрение информационных продуктов и технологий. Будем и дальше развивать спорт, открывать новые объекты, спортивные клубы, в частности, по футболу и волейболу на базе наших спортшкол. И, конечно же, впереди - разработка районной целевой программы «Культура Тамбовского района на 2013-2015 годы», куда войдут все наши проекты и программы.

Автор: 
Беседовала Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх