Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ворье мое

Номер газеты: 
15
Дата публикации: 
13.04.2011

Дорога от села Вирятино до поселка Челнавского лесхоза в любое время года из окна транспорта зрелище необыкновенной красоты. Правда, у нас, сосновцев, на нее глаз уже замылился. Привыкли. А гости, которые приезжают к нам из каменных джунглей мегаполисов или из тех сельских районов, где степь да степь кругом, в восторге от этих корабельных сосен, от трепетного осинника, от берез необычайной белизны с чернобровым росчерком на стволах. Таких красавиц нигде больше не встретить. Это наше достояние.
И работники Челнавского лесхоза берегут его и стараются своими руками сделать это живописное придорожье еще краше. Так появляются новые, современные яркие аншлаги, где название лесничеств и мысли великих о роли и значении леса, беседки для грибников, придающие лесному царству милый домашний уют. Директор Челнавского лесхоза Виктор Алексеевич Головачев, когда едет по этой дороге, то, как "мороз-воевода дозором" осматривает: все ли в порядке?".
Но неладное творится в последнее время на Берендеевой обочине. В конце осени наша газета писала, как буквально под корешок мелкие воришки, так и оставшиеся непойманными, срезали пилой – "болгаркой" металлические опоры аншлага, кому-то в хозяйстве пригодились, и совесть не мучает, потому что это ведь не желудок – не материальный орган. Виктор Алексеевич тогда тяжело это переживал: "Были ведь опоры деревянные, сменили на металлические, думали, теперь красиво и на века". Но та кража снегом присыпалась, быльем поросла. Но вот снова "природа сквозь сон встречает утро года". Пришла весна запоздалая, и вместе с ней вновь пробудились мелкие воришки лесхозной красоты.
Три года назад золотые руки умельцев вместо старых беседок срубили новые, бревенчатые, как теремки, а крышу покрыли современной металлочерепицей. Загляденье да и только, но чьи-то "ручки шаловливые" замахнулись ночкой темной и на эту красоту. Виктор Алексеевич сначала глазам своим не поверил: "Беседка наполовину раскрыта, несколько листов словно смерчем снесло". Но ветер тут ни при чем - дело это рукотворное: "Саморезы отвинтили, но с гвоздями на коньке крыши то ли не справились, то ли что-то помешало, - говорит Головачев".
А рядом - аншлаг, на котором золотые слова классика о том, что лес - показатель нашей культуры, и в завершение картины абсурда безобразная куча мусора, по-хамски выброшенная из окна автомобиля, хотя в двух шагах от нее, рядом с беседкой, предусмотрительно поставлена огромная урна.
"Природа – храм, а человек в ней работник", – сказал устами своего литературного героя русский писатель Тургенев. Но есть работники, которые украшают этот храм, а есть способные только нагадить, урвать на дармовщину.
Сегодня этим делом занялась наша полиция, а то ведь так и до "Тамбовского волка" доберутся – деревянной скульптуры, символа Тамбовщины, которая с прошлого лета приветствует тут путника.
Кстати, Головачев рассказал и еще одну недавнюю, но уже растрогавшую его историю. В понедельник служащие лесхозной конторы пришли на работу и увидели: в сайдинге, которым обито здание, дыра зияет, а вокруг, на снегу, стеклотара от выпитого. И каково же было не только изумление, но и восхищение директора, когда через пару дней к нему пришли мужики, живущие в здешнем поселке, и повинились: "Это мы, Виктор Алексеевич, тут погуляли, поддали и злость свою пьяную на сайдинге выместили, простите нас, змий зеленый попутал. Но мы все исправим, не сомневайтесь".
Вот это и называется совесть проснулась! Дорогого стоит.

Автор: 
Вера ПОПОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх