Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Волшебный мир, где соприкасаются музыка и живопись

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
12.08.2015
Ивановка – жемчужина Тамбовской земли.
Ивановка – жемчужина Тамбовской земли. Здесь так хорошо поплутать в тенистых аллеях сада, пройти по дорожке и оказаться у пруда или беседки, вдохнуть аромат яблок, которые уже спеют и наполняют воздух своих чудным запахом. Ухоженные клумбы, уютные уголки музея-усадьбы – всё это настраивает на творческий лад.

Погода первого августовского дня не предвещала ничего хорошего: по небу плыли серые унылые облака. Но потом ветерок разогнал тучи. После обеда, к началу знаменательного события в Ивановке, небо очистилось, стало голубым и высоким, словно осознав значимость этого дня, ведь 1 августа в музее-усадьбе С.В. Рахманинова прошла «Звёздная ночь в Ивановке».

Ещё задолго до начала насыщенной программы стали прибывать гости из самых разных мест: из одиннадцати регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа, Волгограда, Пензы, Саратова, Тамбова, Липецка, Астрахани, Брянска) и зарубежья. Перед концертом они смогли познакомиться с музеем-усадьбой, побывать на экскурсиях в усадебном доме, прогуляться по парку.

Для директора музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка», заслуженного работника культуры России Александра Ивановича Ермакова этот день был волнительным и радостным. Радушному хозяину всегда приятно встречать гостей, тем более, что этому событию предшествовали значимые решения:

– Сегодня проходит наш традиционный праздник «Звёздная ночь в Ивановке», – сказал А.И.Ермаков. – В этом году уже в двадцать седьмой раз, и понятно, что у праздника богатая история. Накануне пришло очень радостное для нас известие: Министерство культуры Российской Федерации и администрация Тамбовской области согласовали все вопросы о строительстве концертного зала с гостиницей в Ивановке. В 2016 году мы начинаем строительство. Кроме того, администрация Тамбовской области, администрация Уваровского района и управление образования и науки, а также управление культуры и архивного дела области приняли решение и, наконец, согласились с нами в том, что в Ивановке будут ежегодные музыкальные академии Николая Луганского. То есть в Ивановской школе будет проведён капитальный ремонт, подготовлены классы для занятий фортепиано, вокалом, оборудован конференц-зал. Всё это для того, чтобы в течение всего года талантливые и одарённые дети со всех уголков России могли приезжать в Ивановку. Здесь с ними будут работать профессора. Курировать работу Академии будет сам народный артист России Николай Луганский и руководство Московской консерватории. Ну а сегодня нас всех ждёт интереснейшая программа, в которой примут участие талантливые молодые музыканты и исполнители.

ТворЧеский коллектив музея-усадьбы проводит большую просветительскую и краеведческую работу. 1 августа в музее-усадьбе состоялось неординарное событие. Как сказал А.И. Ермаков, наш Уваровский район является своеобразным музыкальным и художественным центром Черноземья. В Ивановке творил С.В.Рахманинов, в гостях у него бывали выдающиеся музыканты Зилоти, Мамонтов, Шаляпин, Слонов, Гедике. Какое местечко ещё может похвастаться таким количеством звёзд, посетивших его?! Но есть ещё одно уникальное место в нашем районе – Старая Ольшанка, где гостили у своих родственников известные русские живописцы Василий Дмитриевич и Елена Дмитриевна Поленовы. Недавно была выпущена книга Михаила Александровича Некрасова «Поленовы на Тамбовской и Саратовской земле». Монография посвящена пребыванию известных русских художников Василия и Елены Поленовых, их матери, братьев в усадьбах Волхонщино, Богословка, Анашка и Зубриловка, а также истории усадеб и биографиям их владельцев: Воейковых, Вышеславцевых, Андреевских, князей Прозоровских-Галицыных. В книге впервые собраны уникальные архивные документы, подтверждающие и факты пребывания Поленовых в Старой Ольшанке. Книга стала итогом титанической работы автора в архивах, с тысячами документов, касающихся этой семьи, систематизации их. Подробно о своих изысканиях рассказал сам автор, краевед из Москвы Михаил Некрасов. Он высказал мнение, что книга может служить отличным поводом, чтобы лучше узнать родные места, замечательную историю своего края. Презентация привлекла к себе большое внимание гостей Ивановки.

Неизменным успехом пользуются концерты классической музыки, которые проходят в концертном зале Усадебного дома. К сожалению, он не может вместить всех желающих, поэтому пришлось распахнуть двери, чтобы дополнительно разместить гостей. Все, затаив дыхание, слушали прекрасную музыку, так гармонично звучащую в стенах, где когда-то творил сам великий Рахманинов. В исполнении лауреатов международных конкурсов, студенток Саратовской государственной консерватории, Екатерины Яковенко и Анны Немоляевой (фортепиано, класс лауреата международных конкурсов, доцента Татьяны Нечаевой) прозвучали произведения И. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, М. Глинки, С. Прокофьева, А. Лядова. Произведения русских и зарубежных композиторов были исполнены лауреатами международных конкурсов пианистами Алексеем Кузнецовым (Москва) и Александром Емельяновым (Саратов). С большим успехом выступил Александр Барышников (баритон)…

Тем временем яркое действо разворачивалось и на веранде Усадебного дома. Не первый раз выступает в Ивановке фольклорный ансамбль «Селяне» из Ржаксы. И в этот раз соседи представили интересную музыкальную программу, которая была горячо встречена зрителями. В поэтическом марафоне, где каждый мог прочесть своё любимое стихотворение, приняли участие гости из Австралии, Москвы, Воронежа, местные поэты. Классическая часть была продолжена концертом скрипичной музыки. Великолепно исполнил произведения И. Брамса, Б. Бартока, А. Захарова и С. Рахманинова лауреат международных конкурсов, скрипач из Ростова Андрей Захаров, которому аккомпанировала на фортепиано Татьяна Нечаева. Далее со сцены зазвучала гитара. Аргентинское танго, модерн, произведения других музыкальных направлений проникновенно исполнил студент ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, лауреат международных конкурсов Евгений Здерев.

Вкуснейший «торт» из музыки был дополнен этническими мотивами ирландского фолка, кельтской и балканской музыкой от этно-фолк-оркестра из Энгельса «SAMAIN-S BREAD». Выступления этих молодых ребят сопровождаются неизменным успехом. И, конечно же, праздник был бы не праздником без давних друзей музея-усадьбы – саксофониста и вокалиста Евгения Кузнецова и вокалиста Андрея Лавринова.

Когда над музеем-усадьбой сгустились сумерки, в рамках «Звёздной ночи в Ивановке» художник-светокинетист Алекс Жогов (Москва) впервые представил здесь новый лазерный перфоманс «Эфемерность звёзд». Яркие, чистые световые сочетания, фантастические формы и невероятная синхронизация с великолепным звуковым потоком поразила всех присутствующих на этом незабываемом событии. Мир, где даже картины нарисованы светом, приоткрыл с помощью Алекса таинственный занавес и увёл присутствующих в глубину Вселенной, в невиданные порталы иных измерений.

Яркое августовское событие озарило фейерверком небесный свод. А в парке гости и друзья музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» стали участниками прекрасной акции «Зажги свою свечу добра и любви». Затем в тёмное небо, где сияли холодные далёкие звёзды, были запущены небесные фонарики счастья. Они были отправлены горячими сердцами, вдохновлёнными прекрасной музыкой, звучащей целый день в этом волшебном месте. И расставаться с ним никому не хотелось…

Фото автора

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх