/images/ad-victory.jpg

Во славу Божию

« Знамя »
39
от
Вторник, 29 сентября, 2015 (Весь день)
675
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/29/top68.ru-vo-slavu-bozhiyu-62495.jpg?itok=TC76XpC3
Как мы уже сообщали в районной газете «Зна­мя», 17 сентября из Вол­годонска в рабочий посёлок Дмитриевка для строящегося Иоанно-Богословского храма были привезены позолоченный купол и крест. На следующий день они были освящены и установлены на колокольню.   

Поучаствовать в этом ис­торическом для посёлка и его жителей событии пришли многие члены попечительского совета, храмостроители, вы­деляющие солидные суммы на ведение строительных ра­бот, и десятки верующих. В ожи­дании приезда священнослужителя собравшиеся об­суждали друг с другом последние местные и свои семейные новости. Го­во­рили также о за­тянувшейся су­хой и жаркой по­годе, не сулящей ничего доброго для будущего урожая, сочувствовали ли­вийским бе­женцам, по­кида­ющим свою во­юющую стра­ну, сопереживали русскоязычному населению Донбасса, где до сих пор нет стабильности и ми­ра. Главной же темой обсуждения оставался возводимый в цент­ре посёлка Иоан­но-Бого­словский храм, который за три года строительных работ уже успел приобрести законченные оче­р­тания. К сло­ву, храмовые со­оружения возводятся чаще всего в виде креста или корабля. В древности были также в форме звезды или круга. Наш по своему вне­ш­нему виду на­поминает продолговатый ко­рабль. Такое устройство означает, что Цер­ковь, подобно ко­раблю, помогает нам переплыть житейское море и дос­тигнуть тихой пристани в ца­р­ст­ве небесном. Круговая фор­ма есть символ бесконечности, а форма звезды напоминает нам о том, что как звезда ука­зы­вает путь ночью, так и Цер­­ковь помогает человеку ид­ти пу­тём правды.

И вот теперь нам предстояло стать свидетелями и соучастниками одного из са­мых важных и ответственных мо­ментов в жизни храма. Что­бы запечатлеть его, люди фо­тографировались на фоне сто­явших на земле и поблёскивавших в лучах полуденного солнца позолоченного купола с крестом, до поднятия которых ос­тавались считанные ми­нуты.

В назначенное время к но­востройке подъехал подъём­ный кран, и бригада монтажников из Волгодонска под руководством Максима Без­рукова стала готовить их к подъёму. После завершения под­готовительных работ и сов­местной мо­литвы иерей Ан­д­рей Фи­ла­тов, настоятель Ту­ровской Ка­занской церкви, со­вершил чин освящения купола, креста и подъёмной техники. Осознавая значимость момента, все с за­миранием сердца стали следить, как ку­пол плавно отор­вался от зем­ли и медленно взмыл в высь. Уверенными, от­ла­жен­ными движениями строители закрепили его на вершине ко­ло­кольни, а вслед за ним под­няли и крест. Всё время, по­ка продолжались монтажные ра­боты, на земле читались мо­литвы и звучали церковные пес­нопения, воспевающие си­лу Честного и Животворящего Креста Господня «Кресту Тво­е­му поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твоё славим».

Одна из прихожанок, стоявшая неподалёку от меня и с волнением наблюдавшая за про­исходившим на 27-метровой колокольне, обращаясь к знакомым, чуть слышно произнесла:
— Нас Господь удостоил видеть, как кресты возводятся. Это — великое благо!
Такая же ни с чем несравнимая радость переполняла и автора этих строк, и всех, кто присутствовал на торжестве — об этом красноречиво свидетельствовали их взволнованные, просветлённые лица.

— Поздравляю со знаковым событием! Вы лицезрели Крест Господень — это большая радость, большой праздник для всех жителей рабочего посёлка, — отметил, обращаясь к прихожанам, отец Анд­рей.

И действительно, приподнятое настроение не покидало нас на протяжении всего дня. Казалось, что вместе с людьми ликовала и природа: небо, не затянутое ни единым об­лачком, сияло голубизной, солнце ласково касалось сво­ими лучами позолоченного ку­пола, отражаясь в нём весё­лы­ми искорками, а вездесущие голуби безбоязненно кружили вокруг. С зем­ли и купол, и крест казались хрупкими, почти что игрушечными, но, не­с­мотря на эту об­ман­чи­вость, обладали ог­ром­ной си­лой. И это неудивительно, ибо крест служит символом искупления и оружием нашего спасения. Он являет пер­вым украшением храма и всей Православной Церкви. И, что тоже немаловажно, крест бу­дет воодушевлять и укреплять верующих в продолжение трудов по сбору средств на строительство Иоанно-Богос­ловской церкви, возводимой во славу Божию, как, впрочем, и всё, что мы делаем на зем­ле.


Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх