Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Вместе — дружная семья»

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Под таким названием на базе РДК состоялся зональный этап областного конкурса национальных культур. В четвёртом по счёту отборочном туре (всего будет шесть) приняли участие артисты Никифоровского, Первомайского, Петровского и Мичуринского районов. 

   В ФОЙЕ районного Дома культуры была представлена богатая выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Большая часть экспонатов принадлежит музею из села Гомзяки Екатерининского сельсовета, бережным хранителем которого является Евгения Николаевна Кудинкина. Пожалуй, никого из присутствовавших на празднике не оставили равнодушными национальные блюда, приготовленные переселенцами из Таджикистана во главе с профессиональным шеф-поваром Гуломом Махматкуловым. Многие, в том числе и автор этих строк, не могли удержаться от соблазна отведать восточных кушаний.
   Участников и гостей праздничного мероприятия тепло встретила с хлебом-солью и величальной песней фольклорная группа «Родные напевы». С приветственным словом к конкурсантам обратился А.Р. Щербаков, заместитель главы администрации района.
   Как известно, в регионе с 2008 года довольно успешно реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За это время на Тамбовщину перебрались сотни людей из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители свыше 30 национальностей. Если поначалу для переселения были определены всего шесть районов, в том числе и наш, то с осени прошлого года территорией вселения стала вся область. Одними из первых на тамбовскую землю приехали члены духоборческой общины из Грузии. Соотечественники облюбовали село Снежеток в Первомайском районе, для них построили добротные, просторные дома. На сегодняшний день там проживает более 300 человек. Именно духоборы первыми вышли на никифоровскую сцену. Артисты художественной самодеятельности, входящие в состав фольклорной группы «Курган», исполнили несколько лирических песен. До глубины души тронуло зрителей исполнительское мастерство солистов Михаила Гончарова и Василия Сухорукова.
   Многочисленная армянская диаспора в Петровском районе дружно соседствует с коренными жителями. Одна из её представительниц — Анастасия Мирян — замечательно продемонстрировала национальный танец.
   Артисты из Мичуринского района внесли в атмосферу праздника мордовский колорит. Они рассказали о знаменитых людях, уроженцах земли мордовской, которыми по праву гордятся в республике. Это адмирал Фёдор Ушаков, скульптор Степан Эрзя, начдив Василий Чапаев, герой Советского Союза Михаил Девятаев, певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева. Мичуринцы презентовали на суд жюри и зрителей мордовские национальные костюмы и блюдо — блины. Под занавес своего выступления они бойко станцевали мордовскую плясовую.
   Никифоровский край стал второй родиной для почти 200 переселенцев. Все они переехали к нам за последние несколько лет в рамках региональной программы. Кроме того, долгие годы живут здесь армяне, курды, литовцы, украинцы и другие народы. Во время конкурсной программы была прекрасная возможность познакомиться с их культурой, традициями и обычаями, которые они чтят и свято хранят в своих семьях. К примеру, Варвара Дороженко исполнила песню на украинском языке, Лаура Хачатрян — на армянском, а Кристина Чуканова — на немецком. Анастасия Степанова из Узбекистана и Динара Магамедова из Дагестана порадовали своими национальными танцами. Дружными аплодисментами встретили зрители выступления оркестра народных инструментов «Озорной наигрыш» под руководством В. Зайцева, студии танца «Успех», которые показали белорусский народный танец «Веселуха» и зажигательный испанский — «Фламенко», юной солистки Анастасии Поляковой.
   Преподаватель Детской школы искусств Юрий Алексеевич Вечеровский, приехавший в рабочий посёлок из Узбекистана, представил на фестиваль любимое яство узбеков — плов. Не с пустыми руками на праздник национальных культур пришла и Тамара Анатольевна Дюкина, семья которой перебралась в райцентр из Казахстана 15 лет назад. Она приготовила и принесла национальное блюдо казахов.
— Мои предки были родом из Тамбовской губернии. На никифоровскую землю переселилась по зову сердца. О своём выборе никогда не сожалела. Здесь я пустила крепкие «корни»: у меня тут родились 8 внуков, в этом году на свет появился правнук, — сказала Т.А. Дюкина.
Итоги конкурсного отбора подвело жюри во главе с В.К. Воропаевым, заведующим сектором режиссуры массовых мероприятий отдела досуга ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга».
— Фестиваль прошёл содержательно, познавательно, красиво. Это дорогого стоит. Премьера нового праздника — национальных — культур — состоялась. Благодарю всех участников конкурсной программы за хорошие выступления, за представленные работы, за знакомство с искусством своего народа. Хочу заверить, что этот смотр — один из лучших. По решению жюри все без исключения продемонстрированные номера достойны того, чтобы их включить в областной праздник национальных культур, который вскоре пройдёт на главной концертной сценической площадке области, — отметил Виталий Константинович.
В завершение мероприятия начальник отдела культуры администрации района А.В. Дедов поблагодарил конкурсантов за участие в празднике.
Финальную песню «Над Россией моей» в исполнении Светланы Нагиной дружно подпевали все участники и гости фестиваля.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх