Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вера Кулагина: «Театральное начало живет во мне с детства»

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
06.06.2012

  Почти ни один праздничный концерт, подготовленный работниками ГДК, не обходится без выступления Веры Алексеевны Кулагинй. Она читает свои стихи, исполняет свои песни. А еще эта талантливая женщина является актрисой народного театра. Вот о ее жизни и театральной деятельности и пойдет рассказ.
  Верочка училась в СШ №3. Учеба давалась ей легко, но кроме того, общительная, энергичная, жизнерадостная девочка принимала участие в художественной самодеятельности школы. Она выступала в концертах – пела и играла на баяне. Под руководством директора школы и замечательного литератора Ивана Алексеевича Горина школьники ставили спектакли по произведениям А.Твардовского «Василий Теркин», В.Маяковского «Хорошо» и другим. Вера, конечно же, была в составе самодеятельных актеров. «Так что театральное начало живет во мне с детства», - признается Вера Алексеевна.
  После школы путь Веры лежал в педагогику. Она поступила в Коломенский педагогический институт. И снова учеба мирно уживалась с артистической натурой девушки. Она играла в студенческом театре. «Помнится, ставили пьесу Мольера «Плутни Скопена», - рассказывает Вера Алексеевна. – Мне, двадцатилетней девушке, досталась роль 60-летней старухи-кормилицы. Я легкомысленно посчитала, что ничего сложного в этом нет, гораздо сложнее зрелой женщине сыграть молодую. Но в процессе репетиции убедилась в обратном. Приходилось и речь изменять, и походку, и всем обликом доказывать, что тебе не 20, а 60 лет. Вот с этой роли и началось мое знакомство с настоящим театром».
  Театральная деятельность постепенно перешла и в повседневную жизнь. Со своими друзьями здесь, в Моршанске, Вера устраивала спектакли ко Дню Победы,  другим праздникам для родителей. Эти представления тщательно готовились, даже создавались костюмы для роли. Спектакли вызывали большое уважение у старшего поколения и очень нравились родителям молодых людей.
  После окончания института и получения свободного диплома (в связи с замужеством) Вера Алексеевна приехала в родной Моршанск. И так случилось, что работала в родной 3-й школе. Там, режиссер народного театра ГДК Галина Васильевна Семенова организовала драмкружок учителей. «Ставили спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова «Юбилей»,  – вспоминает Вера Алексеевна.  – Я играла Татьяну, жену управляющего банком, а роль самого управляющего исполнял мой бывший классный руководитель Иван Тимофеевич Перепелкин. Замечательная из нас получилась пара, спектакль имел огромный успех среди школьников. Дети увидели своих учителей в другой ипостаси, в роли артистов. Галина Васильевна и пригласила меня в труппу народного театра».
  С тех пор почти 30 лет Вера Алексеевна – преданный служитель Мельпомены. Она играла в спектаклях: «Смешной и грешный», «Стряпуха», «Женитьба Бальзаминова», «Барабанщица» и других. В.А.Кулагина – неизменный участник бенефисов, юбилеев, праздничных концертов, проходящих на сцене ГДК. Она сочиняет поздравления в стихах, характеристики-стихи для юбиляров. Вера Алексеевна – член литературного объединения «Истоки». Свои стихи она кладет на музыку собственного сочинения и исполняет авторские песни на встречах со школьниками и студентами Моршанска.
  Учительствовала Вера Алексеевна в СШ №3 в группе продленного дня, потом несколько лет преподавала русский язык и литературу в СШ №2, была завучем в МБОУ «Устьинская СОШ», сейчас  преподает школьникам русский язык и литературу в этой школе. Загруженность на работе мешает Вере Алексеевне больше времени посвящать театру. Но театральное начало живет и будет жить в ее душе всегда.

Автор: 
Е. Лакина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх